На городских рынках появились первые арбузы. Продают их по 600 тенге за килограмм. Торговцы говорят, что это местные, но как выяснилось, привозят их из соседней Туркестанской области.
Первые кызылординские арбузы и дыни появятся только в середине июля. Ежегодно в регионе отводится до девяти тысяч гектаров под бахчевые. Больше всего урожая выращивается в мелких хозяйствах и частных наделах Жанакорганского и Шиелийского районов.
В крестьянском хозяйстве «Жидели» Жанакорганского района посадили арбузы на 134 гектарах. Как говорит его руководитель Багдат Мусаев, поля под бахчевые были сокращены на 300 гектаров, так как в нынешнем году вновь ощущается маловодье. В 2020 году в хозяйстве арбузы посадили на 400 гектарах, собрали 3 тысячи тонн сладких ягод. Третью часть урожая экспортировали, остальную продали на местном рынке. Земледельцев волнует, каким будет нынешний урожай, ведь проблема с поливной водой еще не решена.
– Мы полили всего один раз, нужно полить бахчу хотя бы еще один раз, – говорит Б. Мусаев. – Чиновники сказали нам, что вода придет через три дня, ждем ее.
Глава крестьянского хозяйства рассказывает, что в этом году все составляющие производства арбузов и дынь подорожали. Если в
прошлом году 500 граммов семян бахчеводы покупали за 10 тысяч тенге, то в этом они уже стоили 25 тысяч. Пленку для рассады на один гектар в прошлом году покупали за 23 тысячи тенге, а нынче уже за 46 тысяч тенге. С 5 тысяч до 8 тысяч тенге на один гектар подорожали и удобрения. Поливная вода, которой не хватает, тоже подорожала в два раза.
Несмотря на то, что маловодье в области имеет место быть уже три сезона подряд, земледельцы не переходят на капельное орошение. В прошлом сезоне различными сельхозкультурами были заняты почти 190 тысяч гектаров. Но только 23 гектара были под капельным орошением.
– Чтобы провести капельное орошение, нужно много денег, – продолжает Б.Мусатаев. – На один гектар уходит примерно 250 тысяч тенге только на покупку лент и т. д. Нам это невыгодно, поэтому мы будем ждать, когда придет поливная вода. У нас есть заказчики из России и по республике. Они ждут наш урожай.
Как отмечает заместитель директора Кызылординского областного филиала РГП «Казводхоз» Жорабек Ерназар, на 8 июня 2021 года в Шардаринское водохранилище поступает 71 кубометр воды в секунду, что на 10 кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем воды в хранилище составляет 3947 миллионов кубометров, это меньше на 484 миллиона кубометров прошлогоднего объема. Объем воды в Шардаре и Коксарае составил 4622,1 миллиона кубометров, что меньше на 203,2 миллиона кубических метров.
В нижнее течение Сырдарьи сбрасывается 550 кубометров воды в секунду, что на 50 кубометров меньше, чем в прошлом году. В Кызылординскую область поступает 555 кубометров воды в секунду. Последние несколько дней на просторах Интернета появляется информация о том, что Казахстан договорился о подаче воды для полива сельскохозяйственных культур из Таджикистана и Кыргызстана. Когда придет эта вода? Этот вопрос задала руководителю Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбеку Нурымбетову.
– На сегодня ситуация такова: в Коксарайском водохранилище накоплено свыше 800 миллионов кубических метров, в Шардаринском – четыре миллиарда кубических метров воды, но этого не хватает. В Шардаринском водохранилище на 500 миллионов кубов воды меньше, чем в прошлом году. Как вы знаете, недавно на межгосударственном уровне было принято решение об отпуске воды с территории Таджикистана и Кыргызстана. Однако графика подачи воды у нас пока нет.
Мира Жакибаева