На финише жатвы — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

На финише жатвы

06.10.2020

328 0

Кызылординские рисоводы скосили 80492 гектара, обмолотили –
69690. Средняя урожайность – 55 центнеров. В закрома засыпано
383 129 тонн зерна.

В ауле III Интернационал Кармакшинского района ТОО «Достық-жер-МК» скосило почти весь рисовый клин – 2500 гектаров. Рустам Сабитов – один из лучших механизаторов хозяйства, для него эта жатва – 22-я по счету. Родился и вырос он в III Интернационале. После окончания средней школы № 108, остался работать в родном ауле. Здесь он женился, вместе с супругой воспитал двух сыновей. Чтобы освоить профессию, пошел в школу механизаторов известного в области специалиста Моисея Кима.

– Вначале мы работали на российских комбайнах «Енисей», и для того периода это была отличная техника, – говорит Рустам Сабитов. – Но время не стоит на месте, техника меняется и приходится учиться управлять новой. Покупать современные агрегаты выгодно, так как на старых невозможно увеличить объем производства сельхозпродукции. Поэтому после российских «Енисеев» у нас появились белорусские комбайны «Полесье», а сейчас мы убираем урожай на американских «John Deere».

В области налажена работа сервисных центров, где гарантирована помощь в ремонте и подготовке кадров, проводятся консультации специалистов. Поэтому опытному механизатору Р.Сабитову нетрудно было обучиться управлять американским комбайном.

По словам главного агронома Байрама Мардиева, параллельно с жатвой в ТОО идет планировка земли. Прямо перед нынешней жатвой в хозяйство поступили комбайны, жатки и планировщики земель. Полное техническое перевооружение хозяйство начало два года назад. Так здесь появились комбайны, трактора, жатки известных мировых брендов «Сlaas», «John Deere», «MacDon». В парке сельхозмашин уже более 50 единиц.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, на сегодня убран почти весь рисовый клин области – 80 тысяч гектаров из 89492. До окончания жатвы осталось несколько дней. Крупные хозяйства уже завершили уборку, им остался обмолот. Часть нового урожая рисоводы уже отправили на сельскохозяйственную ярмарку, которая прошла 19-20 сентября в Нур-Султане, на внутренний рынок и экспорт. Рис с полей на прилавки поступил и во время двух ярмарок сельхозпродукции, проведенных в Кызылорде. Продавали его по 225 тенге за килограмм.

Нынешняя жатва была трудной из-за маловодья на Сырдарье, но, несмотря на это, многие хозяйства получили среднюю урожайность выше 65 центнеров. Впервые за много лет в этом сезоне 11 процентов всего рисового клина области заняли сорта риса местной селекции. Планируется до 2022 года выращивать их на 40 процентах всей посевной площади.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: