О нерешенных проблемах посевной - «Кызылординские Вести»

О нерешенных проблемах посевной

02.04.2022

1213 0

unnamed file scaled 1

Чиновники региона и приезжающие в область многочисленные делегации различного уровня, не доносят до руководства государства правдивую ситуацию, которая сложилась в настоящее время в рисоводстве. В этом уверены члены Ассоциации рисоводов и переработчиков зерна Кызылординской области. Они считают, что нужно отправить в столицу делегацию рисоводов, члены которой рассказали бы Главе государства о том, как у нас на самом деле обстоят дела.

Заместитель президента Ассоциации Сагидулла Сыздыков считает, что сокращение на 20 тысяч гектаров площадей под рис нещадно ударит по населению в экономическом и социальном плане. Такие меры лишат аулчан работы, а ее, как известно, там и без того не хватает.

– В прошлом году Глава государства Касым-Жомарт Токаев встречался с представителями разных слоев общества и профессий. Очень хотелось бы, чтобы подобная встреча была организована с рисоводами нашей области, – говорит С.Сыздыков. – Перед нами чиновники ставят задачу – сократить посевы риса почти на 20 тысяч гектаров. При этом никто из них не отвечает на наши вопросы: куда пойдут работать аулчане, если придется сократить площади, кто так быстро создаст новые рабочие места, как перепрофилироваться на другие сельхозкультуры, когда покупательский спрос на рис остается высоким?

– Рисоводы региона выполняют главную задачу продовольственной безопасности страны – почти на 90 процентов закрывают потребности населения республики в рисе высокого качества, – говорит С. Сыздыков. – И потому сокращение площадей под основную сельскохозяйственную культуру региона, не самый лучший выход из создавшейся ситуации.

Сегодня такой острый вопрос, как нехватка поливной воды необходимо решать на межправительственном уровне. Тем временем, ее дефицит наши земледельцы ощущают пятый год подряд. И если бы состоялась встреча с Главой государства, то, по словам представителя Ассоциации рисоводов и переработчиков зерна, можно было бы обсудить все наболевшие вопросы рисоводства и постараться вместе найти пути их решения. В нашей области многие хозяйства применяют новые технологии, закупают новую технику для лазерной планировки чеков. Не первый год наши специалисты работают совместно с учеными Всероссийского института риса в Краснодаре, учеными ТОО «НИИ рисоводства» имени И.Жахаева в Кызылорде. Также область отправляет на обучение специалистов в Москву и Краснодар. Поэтому рисоводы региона в курсе всего нового, что происходит в мире, стараются использовать новые разработки в своих хозяйствах. Поэтому обвинить их в том, что они не экономят поливную воду, как минимум, несправедливо.

Оставить без работы?

В нынешнем сезоне у рисоводов области немало проблем, главная из которых повторяется уже пятый год – маловодье на Сырдарье. Хотя, не может не радовать, что в Шардаринском водохранилище на сегодня накоплено более 5 миллиардов кубометров воды, а Коксарайское водохранилище заполнено на треть. Нынешней зимой были и снег, и дожди, поэтому есть надежда, что количество поливной воды достигнет уровня прошлого года. Тогда можно будет засеять и собрать урожай не меньше, чем в 2021-м.

В то же время, без сокращения площадей под рис не обойтись. Например, в ПТ «Абзал и К» 5000 гектаров риса, в этом сезоне площадь планируется сократить на 500 гектаров. В двух хозяйствах ТОО «Ер-Али» в 2021 году было засеяно 1510 гектаров, в этом году планируют сократить на 200 гектаров. Примерно также поступят в ТОО «Тан ЛТД» и других крупных и средних хозяйствах. Все они соблюдают новые технологии, имеют высокопроизводительную технику и используют высококачественные семена. А что тогда делать мелким хозяйствам, которых у нас немало?

– Думаю, каждый чиновник хорошо понимает, что сокращение посевных площадей под рис автоматически влечет за собой сокращение рабочих мест в сельской местности, – продолжает С. Сыздыков. – А работы в аулах и без того мало, и это правда. К примеру, на 500 гектарах у нас работают 20 человек, это одна бригада. Стоимость выращенного на этой площади риса только в товарном эквиваленте составляет 100 миллионов тенге. Мало того, что мы оставляем этих аулчан без средств к существованию, мы еще увеличиваем себестоимость риса. При таких условиях, цена за один килограмм риса в нашей области в ближайшем будущем может варьироваться от 300 до 500 тенге за килограмм. В других областях она может быть еще выше, так как они его не производят.

Наши аграрии научились сеять рис так, чтобы расходовать на его производство меньший объем воды – выравнивают землю лазерными планировщиками, используют необходимые химикаты для удаления сорняков. Они ремонтируют, облицовывают и чистят внутрихозяйственные каналы, чтобы коэффициент потерь воды был меньше. Но и государство должно выполнять свою часть работы – привести в надлежащее состояние основные магистральные каналы, за воду из которых дехкане платят республике немалые деньги. На деле получается, что рисоводы облицовывают свои каналы, а те каналы, которые должно облицовывать государство, так и стоят. А именно там большие потери воды. Прежде, чем требовать от кызылординских рисоводов экономить воду, наши чиновники сами должны научиться эффективно работать в этом направлении.

На рис всегда есть спрос

Что касается выращивания других сельхозкультур, то на это нужно немало денег, а также рынок сбыта, причем не сырья, а переработанной продукции. Продавать сырье невыгодно, потому что оно дешевое, а вот если переработать и получить другой продукт, то можно хорошо заработать. Но тут нужно немало вложений. Есть в нашей области и такие хозяйства, которые вырастили кукурузу и не могут ее продать. На корма у нас в области ее почти не берут, так как все привыкли покупать мучку, поскольку она дешевле. В другие регионы кукурузу тоже не продашь – там есть свои производители и покупатели. Сеяли и выращивали сою, да вот только реальных покупателей на нее нет. Все покупатели хотят рис. Эта продукция идет на экспорт во многие страны.

Как говорит эксперт, немало проблем у рисоводов из-за начавшейся войны в Украине. Рисоводы, ранее заплатившие за трактора Харьковскому тракторному заводу, так и не получили свою технику. Завод может исполнить свои обязательства перед нашими земледельцами только после того, как закончится война. Наши рисоводы точно знают, что получат трактора позже, но техника нужна сейчас и остается только сожалеть, что случилась такая ситуация, и ждать.

Как говорит директор КХ «Ер-Али» Алиби Бекжанов, в дефиците уже гидравлические насосы, которые производят в Украине. Их можно найти с большим трудом, и цена на них заметно выросла. К примеру, насос на трактор К-700 раньше стоил 75-76 тысяч тенге, а сейчас 160 тысяч тенге. И это не единственная запасная часть, которая производится в Украине и сейчас стала дорогой и дефицитной для местных производителей.

Снижается качество зерна

Из-за маловодья и неблагоприятной погоды, даже в передовых хозяйствах в 2021 году было снижение урожайности и качества зерна. К примеру, в КХ «Ер-Али» урожайность по сравнению с 2020-м, снизилась на 6 центнеров. Мало того, что в хозяйстве сократили на 100 гектаров посевные площади, так еще и урожай собрали меньше. Пока не было дождей, качество было удовлетворительным, вес одного зерна достигал 29 граммов. Но пошли дожди, стало много надломленных зерен. Во многих хозяйствах рис заболел пирикуляриозом – это одно из серьезных заболеваний этой сельхозкультуры.

Специалисты хозяйства «Ер-Али» на каналах устанавливали мерные рейки с делениями, чтобы наблюдать за уровнем воды. Во многих случаях вода не доходила и до первой отметки. Чтобы бороться с маловодьем, рисоводы используют новые технологии в производстве, выполняют все необходимые операции, прежде чем засеять рис. Проводят предварительную обработку почвы при помощи лазерных планировщиков, что позволяет экономить воду. Чтобы решить проблему нехватки воды, использовали насосы для ее перекачки. Но все это уже не помогает так, как хотелось бы.

Потерянные миллиарды

Как говорит С. Сыздыков, из-за нехватки воды, рисоводы в 2021 году недосчитались почти трех миллиардов тенге. По его словам, реальная цифра средней урожайности в 2021 году была 45 центнеров с гектара, тогда как в 2020 году средняя урожайность была 55 центнеров. То есть, результат прошлого года ниже результата года предыдущего на 10 центнеров.

Из риса хозяйства получают зерно, мучку и сечку. Если выход крупы 60 и более процентов, это хороший результат. Во многих хозяйствах выход крупы в 2021 году был не более 45-50 процентов. Это означает, что шлифованного риса осталось меньше. Самая большая прибыль все же идет от продажи риса, а не от реализации сечки или мучки. Сейчас оптовая цена на рис – от 180 до 250 тенге за килограмм, а в 2020 году она была не более 220 тенге. Повышение вынужденное, так как подорожали все составляющие производства – от семян до техники, запасных частей, горючего и других затрат. Но во многом еще и потому, что выход крупы ниже, чем в 2020 году.

Какими будут окончательные оптовые и розничные цены на рис в этом сезоне, узнаем по окончании сельскохозяйственного сезона. Также после завершения уборочной страды узнаем, каким будет урожай риса в этом сезоне и сколько миллиардов тенге вновь недосчитаются наши рисоводы. 

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: