О дальнейшей реорганизации дочерних компаний сельхозблока — «Кызылординские Вести»

О дальнейшей реорганизации дочерних компаний сельхозблока

05.08.2021

218 0

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева холдинг «Байтерек» продолжает работу над реорганизацией своих дочерних компаний агропромышленного блока. При этом результат не должен каким-либо образом осложнить для фермеров доступ к финансированию.

Касательно компаний, работающих в аграрном секторе: АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (фонд), осуществляющее микрокредитование малого бизнеса, планируется присоединить к АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), которое, в свою очередь, ориентировано на финансирование средних и крупных аграрных проектов, а также посевных и уборочных работ.

Тем самым, АКК станет единой отраслевой кредитующей организацией. Это позволит фермерам снять вопросы, куда обращаться в разных ситуациях за льготным кредитом: в АКК или фонд.

Крупнейшая в республике компания по лизингу сельхозтехники и оборудования АО «КазАгроФинанс» будет передана от холдинга «Байтерек» в АКК в качестве дочерней компании.

Функционал по гарантированию кредитов, выдаваемых банками субъектам АПК, будет передан от фонда в другую дочернюю компанию холдинга – АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», которое уже осуществляет гарантирование банковских кредитов для субъектов предпринимательства. Процессы реорганизации компаний не должны каким-либо образом осложнить доступ к финансированию. Цель – обеспечить преемственность, что в итоге не должно отразиться на деятельности клиентов компаний.

Читайте также: