Корма дешевле растить самим - «Кызылординские Вести»

Корма дешевле растить самим

25.03.2021

792 0

df6af41d3fcb3cb8beb188fe208a909e

Фото из открытых источников

В нынешнем году аграрии области увеличат площади под зерновые, кормовые, бахчевые сельхозкультуры, овощи и картофель. Чтобы выращивать их с применением новых технологий и увеличивать урожайность, планируется создать учебный центр для сельхозпроизводителей на базе ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева». Как отметил недавно на брифинге заместитель акима области Бахыт Жаханов, для применения новых технологий нужны знания. Земледельцы будут получать их в этом центре обучения, и на основе научных разработок будут переходить на посев диверсификационных сельхозкультур.

В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Расширение кормовой базы необходимо для увеличения поголовья скота и производства мяса и молока в промышленных масштабах. Так, в области до 2023 года будет реализовано 45 проектов по развитию животноводства. Чтобы эта отрасль сельского хозяйства стала рентабельной, необходима надежная кормовая база. Ученые много лет изучали различные маловлагопотребляемые культуры для того, чтобы определить именно те, которые подходят для диверсификации земледелия в нашем регионе. В первую очередь это люцерна и кукуруза.

– Двадцать лет назад посевы кукурузы в области превышали 20 тысяч гектаров, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела «Овоще-бахчевых культур и картофеля» ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» Канагат Бегалиев. – Каждое хозяйство, имеющее молочно-товарную ферму, ежегодно размещало ее на площади не менее 200 гектаров. Зерно шло на производство комбикорма, зеленая масса – на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать нормальные надои. Хозяйства полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в Грузию, Армению, Азербайджан.

В области больше всего кукурузы выращивают представители ТОО «Рза-Агро» Казалинского района. Они купили дождевальную установку испанского производства, которая одновременно поливает 87 гектаров. Такое оборудование в свое время (начало века и до изобретения капельного орошения в середине 1960-х) было революцией в экономии поливной воды. Оно в разы сократило ее расход по сравнению с междурядным поливом.

Как рассказывает директор товарищества Нурлан Имандосов, компания реанимировала в районе 300 гектаров засоленных земель для расширения посевов кукурузы. Оборудование купили благодаря АО «Аграрная кредитная корпорация». Инженеры компании прошли обучение у поставщика, провели укладку дренажных труб.

ТОО «Тан ЛТД» в Алгабасском аульном округе Шиелийского района вводит в оборот орошаемые земли, а это более пяти тысяч гектаров. Руководитель товарищества Имамзада Шагыртаев рассказывает, что к этой работе приступили еще в 2018 году и часть земель уже подготовили для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. Процесс этот долгий, затратный, но хозяйство собирается устанавливать комбикормовый завод, поэтому есть необходимость выращивать кормовые культуры – кукурузу, люцерну, сахарное сорго, сафлор.

– В нашей области хорошо растет сафлор, –говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» Хасый Джамантиков. – Он не боится засухи, соленой почвы, заморозков и дождей. К почве нетребователен, может расти на засоленных землях, но плохо переносит близость грунтовых вод. Из его семян извлекают очень ценное пищевое масло, которое используется в производстве маргарина. Сафлоровое масло относится к полувысыхающим растительным маслам и по своему химическому составу близко к конопляному и маковому, а полученное из освобожденных от оболочки семян, прекрасный пищевой продукт, напоминающий по вкусу подсолнечное масло.

Ученый рассказывает о других перспективных в нашем регионе кормовых. Это жмых горьковатый, который нужен скоту как прикорм. В 100 килограммах жмыха содержится 55 кормовых единиц. У нас можно сеять рапс. Он скороспелый, можно делать несколько укосов, дает большие урожаи, для полива ему не надо много воды. Учеными разработана технология возделывания ярового рапса в рисовом севообороте. Рапс, в отличие от люцерны, не боится близкого стояния грунтовых вод, а наоборот эффективно их использует. Корма из рапса позволяют улучшить рационы скота и птицы по содержанию протеина и кормовых единиц, что повышает продуктивность животных.

Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства. Корма собственного производства будут ниже по цене, чем привозные, поэтому больше желающих будет заниматься выгодным для аулчан делом.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: