Отрасль, которая может стать перспективной - «Кызылординские Вести»

Отрасль, которая может стать перспективной

07.11.2020

778 0

5

На центральном рынке Шиели есть, так называемый «виноградный ряд». Здесь его продают виноградари из аулов района. Подавляющее большинство – это жители сельского округа Алмалы, которые занимаются приусадебным виноградарством. Но местная продукция – это капля в море. Ни о каком экспорте или промышленной переработке речь не идет.

Выращивание винограда – дело полезное и нужное. Однако в этом нам пока особо похвастаться нечем. За счет собственного производства потребности в этой продукции покрываются на пять процентов. Хотя для развития виноградарства в области есть хорошие условия – орошаемые земли, да и солнечных дней достаточно.

 Виноград круглый год завозится к нам, в основном, из Узбекистана и Туркестанской области. Там он выращивается на значительных площадях, плюс хорошо налажено хранение. Читатель возразит, что у наших соседей более благоприятные климатические условия для выращивания винограда, но в недалеком прошлом в этом деле мы были не хуже соседей и обеспечивали свой регион виноградом если не на 100 процентов, то на 50 уж точно.

Еще три десятка лет назад плантации винограда в области превышали несколько тысяч гектаров. Одним из самых успешных в те годы был плодово-ягодный совхоз «Юбилейный» Жанакорганского района. Два десятка лет, с 1975 по 1995 годы, здесь возделывали столовые и винные сорта винограда.

Во времена известной антиалкогольной кампании плантации нещадно вырубались. Сейчас от былой славы остались лишь воспоминания.

В 1951 году в аульном округе Алмалы Шиелийского района был организован питомник по выращиванию саженцев винограда и яблок, а восемь лет спустя на его базе появился плодово-ягодный совхоз «Чиилийский». В те времена в ауле не хватало квалифицированных специалистов по плодоводству и из Белоруссии сюда пригласили 15 семей, обеспечив их квартирами. Совхоз «Чиилийский» был рентабельным хозяйством. Ежемесячно 300 рабочим выплачивалась хорошая зарплата, для них строилось жилье. В совхозе были цеха по изготовлению различных соков, столовых вин и птицефабрика. Плодово-ягодная продукция отсюда отправлялась в Жезказган, Караганду, Свердловск, Курган, Челябинск, Уфу, Казань, Кемерово.

Увы, благополучное хозяйство было практически «убито» антиалкогольной кампанией 1985 года. Были выкорчеваны сотни гектаров виноградников и яблонь. Ничего хорошего не принесли и приватизационные процессы в начале 1990 годов.

Сейчас виноградарством алмалинцы занимаются на своих приусадебных участках. Почти в каждом дворе растет виноград. Например, семья Абдуллаевых на плантации выращивает более 1000 кустов винограда. Ежегодно они собирают до 10 тонн урожая и обеспечивают сезонной работой 20 человек. Семья заключила с нефтяной компанией договор, и всю продукцию по выгодной цене сбывают на Кумколь. Плюс ежегодно садоводам-любителям они реализуют до 2000 саженцев винограда. При цене 500 тенге за один саженец это весьма неплохой доход для сельской семьи.

 Алмалы часто называют виноградным раем. Виноград здесь выращивают и стар, и млад. Например, учитель сельской школы Мурат Абенов выращивает на своем участке 120 кустов винограда. Он говорит, что если не лениться, то в Алмалы можно жить зажиточно. Со своего участка он собирает два урожая в год! В марте сажает ранний картофель – в июне собирает урожай, на его месте сажает позднеспелые сорта огурцов.

Государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» предоставляет отличную возможность самозанятым аулчанам, взяв льготный кредит, увеличить площади под виноградники. И надо этой возможностью эффективно пользоваться.

В соседнем Жанакорганском районе есть хозяйства, которые при выращивании винограда используют капельное орошение. Так, на пяти гектарах под «капельницей» разбили виноградник представители крестьянского хозяйства «Рахим». Виноградари самостоятельно ищут фирмы, которые занимаются установкой капельного орошения.

В районе климат хорошо подходит для виноградарства. Обилие солнца и длинное лето в этих местах способствуют хорошему накоплению сахара в винограде. Приусадебным виноградарством активно занимаются жители аулов Кенес, Кейден, Бирлик, поселков Жанакорган и Шалкия, выращивают сорта «Баян ширей», «Хусейне белый», «Тайфи розовый», «Тербаш». В среднем крестьяне собирают по 10-15 центнеров ягод с гектара.

Крестьянское хозяйство «Фазыл қажы» из аульного округа Бесарык занимается виноградарством не так давно, но уже есть определенные успехи. Научно-методическую помощь виноградарям оказывают ученые из Казахстанского института плодоводства и виноградарства и Института защиты растений.

— Прежде чем взяться за дело, мы не раз ездили учиться к виноградарям в Сарыагашский район, где традиционно разводят виноград, консультировались с селекционерами, изучали опыт нашего района, который в советские времена был в лидерах по производству и переработке винограда. Мы уяснили для себя десять операций, которые необходимо выполнять именно вручную: обломка, чеканка, рыхление, уборка и прочие. Если пропустить хоть одну из них, виноградник не даст хорошего урожая, — говорит руководитель хозяйства Галымжан Орынбасаров.

 Крестьянское хозяйство «Фазыл қажы» установило плодотворное деловое сотрудничество с виноградарями из агроформирования «Сарыағаш жер сыйы» Сарыагашского района Туркестанской области, работой которого руководит Танабай Шынтасов. Хозяйство выращивает виноград почти на 100 гектарах. Наши виноградари сейчас находятся в начале пути, и кто знает, может быть, со временем они тоже будут выращивать виноград в промышленных объемах.

 Теперь остановимся на проблемах, которые тормозят развитие виноградарства в нашей области. Прежде всего это касается субсидий.

В Карте специализации регионов до недавнего времени было расписано, какие конкретно виды сельхозпродукции, исходя из природно-климатических условий, внутренних и внешних рынков сбыта, будет производить та или иная область. По этому документу выходило, что рис выращивать кызылординцы могут, а для винограда и фруктов у нас климат как бы не подходящий.

По этому поводу специалисты областного управления сельского хозяйства вели долгие переговоры со столичными чиновниками. Были представлены доказательства того, что выращивать виноград в нашей области можно. Особенно в Жанакорганском и Шиелийском районах, которые не одно десятилетие славились виноградарством. Наши аграрии все-таки дождались поправок в Карту специализации на предмет того, чтобы садоводам и виноградарям вновь начали выплачивать субсидии на закладку садов.

 Согласно программе инвестиционного субсидирования, субсидии по закладке интенсивных яблоневых садов, плодово-ягодных культур и винограда по нашей области были выделены только крестьянским структурам Шиелийского и Жанакорганского районов. Так как в специализированную схему региона, утвержденную министром сельского хозяйства Республики Казахстан, вошли только эти два района.

Однако в соответствии с природно-климатическими условиями области ежегодно увеличивается закладка плодово-ягодных культур во всех районах области. На основании заключений научно-исследовательских институтов, в текущем году акимат области представил Министерству сельского хозяйства РК предложение включить в специализированную схему Сырдарьинский, Жалагашский, Кармакшинский, Казалинский, Аральский районы и областной центр. Это предложение было всесторонне изучено Министерством сельского хозяйства и одобрено.

Надо сказать, что за виноградником нужно ухаживать довольно долго, чтобы получить урожай через несколько лет. Виноградник не дает прибыли сразу, а только на третий, а то и на четвертый год. Несомненно, что в таком деле, как возрождение промышленного виноградарства и переработка продукции нужны реальная государственная поддержка и финансовые вливания частных инвесторов.

На мой вопрос, готовы ли в Шиелийском и Жанакорганском районах создать благоприятные условия для инвесторов и предоставить плодородные земли, в обоих районных отделах сельского хозяйства ответили утвердительно.

Кроме всех прочих плюсов, развитие промышленного виноградарства позволило бы открыть по области сотни новых рабочих мест, особенно в аулах.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: