Летопись рисовой отрасли — «Кызылординские Вести»

Летопись рисовой отрасли

08.12.2022

156 0

В 2023 году исполняется 90 лет, как было создано ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Тогда он называлось Кзыл-Ординское рисовое поле в подчинении  Всесоюзной опытной рисовой станции  в  Краснодаре. Рисовая летопись нашего края, как  свидетельствуют архивные источники, началась в конце 19 века.

Первые рисовые чеки появились вдоль  Сырдарьи на плоских участках, где не было проблем с поливом. Рисоводство было кочевым. Если участки заболачивались и засаливались, их бросали и осваивали новые.  

С приходом Советской власти нужно было достичь продовольственной независимости. Поэтому в  1933 году в нашей области создается  Кзыл-Ординское рисовое поле в подчинении  Всесоюзной опытной рисовой станции  в  Краснодаре. Рекомендации по выращиванию риса, срокам и методам посевов, борьбе с засоленностью земель разрабатывал первый дипломированный агроном-рисовод Кызылординской области, ученый–практик, а в последствии доцент, кандидат сельскохозяйственных наук,   кавалер многих орденов Анес Алтынбеков. Его знаний хватало и на то, чтобы только за одну зиму подготовить более ста механизаторов из числа молодежи коренной национальности. В 1933 году на I съезде агрономов Казахстана, Анес Алтынбеков подписал обращение к коллегам –работать в одних и тех же районах области не менее 10 лет. Это имело большое значение для закрепления специалистов на селе. 

Когда из  Дальнего Востока в наши края стали переселять корейцев, их привлекли для дальнейшего развития рисоводства.  Корейцы в то время были признанные специалисты по возделыванию этой культуры. В 1940 году Анес Алтынбеков  назначается  главным агрономом  Чиилийского района. Здесь он готовит агротехников, бригадиров для всех 15 хозяйств района, в том числе трех корейских колхозов. Он – первый пропагандист внедрения научных методов рисосеяния. В начале  1940-х годов, были построены  Ново-Чиилийская оросительная система и Кызылординский правобережный канал. Техники у рисоводов практически не было. Сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы,  относили на  ток. На току снопы передавались из рук в руки, пока их не опускали в молотилку.  Планировку  рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Казак–шала», даже без удобрений давал высокие для того времени  урожаи – по 50 центнеров. Всходы появлялись даже под слоем воды один метр.  Имя автора этого сорта в архивных  источниках не сохранилось, его называли тогда «местным», «народным».

Первые в области  севообороты — 7-и и    8-и польные с обязательным посевом люцерны появились в Шиелийском районе. Это позволило увеличить урожайность люцерны и риса в три раза. Инициатором и главным пропагандистом этого нового метода агротехники стал Анес Алтынбеков. Первые эксперименты отрабатывались на плантациях Ибрая Жахаева.  С 1940 года Ибрай Жахаев был звеньевым колхоза «Кызыл Ту» Чиилийского района. Тандем – Алтынбеков–Жахаев привел к рекордным урожаям. Опыт передовых рисоводов применяли во всех хозяйствах области. За эти годы двадцать  шиелийцев стали Героями Социалистического Труда, а Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам еще и лауреатами Сталинской премии.

В 1940–м году среди передовиков колхоза «Кызыл Ту» возникла одна из форм социалистического движения, которое стало называться «жахаевским». Количество «жахаевцев» росло, в разные годы ими стали Герои Социалистического Труда У. Алтайбаева, К. Бодеев, З.Ержанова,  С. Жумабекова, Ш. Казанбаева, Б. Мустафаева.

В годы Великой Отечественной  войны Жахаев получал по 80-90 центнеров. В 1949 году собрал по 172 центнера с гектара  и установил мировой рекорд.

В 1950–е годы, несмотря на возраст, он обучал молодых рисоводов, открыл республиканскую школу рисоводов.  Те годы для Кызылординской области были звездными в истории рисоводства. Крестьяне уже имели достаточно техники, не было проблем с семенами, поскольку ученые Кызылординского рисового поля (ныне ТОО «НИИ рисоводства») полностью обеспечивали все хозяйства. В Кызылорде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения рисоводам вручался «Трудовой аттестат Ибрая Жахаева».

В 1964 году Ибрай Жахаев обратился с призывом: «Молодежь! Вас ждут серебряные рисовые поля!». Развернулась целая кампания, в которой приняли участие не только сельская, но и городская молодежь. Продолжалась она несколько десятилетий. Ежегодно с центральной площади Кзыл-Орды с транспарантами и плакатами «Под парусами жахаевского движения»  уходили  отряды  студентов на уборку риса.

Молодые рисоводы собирали высокие урожаи. В 1984 году звено Т. Искакова из совхоза имени XV-го съезда КПСС Яны-Курганского района  собрало по 108 центнеров. В совхозе имени Ленинского комсомола Казахстана Жалагашского района  звено К. Амреева — по 102, 4 центнера, в совхозе имени Ильича Теренозекского района звено Б. Арзымбетовой – по 101,3 центнера и в совхозе «Мадениет» Жалагашского района звено депутата Верховного Совета СССР А. Балгабаевой – по 101, 2 центнера. Всего же, в 1981 -1985 годах Кызылординская область сдала государству 1 473 000 тонн риса.  

 Сейчас делается все, чтобы возродить рисоводство, поставить его на новый уровень. Учеными ТОО «НИИ рисоводства» разработаны новые схемы для производства экологического риса, мелиорации засоленных земель рисовых систем, создаются новые сорта. В области действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают технику. Каждый год наши рисоводы добиваются высоких результатов. Они кормят весь Казахстан рисом и еще отправляют его на экспорт.

Читайте также: