От «дикого» картофелеводства – к промышленному - «Кызылординские Вести»

От «дикого» картофелеводства – к промышленному

18.02.2021

816 0

2 6

Наша область обеспечивает себя картофелем всего на 20 процентов. Остальной объем этого корнеплода завозится из разных регионов Казахстана, стран СНГ (Россия, Кыргызстан), а также из Голландии и Китая. Это слова кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника отдела овощеводства, бахчеводства и картофелеводства НИИ рисоводства имени И. Жахаева Канагата Бегалиева.

Уверен, что это мнение авторитетного ученого поддержит любой наш чиновник, который занимается экономикой или сельским хозяйствам. И доказывать здесь ничего не нужно. Пройдитесь по рынкам, и вы увидите, что, в основном, картофелем торгуют разного рода коммерсанты. Справедливости ради отметим, что в целях стабилизации цен на этот продукт завозом картофеля занимается и социально-предпринимательская корпорация «Байқоңыр».

На вопрос, может ли регион обеспечить себя своим картофелем хотя бы на 50 процентов, ученый отвечает утвердительно. Более того, по его словам, мы можем даже больше. Что для этого нужно? Попробуем разобраться.

Ежегодно в области картофель сажают на 5290 гектарах. В Шиелийском районе его размещают на 1200 га, в Кызылорде – 1010 гектарах, Жалагашском районе – на 905 гектарах. В Кармакшинском районе площади под эту культуру занимают 655 га, Жанакорганском – 735, Сырдарьинском – 400, Казалинском – 355 и в Аральском – 30 гектаров.

В последние годы неофициальным центром региона по возделыванию этой культуры стал аул Бестам Шиелийского района. Картофель, выращиваемый местными дехканами, обладает хорошими вкусовыми качествами, и потому хорошо известен за пределами района. Если прошлой осенью его продавали по 90 тенге за килограмм, то сегодня цена доходит до 200 тенге.

Однако беда в том, что картофелеводство у нас развивается не в промышленном формате, а «диком». То есть дехкане покупают семена у перекупщиков без каких-либо документов, в том числе сертификатов. У земледельцев нет комплекса специальной техники для его возделывания и уборки, и весь труд выполняется вручную, как десятилетиями это делали наши отцы и деды. В то же время необходимо отметить, что несколько лет назад в регионе предпринимались попытки создать картофелеводческие хозяйства, однако они закончились ничем. По сути, проект под названием «Внедрение и распространение инновационных методов возделывания картофеля селекционных сортов» стал попыткой доказать, что картофелеводство в нашем регионе можно развивать и в промышленных масштабах. Для его реализации из областного бюджета было выделено 19 миллионов тенге.

На эти средства ученые закупили элитные семена, арендовали весь комплекс сельхозтехники, приобрели ряд других расходных материалов. На 5 гектарах, принадлежащих крестьянскому хозяйству «Алтын дән», посадили картофель. Дехкане работали от зари до зари, не считаясь с изнуряющей жарой и ветром, который поднимал пыль на много верст вокруг. Люди еще раз убедились, что хороший урожай возможен только при надлежащем уходе за посевами. В результате получили по двадцать тонн картофеля с каждого гектара, что по нашим меркам считается неплохим урожаем. Как говорит К. Бегалиев, это был первый опыт работы по возделыванию картофеля на таких больших площадях. И пусть пока рано говорить о промышленных масштабах, однако первый камень, считают ученые и земледельцы, уже заложен. Председатель крестьянского хозяйства Конырат Рахман отметил, что работа с учеными стала для них бесценным опытом и большой поддержкой.

В то же время он признался: для того, чтобы создать полноценное картофелеводческое хозяйство, вряд ли хватит собственных средств. Дело в том, что необходимо строить большие хранилища с современным вентиляционным оборудованием, закупать целый комплекс специальных сельхозмашин, семенной материал. А на это, по самым скромным подсчетам, уйдет не менее 30 миллионов тенге.

Значит ли это, что круг замкнулся и нашим дехканам еще долго придется оставаться в оковах «дикого» картофелеводства с преобладанием тяжелого ручного труда? Мнение ученых о том, что необходимо открывать специализированное картофелеводческое хозяйство, звучит, конечно, заманчиво, однако при нынешних условиях эту идею вряд ли удастся реализовать.

Наша область на протяжении десятилетий возделывает рис, о котором мы говорим как об основной сельскохозяйственной культуре. И наши рисоводы давно уже стали признанными мастерами своего дела. Однако в нынешних условиях нельзя забывать о такой проблеме, как дефицит поливной воды. Как говорят специалисты, прошло время, когда воды было вдоволь. И потому, как бы ни было трудно, нам рано или поздно придется увеличить площади под картофель и другие культуры, приобрести специальную технику. Разумеется, опираясь на разработки ученых-аграриев. Это станет еще одним шагом на пути к диверсификации сельскохозяйственной отрасли региона.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: