Картофель, который выращивают жители аульного округа Бестам Шиелийского района, за последние три-четыре года стал своеобразным брендом района. Очень часто мои друзья и знакомые, живущие в разных концах области, просят достать именно «бестамскую» картошку. Например, осенью прошлого года несколько моих друзей из Кызылорды приехали на своих машинах в этот аул, чтобы закупить по нескольку мешков «второго хлеба». Помню, килограмм картофеля обошелся им по 90 тенге за килограмм. Сейчас такие цены кажутся смешными.
Конечно, покупатели хотят купить картофель как можно дешевле, и мало кто задумывается, сколько сил и средств уходит на то, чтобы вырастить и собрать урожай. Поэтому, прежде чем негодовать по поводу цены на картофель и требовать от дехкан ее снижения, я бы посоветовал попробовать его вырастить на сорокаградусной жаре.
На днях побывал в крестьянском хозяйстве «Бестам елі». Председатель хозяйства Балтабай Кошкаров один из самых опытных аграриев района. Начинал трудовой путь механизатором еще в колхозе имени Ленина в середине семидесятых годов прошлого столетия. Когда в ауле начались приватизационные процессы и деление на более мелкие агроформирования, сельчане доверили ему возглавить хозяйство. Спустя много лет смело можно сказать, они не ошиблись в своем выборе.
Сейчас хозяйство значительно крупнее, чем в первый год и объединяет 160 сельских подворий, а работой обеспечены 40 аулчан. «Бестам елі» работает стабильно и экономически окрепло, у нее довольно хорошие перспективы развития. Конечно, нынешнее маловодье внесло кое-какие коррективы и поэтому пришлось намного сократить влагоемкие культуры и сделать упор на зеленые корма и картофель.
В нынешнем году рис разместили на 300 гектарах, пщеницу на 60 гектарах, 200 гектаров занимает люцерна этого года и прошлых лет, на 20 гектарах засеяли сафлор и на 50 гектарах картофель.
– Виды на урожай вроде неплохие, тем не менее поливной воды для риса было недостаточно, хотя площади под него мы сократили. Так что, в будущем нам надо думать о более глубокой диверсификации растениеводства, – говорит Б. Кошкаров.
Что касается возделывания картофеля, то каждый работник хозяйства весной получает до одного гектара обработанной земли и работает на ней всей семьей. На картофельном поле мы познакомились с Жанатом Башаровым, Жексенбаем Сарбалаевым и Мадибеком Жусиповым, каждый из которых возделывает по одному гектару картофеля. Глядя на добротный внешний вид корнеплода, действительно радуется душа за бестамцев. Даст Бог, через месяц-другой люди здесь смогут собрать богатый урожай. А иначе и быть не может, ведь бестамцы – настоящие короли картофелеводства.
В прошлом году жители аула получили 200 центнеров картофеля с гектара, но осенью цена на продукцию была достаточно низкой. Зато зимой и весной она выросла. Как говорит М. Жусипов, кто сумел сохранить корнеплоды до этого периода, получил хороший доход. Если осенью десять тонн картофеля уходят всего за один миллион тенге, то весной следующего года за него можно выручить уже 4 миллиона.
Быть может, я рассуждаю как дехканин, а не как покупатель. Но дехканин, чтобы получить такой урожай, работает на поле всей семьей и кроме него самого никто о нем не позаботится. А ведь семьи в наших селах, в основном, многодетные. Кроме всего прочего, чтобы вырастить картофель, нужны семена, удобрения, поливная вода, продукты питания для полевого стана, транспортные расходы и много другого. А самое главное, это тяжелый труд земледельца. И вместо того, чтобы лежа на диване рассуждать, почему такой дорогой картофель, неплохо бы взять кетмень и посадить хотя бы один мешок картофеля. Уверен, что после этого человек никогда уже не скажет, почему картофель такой дорогой…
Максут ИБРАШЕВ