Отходы – в доходы - «Кызылординские Вести»

Отходы – в доходы

07.11.2020

1111 0

fresh news

Кызылординские ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» заняли второе место на республиканском конкурсе изобретателей «Шапағат». Они представили проект «Способ получения активированного угля из рисовой шелухи и нефтешлама». Таким методом ученые из рисовых отходов получили полезные вещества для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

В области, где ежегодно выращивается более 500 тысяч тонн риса, его отходы не перерабатываются, а сжигаются, нанося непоправимый вред экологии региона. Между тем, в мире рисовые отходы успешно используются для приготовления корма скоту, применяются для производства текстиля. Например, в Австралии и Новой Зеландии скот, который ест корм с добавлением обработанной рисовой шелухи, не болеет желудочно-кишечными заболеваниями. Рисовая солома используется для изготовления твердого топлива и компоста. Солома и рисовая шелуха должны возвращаться на поля как биологическое удобрение, а не выбрасываться. В очередной раз это доказали ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева». Совместно с учеными КГУ имени Коркыта ата они получили активированный уголь из рисовой шелухи и нефтяных отходов.

Как рассказал заместитель генерального директора по научной работе НИИ, кандидат химических наук, профессор, член-корреспондент Национальной инженерной академии РК Нурбол Аппазов, способ заключается в со-термолизе смеси рисовой соломы и нефтешлама. Идея получения активированного угля из рисовой шелухи пришла к молодому ученому после поездки в Португалию в 2017 году. Ранее активированный уголь обычно получался только из дерева. Португальцы же получают его из различных органических отходов, в том числе растительных. В странах Юго-Восточной Азии активированный уголь изготавливают из рисовой шелухи. В Казахстане считалось, что если его получать из остатков риса, то он будет менее качественным, чем древесный, так как рисовые отходы имеют более низкую плотность. Н.Аппазов решил, что нужно смешивать их с нефтешламом. И он не ошибся. Под его руководством была организована кропотливая работа, и в итоге ученые получили активированный уголь методом совместной обработки рисовой шелухи и нефтяного шлама (со-термолиз). Также был получен активированный уголь из рисовой соломы.

Следующий из полученных продуктов – биочар. Это – биоуголь, получаемый после обработки отходов риса, который добавляют в почву для улучшения плодородия. Его использование в качестве удобрения предотвращает выбросы парниковых газов, вызываемые окислительными процессами и жизнедеятельностью микробов.

Биочар позволяет азоту сохраняться в почве в допустимой для растений форме, удерживает в себе ионы натрия и отдает растению калий. Также сохраняет органическую часть почвы – гумус. За счет этого повышается урожайность риса от 10 до 40 процентов. Если земля плодородная, то биочар не действует. В планах экспериментаторов – наладить в области промышленное производство биочара.

Также ученые института совместно с коллегами из КГУ имени Коркыта ата получили из рисовой шелухи диоксид кремния 100 процентной чистоты. Для переработки рисовых отходов использовали микроволновую технологию. Диоксид кремния – ценное вещество, которое можно использовать в разных отраслях – в производстве строительных материалов, получении солнечной энергетики, кварцевого стекла, оптоволокна, сорбентов и самого кремния.

Есть еще один продукт – целлюлоза. Это органическое соединение, углевод, не растворяется в воде и главная составная клеточных оболочек высших растений. Используется для производства бумаги и бумажных изделий.

– Солома и рисовая шелуха должны возвращаться на поля как биологическое удобрение, – говорит Н.Аппазов. – Нужно, чтобы полученные нами вещества применялись во всех хозяйствах области. Польза от этого натурального продукта очевидна. Урожайность в среднем повысится до 40 процентов. Именно таких высоких результатов мы добиваемся в своих экспериментах.

Ученые надеются, что их новые продукты не останутся без внимания и будут успешно применяться в сельском хозяйстве и других отраслях региона, а в дальнейшем и за его пределами. 

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: