В нынешнем сезоне на полях области вырастет больше сафлора, люцерны, кукурузы, ячменя, сои, африканского сорго, сахарной свеклы, бахчевых и овощей. По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, у всех вышеперечисленных сельскохозяйственных культур в нашем регионе большой потенциал, их возделывание будет успешным.
Сафлор – подходящая для наших мест сельхозкультура. Ей не страшны ни заморозки, ни жара. Главное, чтобы рядом не было грунтовых вод, а расти может и на засоленных землях. Его для своих нужд выращивают во многих хозяйствах области, а в ТОО «Тан ЛТД», «Егінші», «Рза-Агро» – на продажу как сырье для местного завода по изготовлению сафлорового масла.
Три года подряд в области аграрии выращивают сою и сорго. Перед севом сои не требуется капитально планировать земли, и можно использовать ту же технику для уборки, что и для риса.
– Сою мы сеем в третий раз, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – Благодаря научной поддержке ученых ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева», научились возделывать и эту сельхозкультуру. Она потребляет мало воды, поэтому за один сезон мы поливаем ее не более четырех раз. Семена заготавливаем сами.
Земледелец рассказывает, что для возрождения кормопроизводства нужно помочь аграриям с кредитами, получением в лизинг техники. Тогда и более мелкие хозяйства нашего региона смогут выращивать сою, сафлор, люцерну. И не только обеспечивать ими своих аулчан, но и продавать излишки. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства.
Как отметили в управлении сельского хозяйства, соя – сельхозкультура с большой технологичностью переработки. Из нее получают соевое масло, муку, шрот и другие необходимые продукты.
Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева» несколько лет работают над проектом «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур». Он направлен на расширение зернового и кормового разнообразия за счет маловлагопотребляющих растений. Это позволит не только экономить воду, но и создавать кормовую базу.
Как отмечают ученые, на наших землях можно успешно сеять ячмень, люцерну, сафлор, сорго и другие сельхозкультуры. Местных фермеров можно будет обучить технологиям их возделывания, обеспечить семенами. Вместе с земледельцами можно изучить ценную питательность этих сельхозкультур. Тогда будет видно, что введение их в рацион крупного рогатого скота увеличит продуктивность мяса и молока. И будет понятно, какие конкретно из этих сельхозкультур необходимо выращивать в наших хозяйствах.
Мира ЖАКИБАЕВА