Картофель – в анфас и профиль - «Кызылординские Вести»

Картофель – в анфас и профиль

06.03.2021

1129 0

kartofel v apnfas i profil

Написать этот материал автора сподвиг вопрос, заданный акиму области Г.Абдыкаликовой на отчётной встрече с населением. Тогда первый секретарь областного филиала Народной партии Казахстана Талгат Тилеубаев озвучил предложение о промышленном выращивании картофеля в регионе.

Давайте попробуем разобраться, имеет ли наша область возможность увеличить посевы картофеля и постепенно превратиться в картофельный край? А почему бы и нет? Тем более, что картошка — один из основных продуктов ежедневного потребления. Во все времена этот корнеплод считался «вторым хлебом».

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

По мнению экспертов, картофель в регионе выращивать можно и нужно. Для развития картофелеводческой отрасли есть все условия. Однако для того, чтобы картофельный кластер заработал в полную силу, работа предстоит немалая. Но, вполне посильная и, в то же время, интересная.

Как рассказал при встрече Т. Тилеубаев, сегодня особое внимание уделяется продовольственной безопасности страны. Она является одним из приоритетов экономической политики государства, для ее достижения реализуется Программа развития агропромышленного комплекса, срок исполнения которой, к слову, завершается в текущем году.

– Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» сказал, что здоровье нации – главное богатство нашего государства, – говорит Т. Тилеубаев. – Наши основные задачи – это самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами, стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей, повышение производительности труда в два с половиной раза, во столько же раз – увеличение экспорта продукции АПК.

Филиал Народной партии Казахстана в феврале провел общественные слушания «Сельское хозяйство – драйвер экономики и продовольственной безопасности страны». На нем были обсуждены, в частности, вопросы развития рисоводства, картофелеводства и
бахчеводства.

В нашей области можно запустить пилотный проект на базе, к примеру, крупного предприятия ПТ «Абзал и К», по безотходному производству риса. Так, используя пример Южной Кореи и Японии из стеблей и шелухи риса можно выпускать удобрения и высококачественную бумагу. Также можно поставить на промышленную основу бахчеводство и картофелеводство. И не надо начинать сразу со ста тысяч гектаров. Нужно запустить пилотную программу с экономическим обоснованием и финансовым расчетом, утвержденную в министерстве. Для этого у нас есть опыт, специалисты, земли под посевы. Остается обеспечить агропрозводителей господдержкой, субсидиями, использовать научный подход, воссоздать семеноводческие хозяйства, укрепить материальную базу, построить склады для хранения. В результате мы выиграем в качестве продукции, составим конкуренцию завозимым сортам по цене, увеличим посевные площади, улучшим семенной материал, решим вопросы занятости и другое.

А так кызылординцы будут продолжать каждый год покупать в торговых точках «чёрную» картошку из северных областей. А что касается местной, которая отличается высоким качеством, то производится она в малых объемах, быстро раскупается, и к зиме ее на прилавках практически не остаётся. Поэтому не нужно ждать, надо приступать сажать картофель сейчас.

БЕЗ НАУКИ НИКУДА

Повысить качество местной картофельной продукции предлагают и учёные. Однако достичь желаемых результатов, по их словам, невозможно без научных исследований. И потому они признают, что сегодня в нашей области проблема картофелеводства имеет место быть.

Как считает ведущий научный сотрудник КазНИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева, кандидат сельскохозяйственных наук Канагат Бегалиев, для того, чтобы реализовать какой-либо масштабный сельскохозяйственный проект, необходимо разработать концепцию развития. А при ее обсуждении должны обязательно участвовать специалисты всех заинтересованных структур. Это областное управление сельского хозяйства, научно-исследовательский институт рисоводства имени И. Жахаева, областное управление земельных отношений, областной департамент экологии, областной филиал «Казводхоз» и Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных  ресурсов.

– Таким образом, при разработке программы водники изучат объем потребления воды, специалисты-аграрии определят, где лучше поч-
ва для выращивания и так далее, – разъясняет К. Бегалиев. – Только в этом случае все программы и проекты можно претворить в жизнь качественно и в срок. А на деле из-за недоработок зачастую получается, что где-то воды не хватает, здесь – почва не та, еще где-то климат не подошел. И все это отражается на объемах или качестве урожая.

При разработке определённой программы развития нужно учитывать состав и объем потребительской корзины. Начнем с того, что существует принятая средняя норма потребления продуктов на человека в год. Согласно этой норме, каждый житель области употребляет (в килограммах) 105 – хлебных, 340 – молочных, 75 – мясных, 20 – рыбных продуктов, 28 – сахара, 8,5 – риса и… 120 – картофеля. Эти рекомендательные цифры, конечно, условны. Но они получены в результате исследований специалистов.

Отсюда мы можем рассчитать и внутреннюю потребность. Берем годовой валовый сбор картофеля и делим на количество жителей области. Получается меньше 120 кг на человека, значит, выращивать картофель в регионе уже есть смысл исходя из того, что не придётся тратить средства на его покупку и транспортировку из других областей. Если валовый сбор перекрывает нормативы, то тогда появляется возможность экспортировать товар. Здесь же можно рассчитать, на какой площади должна выращиваться культура, чтобы закрыть потребности населения, и в этом нет ничего сложного.

Просто так бесцельно увеличивать площади под картофель мы тоже не можем, так как при посадке корнеплода обязательно нужно знать, что сажаешь. Есть два вида картофеля – товарный и семенной. Жители нашей области в большинстве своем сажают товарный и не могут получить высокий урожай. А нужно сажать семенной продукт. Поэтому в научно-исследовательском институте из цветков картофеля берется завязь, это мини-клубни. Затем из него берут семенной материал, который эффективен только из первых двух репродукций – это обозначение этапа размножения картофеля. Именно они и дают высокий урожай.

Идем дальше. Для того, чтобы обеспечивать земледельцев качественными семенами картофеля должно быть создано первичное семенное хозяйство. В нашей области есть семеноводческие хозяйства, ориентированные только на получение качественных семян риса. Картофельные семхозы в регионе мы можем создать на базе крупных хозяйств, к примеру, в аулах Бестам и Жахаева Шиелийского района, в пригородном Караозеке или бывшем плодово-ягодном хозяйстве «Юбилейный» (ныне ауле Кенес) Жанакорганского района.

При посадке картофеля нужно учитывать два важных фактора. Это неурегулированный – климатические условия, второй – гранулометрический состав почвы. Как говорят агрономы, в нашей области в направлении Казалинского района почва относится к так называемому, тяжелому типу. В Жанакорганском районе она оценивается как легкая, а в Кызылорде – средняя. Картофель лучше всего произрастает в легкой и средней почве. Грамотные дехкане знают, где и как можно получить высокий урожай.

А будет урожай у аграриев – будет и заинтересованность в строительстве овощехранилища, приобретении спецтехники. К примеру, для одного хозяйства достаточно иметь по одному – картофелесажалке, культиватору и картофелеуборочному агрегату. Тогда при правильной постановке дела можно легко освоить 150 гектаров посевов, задействовав всего 10 человек. Для сравнения, если на такой площади сажать картофель вручную, потребуется 150 человек.

В результате получим низкую себестоимость выращенной продукции, чистый экологический продукт, да еще адаптированный к нашим природно-климатическим условиям. А главное – все средства, затраченные на покупку и транспортировку продукции, остались бы в регионе, а не ушли бы в соседнюю область. Дальше – больше. У аграриев повысятся доходы, будут развиваться хозяйства, улучшится благосостояние населения, поднимется экономика области. Одним словом, все взаимо-связано!

Также Канагат Бегалиев предлагает открыть в области специализированные лаборатории по проверке качества пищевых продуктов. В частности, ее специалисты будут проводить анализ состава воды, почвы, сельхозпродукции, семян, удобрений. В идеале – на каждую из них должны быть отдельные лаборатории.

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

То, что на нашей земле можно получать высокие урожаи картофеля, подтверждает картофелевод со стажем, житель пригородного села Айнаколь Кызылозекского аульного округа 59-летний Сактапберген Агыбаев. Клубненосный паслён он выращивает с 1991 года. В те годы, когда экономика только вставала на рыночные рельсы, он не выбирал сортов, да и толком не знал, как его лучше выращивать. С годами нажил земледельческий опыт, и с 2016 года производит картофель с использованием капельного орошения. Говорит, сказался острый дефицит поливной воды.

– Я замерил водомером расходы воды и получил впечатляющие результаты, – рассказывает С. Агыбаев. – При арычном методе за один полив я только на 1 гектар потратил 54 тысячи кубометров воды. А при капельном способе – этих 54 тысяч кубов мне хватило бы на 12 поливов 15 гектаров за весь вегетативный сезон. Посевы орошаю в среднем раз в неделю.

Сегодня в производственном ассортименте айнакольского картофелевода – высокоурожайные российские сорта «Латона», «Невский», «Лидер» и голландский – красный рассыпчатый «Алладин».

– Сначала собираю и реализую 65-дневный «Алладин», – делится опытом агроном. – Вырученные средства покрывают расходы на семена, транспортировку, ГСМ, воду, органику. Потом осенью спокойно собираю 95-дневные и 120-дневные российские сорта. Никаких удобрений не использую, продукты у меня – экологически чистые! Семена привожу из Костанайской области.

В 2016 году с двух гектаров С. Агыбаев собрал рекордный урожай – 90 тонн! Сегодня в среднем получает 25-30 тонн с гектара. По его словам, картофель сажать выгодно, рентабельность высокая. Если с одного гектара при посадке трех тонн картофеля собрать девять, значит, покрываются все расходы. Остальной урожай – это доходы. На одной территории картофель высаживается раз в 6 лет, поэтому земледелец активно применяет севооборот.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – 38 ПРОЦЕНТОВ

О том, что есть смысл выращивать в Приаралье картофель, особенно исходя из принципов диверсификации сельского хозяйства, говорят и в областной Палате предпринимателей. Как проинформировал заместитель директора по вопросам агропромышленного комплекса Пирмухаммед Сыздыков, вопрос культивации корнеплода весьма актуален в «наш век» дефицита поливной воды. Оказывается, для того, чтобы вырастить рис на 1 гектаре – в среднем тратится 284 тысячи тенге. При урожае 45 центнеров прибыль составляет 76 тысяч тенге. Рентабельность риса, таким образом, составляет 27 процентов.

Однако нехватка поливной воды в вегетационный период вынудила курирующие процесс производства риса ведомства настоятельно требовать от рисоводов сократить посевные площади и перейти на производство культур, потребляющих небольшое количество поливной воды. Так, при нынешнем дефиците поливной воды выгодно выращивать сою (рентабельность – 50 процентов), кукурузу (55 процентов), сафлор (57 процентов), рапс (99 процентов), фрукты (рентабельность – 100 процентов), помидоры (105 процентов), арбузы и дыни (117 процентов). Картофель с 38 процентами находится в середине списка. Однако у этой культуры есть основное преимущество – его кызылординские семьи употребляют круглый год.

– Палата предпринимателей регулярно проводит семинары-совещания и другие мероприятия по вопросам развития агропромышленного комплекса, – говорит П. Сыздыков. – Сельхозпроизводителям, как начинающим, так и имеющим опыт, на примере других разъясняем, какие культуры наиболее выгодно выращивать в наших условиях. В частности, картофель – среди предпочтительных кандидатур. Но наши крестьянские хозяйства совсем отказаться от выращивания риса пока не могут. Потому, что вся техника, посевные земли и прочее – подведены именно под рисоводство. Тем более, что почти все агроформирования области находятся в плену целевых кредитов.

КАРТОФЕЛЬ ПО-КЫЗЫЛОРДИНСКИ

Между тем, было бы интересно узнать, сколько картофеля выращивается и употребляется в нашей области. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, в 2020 году в регионе картофель был размещен на 3834,2 гектарах из 184,3 тысячи гектаров всех посевных площадей, что составило 2,1 процента. Собрали 55 094,7 тонны картофеля, средняя урожайность — 143,7 центнера.

В Кызылординской области акклиматизировано 11 из 113 сортов картофеля, культивируемых в Казахстане. Аграрии области выращивают сорта «Аксор», «Бирлик», «Жанайсан», «Тигр», «Латона», «Невский», «Полет», «Прикульский ранний», «Тамаша», «Тамыр» и «Тобол». (Отметим, что сегодня в мире известны около 8 тысяч сортов картофеля).

Также стало известно, в каком объеме, и из каких областей и государств завозится в наш регион картофель для реализации. Прошлогодний местный урожай в 55094,7 тонны картофеля закрыл около 70 процентов потребности области. Остальные 30 процентов завезены из Павлодарской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской областей и Кыргызстана. Там себестоимость картофеля очень низкая, учитывая природно-климатические условия и механизированный способ его выращивания. Как разъяснили в сельхоз-управлении, в нашем регионе плодородие почвы ниже по сравнению с северными областями Казахстана. Тем не менее, в настоящее время в рамках диверсификации сельскохозяйственного производства площади под посевы картофеля ежегодно увеличиваются. Наряду с этим дехкане Приаралья предпочитают сезонное выращивание садовых и овощных культур с высокой урожайностью, которые требуют малых затрат и приносят высокий доход.

А КАК ТАМ У НИХ – ЗА «БУГРОМ»?

А теперь, уважаемый читатель, давайте обратим взор на предпочтения и аппетиты иностранных граждан. Ведь все познается в сравнении.

Согласно данным официальных сайтов, средняя урожайность картофеля в России составляет примерно 150-200 центнеров. Это средний показатель промышленного возделывания культуры, так как, к примеру, в отдельных регионах России на обычном приусадебном участке или огороде можно собрать до 650 центнеров с гектара.

Идем дальше. Средняя урожайность картофеля в США и Новой Зеландии – 490, Германии и Дании – 440, Голландии – 420, Австралии – 400 центнеров. А лидеры в странах СНГ – Узбекистан – 225, Латвия – 213, Армения – 211 и Туркменистан – 206 центнеров. Низкая урожайность в Китае в 170 центнеров не означает его малое производство. Поднебесная уверенно держит около 25 процентов мирового производства этой культуры.

А для будущих кызылординских Ибраев Жахаевых по картофелеводству можем сообщить, что абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании составил 501 центнер с гектара. Он был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Мировой же рекорд принадлежит картофелеводам Новой Зеландии – в 2010 году ряд фермерских хозяйств собрали урожай по 880 центнеров с гектара.

ТАК СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

В заключение хочется отметить, что в кухнях народов мира существуют тысячи блюд, в состав которых обязательно входит картофель. Также есть сотни рецептов, где он – главный ингредиент блюда. И это еще один довод в пользу повсеместного выращивания этого овощного корнеплода. А как думаете вы?

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: