Обсуждены возможности сотрудничества — «Кызылординские Вести»

Обсуждены возможности сотрудничества

24.07.2021

563 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с украинской делегацией во главе с академиком Национальной академии аграрных наук Украины Николаем Безуглым и обсудила возможности сотрудничества в аграрной сфере, в том числе по выращиванию риса.

Во встрече приняли участие и. о. директора ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева» Нурбол Аппазов, директор ТОО «Ер-Али» Алиби Бекжанов и представители украинских организаций.

Глава региона поблагодарила делегатов, специально прибывших в Приаралье, отметив, что Кызылординская область по природно-климатическим условиям схожа с южными рисосеющими регионами Украины.

– Наша область обеспечивает 90 процентов потребности в рисе по республике. За последние несколько лет наши земледельцы получают рекордные урожаи: в 2020 году было собрано более 500 тысяч тонн при урожайности 61,8 центнера с гектара. Кроме того, налажен экспорт рисовой продукции в 10 стран мира, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Отметим, что в прошлом году в Украину из Кызылординской области экспортировано 5,8 тысячи тонн риса, объем экспорта составил 1,6 миллиона долларов, а за 5 месяцев текущего года экспортировано 4,4 тысячи тонн риса на 1,5 миллиона долларов.

Аким области напомнила, что в регионе наряду с российскими сортами «Янтарь», «Лидер», «Новатор» выращивают местные сорта «Маржан», «Ай-Керим», «Сыр сулуы».

– Кроме того, с прошлого года в качестве эксперимента в хозяйстве «Ер-Али» Жалагашского района начат опыт использования украинских сортов риса: «Виконт», «Фагот» и «Премиум», что дало обнадеживающие результаты, средняя урожайность составила соответственно около 90 центнеров с гектара. В текущем году площадь посевов этих сортов риса составила 160 гектаров, – отметила глава региона.

В свою очередь, академик Н. Безуглый отметил, что Украина находится в тройке стран-лидеров по выращиванию озимой пшеницы и предложил производить эту культуру в нашем регионе.

– Мы заинтересованы в сотрудничестве. В скором времени запланирована поездка казахстанской делегации в Украину для обмена опытом, приглашаю вас также посетить нашу страну. Мы готовы поделиться технологиями выращивания зерновых культур и высокопродуктивными сортами, – сказал он.

Подводя итоги встречи, аким области пожелала украинской делегации успехов в работе и выразила надежду на эффективное межрегиональное сотрудничество.

Стоит отметить, что гости обсудили вопросы сотрудничества с руководством ТОО «Казахское НИИ рисоводства имени И. Жахаева», а также встретились с сельхозтоваропроизводителями области.

Читайте также: