Перспективы диверсификации — «Кызылординские Вести»

Перспективы диверсификации

09.11.2021

390 0

Главная особенность нашей области  – инженерно-планированные посевные площади. Из имеющихся  236 тысяч  гектаров орошаемых земель инженерно-планированные составляют 178 тысяч. Ежегодно сельскохозяйственные культуры засевают на площади более 180 тысяч гектаров.

В последние годы в регионе наблюдается маловодье, поэтому  необходима диверсификация земледелия. В условиях маловодья необходима стабилизация объемов посевов риса до определенного уровня и увеличение объемов других культур, что позволит экономить воду. Курс на диверсификацию АПК, который взяла область, не вытеснит рис, ведь он – рассолитель земель. В некоторых хозяйствах для экономии поливной воды внедряются новые технологии –
дождевальное, капельное орошение и аквагель. В Жанакорганском районе компания «Orbis Agro» планирует  выращивать  томаты, применяя капельное орошение, а в Шиелийском районе ТОО «Тын орыс»  посеет люцерну на 10 тысячах гектарах, используя дождевальные установки. В ТОО «РЗА-Агро» в Казалинском районе  в этом сезоне вырастили   кукурузу на 87 гектарах, применяя дождевальное орошение.     

Кроме того, с прошлого  года осваиваются богарные земли. В следующем году в Жанакорганском районе с применением аквагеля планируется посеять сафлор на 500 гектарах и яровую пшеницу на 200 гектарах.

Схема посевных площадей в 2021 году согласована с акиматами и соответствующими учреждениями Кызылорды и районов, а также составлена в пределах лимита отводимого объема воды.

В  регионе необходимо бороться со вторичным засолением орошаемых земель и увеличивать в них содержание гумуса. Чтобы восстановить эти  почвы, нужно применять фитомелиорацию. Одним из основных питательных элементов, необходимых для сельхозкультур, является фосфор.

Несмотря на высокое   содержание фосфорного элемента в почве, большая его часть  не усваивается растениями. Поэтому нужно применять биопрепараты, выращивать донник, который на 80 процентов рассоляет почву и служит питательным кормом для скота.

Сейчас в рисовых севооборотах используется, в основном, люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в незначительных объемах. Расширение кормовой базы необходимо для увеличения поголовья скота, производства мяса и молока в промышленных масштабах. В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Выращивать скот и сделать животноводство рентабельным возможно, только имея надежную кормовую базу. В ближайших планах в области – вернуть в оборот 188 тысяч старых орошаемых земель и запустить 51 тысячу гектаров новых. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры.

Расширение площадей поливного земледелия достигается за счет гидротехнических сооружений, в том числе Кызылординского гидроузла, способного по проекту снабжать 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ, расположенных на территории Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов и областного центра.

В наследство от Советского Союза кызылординским земледельцам достались огромные богатст-ва – орошаемые земли. Их можно назвать цехами в поле, в которые в свое время были вложены миллиарды рублей. Если в таком цехе работают все гидротехнические сооружения, то выращивать можно все что угодно, и урожаи должны быть максимальными. Благодаря восстановлению орошаемых  земель и диверсификации увеличатся площади под сафлор, пшеницу, кукурузы на зерно, просо. Практика показывает, что они обладают большими потенциальными возможностями. Возделывание их позволит рационально использовать биоклиматический потенциал региона. С 2018 года начата работа по внедрению высокодоходных кормовых культур, таких как соя, суданская трава, сахарное сорго.

Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» предлагают земледельцам области местные сорта ячменя «Іңкәр», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Қайсар», которые дают по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в НИИ в 2002 году. В ТОО “Мағжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бақдәулет” Жалагашского районов вместе с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент и посадили новые районированные сорта «Сыр аруы» и «Іңкәр». 

Сорта «Әсем», «Сыр аруы», «Іңкәр», «Шахристан» и другие созданы для засоленных почв Приаралья. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя будет меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах рисового сево-оборота в качестве покровной культуры многолетних трав. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона. В нашей области вполне реально применение повторных посевов и пожнивных. Поэтому, чтобы экономить поливную воду, на рисовых системах должны быть комплексные севообороты, обоснованные как с экономических, так и экологических позиций. Последние должны быть ориентированы на экономное расходование водных ресурсов, поддержание устойчивого плодородия почв. Особо важное внимание уделяется повышению устойчивости к экологическим стрессам, маловодопотреблению, скороспелости новых сортов. Селекция на солеустойчивость, холодостойкость актуальна практически во всех рисосеющих странах мира. В связи с неуклонно возрастающим дефицитом поливной воды все актуальнее становятся проблемы маловодопотребления, засухоустойчивости. Решение проблемы дефицита гидроресурсов напрямую связано с
диверсификацией.

В настоящее время площадь поливных земель в области составляет 249,8 тысячи гектаров. В соответствии с поручением акима области рабочая группа рассмотрела возможности вторичного использования пастбищных угодий, а также площадей, на которых раньше сажали картофель, овощи, бахчевые и другие культуры. Совместно со специалистами областных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования, а также ветеранами отрасли были уточнены расположение и площади земель, предложенных акиматами Кызылорды и районов. Вместе с тем были рассмотрены возможности вовлечения дополнительных площадей. В ходе проведенной работы, а также с учетом предложений, поступивших из районов, было установлено, что в настоящее время имеются все возможности для увеличения площадей под орошаемое земледелие до трехсот тысяч гектаров.

Согласно обследованию, засоленность 80 процентов предложенных земель оценивается как средняя и высокая. В этой связи необходимо наметить дополнительные мероприятия по возврату в оборот и обеспечению поливной водой выявленных участков. Для этого нужно тесно работать с хозяйствами на предмет возврата в оборот земель, находящихся в их собственности.

Особое внимание будет обращено на применение влагосберегающих технологий, увеличение посевов культур, не требующих больших объемов поливной воды, а также установку оборудования автоматического учета воды.

Еще об одной культуре необходимо серьёзно поговорить – это кукуруза. Двадцать лет назад ее посевы в области превышали двадцать тысяч гектаров. Каждое хозяйство, имеющее молочнотоварную ферму, ежегодно размещало ее не менее чем на двухстах гектарах. Зерно шло на производство комбикормов, зеленая масса – на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать нормальные надои. Хозяйства полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в Грузию, Армению, Азербайджан. В 1990-х годах посевы кукурузы снизились до 1000 гектаров, а причиной тому было сокращение в несколько раз поголовья скота. Сейчас площадь под эту культуру составляет 750 гектаров. В этом году заготовили 11 691 тонну кукурузы, а средняя урожайность составила 160 центнеров.

Перспективные культуры, которые прекрасно себя показали на наших полях, – зерновое и сахарное сорго. Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25, в силосе — 22-23 кормовых единицы. Но в отличие от кукурузы сорго — культура менее затратная, более солеустойчивая и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Зерновое и сахарное сорго не только солеустойчивые, но и засухоустойчивые культуры, поэтому возделывать их можно даже в Аральском районе. Второй год в области возделывают сою двух казахстанских сор-тов – «Атлантика» и «Жансая».  Соя потребляет мало влаги, удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса.

В то же время, чтобы возродить кормопроизводство, хозяйствам без господдержки в этом деле не обойтись. Нужно помочь с кредитами, получением в лизинг техники. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства. Чтобы реализовать намеченные в регионе программы по развитию животноводства, необходимо подготовить кормовую базу. Для этого, в первую очередь, следует организовать производство собственных семян названных культур по полной схеме.

Мира  ЖАКИБАЕВА

Читайте также: