О том, как решаются земельные споры - «Кызылординские Вести»

О том, как решаются земельные споры

23.10.2021

1306 0

dostyk scaled

Вчера в Доме дружбы состоялось совещание по вопросу земельных паев с участием сенатора Мурата Бактиярулы, заместителя председателя Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Гульжахан Бимендиной, представителей уполномоченных государственных органов, руководителей крестьянских хозяйств и пайщиков.

Были рассмотрены вопросы о спорах между обладателями земельных паев и возникших проблемах в ходе их решения. Также были обсуждены доклады заместителей акимов Кармакшинского, Сырдарьинского и Шиелийского районов о проблемах хозяйств и предложения по их устранению.

В последние годы в регионе все чаще возникают споры, касающиеся деятельности хозяйств, в том числе действий их руководителей, размера дивидендов и случаев выхода обладателей земельных паев из состава хозяйств. На сегодняшний день по области насчитывается 958 агроформирований, в том числе КХ и ТОО, созданных с участием 61 674 человек, обладающих земельными паями. В их распоряжении 566 тысяч гектаров земли, из которых посевных площадей – 108 гектаров.

По словам руководителя областного управления земельных отношений Медета Усаина, с 2015 года в 15 агроформированиях возникли споры, которые были решены в судебном порядке и по согласованию сторон. Но в нескольких крестьянских хозяйствах и товариществах, как «Достық жер-МК», «ІІІ Интернационал», «А.Тоқмағамбетов», «С.Сейфуллин», «Қоғалыкөл», «Шаған» и «Байсын» до сих пор продолжаются противостояния между пайщиками, руководством хозяйств и инвесторами. Судебные процессы продолжаются.

– В основном спорят по поводу назначения руководителей, исключения из состава учредителей пайщиков. Есть недоразумения по проведению собраний, формальному заполнению и подписанию протоколов. Кроме того, утвержденные законодательством нормы не позволяют пайщикам оперативно выйти из состава хозяйства со своими земельными наделами, – отметил Медет Усаин.

В этой связи Мурат  Бактиярулы отметил, что похожие споры возникают во всех регионах с пахотными землями.

– Существует еще одна проблема, связанная с неравным распределением прибыли. А насчет выхода из состава хозяйства и самостоятельной обработки земли скажу, что пайщики на это имеют полное право. Может быть, они даже не задумывались об этом, пока не выросла цена на рис. Думаю, это напрямую повлияло на их решение, – сказал сенатор. – Земельные споры нескончаемы, но можно уменьшить их число.

По словам Гульжахан Амангельдикызы, вопросы, связанные с земельными паями не вошли в проект нового Земельного кодекса, так как они требуют всестороннего обсуждения.

– Мы получили экспертные заключения от всех уполномоченных государственных органов. Комиссия подготовила пошаговый алгоритм выхода из состава хозяйства. Будем регулировать дополнительными нормативными актами, – отметила она. – Вообще-то, это внутренняя проблема товариществ. Госорганы не могут вмешиваться в их дела. Но если во время общего собрания не будет достигнут консенсус, будем выводить на основе приказа Министерства сельского хозяйства. А насчет залогового обеспечения хочу сказать, что земельную долю можно будет передавать под залог только с письменного согласия пайщика и после того, как его заверит нотариус.

Пока проект нового Земельного кодекса на стадии обсуждения. До его принятия, скорее всего, споры будут продолжаться. Поэтому надо ускорить процесс и временно объявить мораторий на выход дольщиков из состава хозяйств.

На совещании были озвучены предложения по внесению изменений и дополнений в некоторые статьи Земельного кодекса, в том числе касающиеся сокращения сроков выхода из хозяйств до 10 дней, разработки и введения типового образца учредительного договора. А также утверждения обязательных условий и требований в учредительном договоре, инвентаризации пайщиков каждые 3 года, определения паев учредителей в уставном капитале, размера дивидендов, установления ответственности руководителя в случае неисполнения обязанностей, предусмотренных договором. Кроме того, остро стоит вопрос о передаче жителям сел земельных паев тех, кто сменил постоянное место жительства, переехал за границу или в другие регионы, которые не совершали обременяющие сделки.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: