В этом году в области дефицит поливной воды. В связи с этим предпочтение земледельцы отдавали маловодоемким культурам. Крестьянское хозяйство «Бидайколь» в Шиелийском районе разместило сою на 70 гектарах.
Соя менее требовательна к уходу, устойчива к ветрам и засухе, повышает плодородие почвы и менее требовательна к воде.
Соя — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Высота 40-100 см. Лист сложный, трехлопастный, цветок мелкий, белого или фиолетового цвета. Стебель крупный, прямостоячий. Зерно сои содержит: белки, углеводы, жиры, витамины D, B, E.
Из соевой муки готовят молочные, творожные, кефирные и кондитерские изделия, используют в пищу рафинированное масло. Из соевого белка получают искусственное волокно, пластик, клей.
Масло сои используется в производстве красок, мыла, маргарина, в текстильной промышленности и медицине. Также соя — питательный для скота корм, в ней содержится 36,4% сырого белка, 6,5% жира, 32,4% безазотных веществ, 5,2% клетчатки.
Так что у этой сельхозкультуры большие перспективы в наших краях.