Картофель, овощи и испанские дыни — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Картофель, овощи и испанские дыни

24.10.2020

161 0

В Кызылорде и его пригородах есть более 700 фермерских и крестьянских хозяйств. По словам руководителя городского отдела сельского хозяйства Даулетбека Абдирасулова, в этом сезоне сельхозкультуры разместили на площади 8747 гектаров. Из них рис занял 4075, яровая пшеница – 302, озимая пшеница – 90, овес – 5, кукуруза – 160, соя – 100, сафлор – 40, люцерна – 266, сорго – 70, картофель – 600, овощи – 1087, бахчевые культуры – 878 гектаров.

Земледельцы без потерь собрали урожай. Собрано 316,9 тонны яровой пшеницы, озимой пшеницы – 61 тонна, ячменя – 4,7 тонны и 4,7 тонны овса. Средняя урожайность картофеля составила 128,5 центнера, овощей –128 центнеров, бахчевых культур – 132 центнера, риса – 51,6 центнера.

Свои огурцы вкуснее

В Кызылорде есть семь действующих теплиц общей площадью 5,3 гектара. Один из недавних крупных проектов – запуск в пригородном ауле имени Махамбета автоматизированного тепличного комплекса площадью два гектара. Его производственная мощность 900 тонн.

– Нынешней весной мы убедились, что даже один этот комплекс способен влиять на рыночные цены, — говорит Д. Абдирасулов. – Как только здесь получили первый урожай и отправили его на прилавки магазинов, цена на огурцы на базарах стала ниже. До этого она была по 350-400 тенге за килограмм, а как появились местные овощи, снизилась до 250 тенге.

Этот тепличный комплекс по испанской технологии построило ТОО «КазАгроМир». Пока теплица работает на привозном газе, но в 2021 году по плану в этом ауле должна начаться газификация, и тогда в этом тепличном комплексе будет все налажено согласно предусмотренному проекту.

Как говорит Д. Абдирасулов, в КХ «Натишаев» три года назад стали сажать помидоры в некогда заброшенных теплицах АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». По программе «Экономика простых вещей» планируется строительство тепличного комплекса ТОО «МТС АС Агро». Если наладить тепличное производство, то можно создать непрерывный цикл выращивания овощей в два оборота. Продукция не залежится, так как свежую зелень купят и на рынке, и в любом ресторане и кафе. Если у аулчан есть возможность выращивать овощи самим и запасаться ими на зиму, то у горожан она есть не у всех. Приходится брать предлагаемое на рынке и соглашаться с ценами торговцев. А они, как правило, не всегда устраивают. В этой связи необходимы системные меры по сдерживанию цен. А они заключаются в расширении площадей посевов овощей, ягод, фруктов, строительстве новых теплиц и типовых современных овощехранилищ. Овощехранилища – главное звено в промышленном производстве, так как вырастить можно все что угодно, но вопрос в том, где хранить продукцию.

Капля воды сбережет урожай

В ауле Айнаколь крестьянское хозяйство «Үміт» на 8 гектарах посадило картофель, используя капельное орошение. Собрано 200 тонн картофеля, а средняя урожайность составила 250 центнеров. Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» собрали в этом сезоне по 28 тонн картофеля с гектара. За последние годы это высокий для нашего региона урожай. По словам кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника отдела «Овоще-бахчевых культур и картофеля» ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» Канагата Бега-лиева, возможность экспериментировать с картофелем у них появилась после того, как в 2019 году из областного бюджета выделили 19 миллионов тенге. На полях крестьянского хозяйства «Бестам» они провели всю необходимую работу. И сейчас в очереди за семенами картофеля у них стоят многие земледельцы области.

В 2016 году ТОО «Іскер-М» совместно с голландской компанией начало внедрять в области капельное орошение для выращивания дыни по современным технологиям. Сейчас у них все автоматизировано, даже системой полива управляют через Интернет.

– За четыре года упорного труда мы добились отличных результатов, – говорит главный агроном компании Арыстанбек Шайменов. –
Капельное орошение в десятки раз позволяет экономить воду. При поддержке голландского партнера — разработчика и носителя передовых агротехнологий мирового уровня «Rijk Zwaan» — бахчеводы создали опытно-экспериментальное поле близ города в урочище Бирказан. Здесь с использованием современных влагосберегающих агротехнологий была проведена работа по районированию, адаптации семян дыни многих мировых брендов испанской, голландской селекции. Проект реализуется без привлечения бюджетных средств, используются кредиты и частные инвестиции.

Сладкие чипсы из дыни

Ученый из Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата, известный в области аграрий-экспериментатор Самалбек Косанов наладил производство продуктов питания из сушеных дынь. Он не только выращивает овощи и бахчевые, но успешно проводит различные эксперименты с сельхозкультурами. А теперь еще занялся и производством чипсов.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук, экологически чистая продукция должна завоевать внутренний и внешний рынки и полюбиться потребителям, поскольку в мире увеличивается потребность в натуральной пище. Чтобы получить чипсы из дыни, нужны три этапа – очистка, подготовка и сушка более 12 часов. Также нужно выращивать сладкие сорта дынь, ведь только из них получишь настоящее качество. На самом деле из дынь можно производить много продуктов питания – варенья, конфитюры, коктейли, муссы, сиропы и многое другое. Главное использовать передовые технологии, так как в современном производстве важно все – от вкуса самого продукта, переработки до его упаковки и хранения.

По словам ученого, он готов расширить производство, благо, государство создает для этого все усло-вия – предоставляет льготные кредиты, гранты на собственное дело. Большую поддержку в этом оказывает городской акимат, постоянно информируя население об условиях таких программ, как «Еңбек», «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса» и других.

Новые сорта риса

Большую роль в развитии сельского хозяйства Кызылорды играет связь науки и производства. В генофонде сортов риса ученых ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» более 1500 экземпляров. Это одна из многочисленных коллекций риса в мире. Здесь собраны азиатские, европейские сорта. По словам кандидата биологических наук, председателя правления ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» Бахытжана Дуйсембекова, есть в ней место и для сортов, выведенных учеными ТОО. Это «Ай-сәуле», «Ай-керiм», «Салима», «Сыр сұлуы», «Арал-5», «Арал-6», «КазНИИР-6» и другие. К примеру, сорт «Сыр сұлуы» в этом сезоне занял почти 900 гектаров – это десятая часть всех рисовых площадей области. Впервые в этом сезоне его посеяли во многих хозяйствах региона.

Несмотря на сложности в финансировании, даже в кризис 1990-х годов и начала 2000-х годов, ученые благодаря своему энтузиазму создавали высокопродуктивные сорта риса. И сейчас им есть что показать. Последние три года рисоводы совместно с учеными испытывают новые местные сорта в своих хозяйствах. Сорта эти длиннозерные, с высокой стекловидностью и урожайностью и выходом крупы до 75 процентов. У них большой генетический потенциал. Конечная цель ученых — внедрить эти сорта для промышленного производства. Чтобы хватило семян, ученые в этом сезоне посадили рис рассадой, таким образом они планируют получить необходимое количество семян для посевной 2021 года.

Новый сорт риса «Айсара» – перспективный, селекционный, самый востребованный в мире сорт подвида indica. Зерно «Айсары» относится к мировым стандартам «Slender» со 100-процентной стекловидностью и повышенным содержанием белка.

–Такой подвид выведен впервые в странах умеренного пояса, – говорит автор сорта, главный научный сотрудник института, доктор сельскохозяйственных наук Александр Подольских. – Трудились мы над ним более 15 лет. «Айсара» – длиннозерный, тонкий сорт, относится к самым востребованным и дорогим в мире видам. До нас никто из ученых во всем мире не создал сорт подвида indica в умеренном поясе. Мы – первые в этом деле.

 По словам ученого, самые популярные сорта риса, которые возделываются в области – российские «Лидер» и «Янтарь». Последний относится к подвиду «медиум», к нему же относится и местный сорт «Сыр сұлуы». Это более дешевые и менее востребованные на европейском рынке сорта. Следующий подвид – раунд, к нему относятся круглозерные сорта «Маржан», «Кубань-3» и «Лидер». Это еще более дешевые сорта, они популярны только в странах СНГ. Есть также вид риса под названием болт: сорта этой категории не востребованы на мировом рынке (к ним относится местный рис «Байқоңыр»).

«Айсару» местные ученые создали на базе тропических сортов риса из Индии, Южной Кореи, Южного Китая, он более устойчив к различным заболеваниям.

– Первые и последние зерновки не отличаются друг от друга, – продолжает А. Подольских. – Это означает, что дефицит воды на них не повлиял. Можно назвать этот сорт новым биологическим таксоном. Мы должны получить как можно больше семян этого сорта, так как он будет востребованным на мировом рынке зерна. Риса в мире всегда не хватает. Если у ученых нашего института будут все условия для быстрого размножения семян этого и других сортов риса, то в нашей области будут выращиваться популярные и соответствующие мировым требованиям сорта. Местным рисоводам не нужно будет закупать семена риса извне. Причем сорта будут маловлагопотребляемые и приспособленные к местному климату.

Сорго выросло без воды

В ауле Караултобе на полях ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» сахарное сорго сорта «Казахстанская-10» выросло на засоленных землях без капли воды. Уборка проходила прямым комбайнированием. По словам и.о. генерального директора НИИ Б. Дуйсембекова, проект «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур» – актуальный, поскольку сейчас около четверти почв сельскохозяйственного назначения в той или иной степени засолены. Необходимо расширять зерновое и кормовое разнообразие за счет растений, мало потребляющих влагу. Это позволит не только экономить воду, но и создавать кормовую базу.

На наших землях необходимо сеять такие культуры, как ячмень, люцерна, донник, сорго, африканское просо. По словам ученого, африканское сорго прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. А пользы от него много – сладкое на вкус, его можно использовать как сено и укладывать в сенаж, в соке стебля содержится от 10 до 20 и более процентов сахара. В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу. По кормовым показателям афросорго приближается к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25, в силосе — 22-23 кормовых единиц. Но в отличие от кукурузы сорго — культура менее затратная.

Еще один плюс проекта: с его внедрением можно провести расчеты затрат воды на единицу полученного зерна, зеленых кормов, изучить совместно с учеными и специалистами рисовых хозяйств ценную питательность ячменя, зеленых кормов, сена и сенажа из сорго и африканского проса и введение их в рацион крупного рогатого скота. Местных фермеров можно будет обучить технологиям возделывания этих сельхозкультур, обеспечить семенами.

Свое мясо и молоко

На 1 октября 2020 года по всем формам собственности в Кызылорде и пригороде насчитывается 21 919 голов крупного рогатого скота, 25 219 овец и коз, 8 071 лошадь, 2357 верблюдов, 13 419 домашней птицы. С начала года произведено 1 499 тонн мяса в живом весе, 3 685 тонн молока, 508 тысяч яиц. Производство мяса увеличилось на 102,2, молока –на 102,6, яиц – на 36,2 процента.

К аульному округу Кызылозек прилегают населенные пункты Караозек, Айнаколь, станция Караозек. Здесь проживает порядка трех с половиной тысячи человек. Местное население, в основном, занимается животноводством и растениеводством. Здесь работают 34 крестьянских хозяйства, три сельскохозяйственных кооператива. С начала года ими произведено около 90 тонн мяса, 34 тонны молока, 4600 яиц. В текущем году сельхозкультуры, а это, в основном, картофель, овощи и бахчевые, размещены на площади в 459 гектаров.

В Кызылорде работает ТОО «Ақ барыс», у которого есть откормочная площадка на 500 голов и убойный цех. На откорме более 200 голов крупного и мелкого рогатого скота. Сейчас у товарищества есть три мясных магазина, куда оно ежедневно поставляет по две тонны мяса по сниженным ценам.

– Животных кормим сушеным клевером, люцерной, сеном, которые купили впрок в ауле Тан Жалагашского района, – говорит директор ТОО Ерболат Рсалин. – Чтобы скот не голодал зимой, еще летом договариваемся об оптовых закупах с кормопроизводителями. Можно было бы выращивать корм самим, но пока до этого дела руки не доходят. Возможно, со временем так и сделаем.

В пригородном аульном округе Косшынырау развито животноводство и растениеводство, здесь много семейных ферм. К примеру, в крестьянском хозяйстве «Шайұзақ» содержится более 500 голов скота. Как говорит глава КХ Шахмардан Садыков, в апреле начнется производство кумыса, шубата и других молочных продуктов. На убой сейчас отправляют только крупный рогатый скот. Поголовье здесь кормят сушеным клевером. На зиму закупили 15 тысяч тюков клевера, есть комбикорм, который приобрели на заводе ТОО «Жан Арай» и в ПТ «Абзал и К».

Жители имеют все возможности, чтобы открыть свое дело или расширить производство. Они получают льготные кредиты по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, в рамках программы «Агробизнес» через кредитное товарищество «Сырдарья». Многие заняты разведением домашнего скота и земледелием. Общая площадь округа свыше 53 тысяч гектаров, из них три тысячи – посевные площади. В этом году хозяйства округа на 1603 гектарах разместили рис, 240 гектаров были отведены под люцерну прошлых лет, на тринадцати гектарах посадили картофель, овощи и бахчевые. Что касается животноводства, в ауле в общей сложности насчитывается свыше трех тысяч голов крупного рогатого скота.

 В многопрофильном КХ «Натишаев и К» аула Караозек в 2017 году открыли убойный пункт, где разделывают крупный, мелкий рогатый скот и птицу. В день заготавливают пять тонн мяса, которое идет на прилавки 25-ти кызылординских магазинов и на рынки. А еще в этом хозяйстве покупают птенцов кур и уток – здесь инкубаторы работают круглый год. Птица здесь двух пород – российская «Линда» и китайская «Пекинская». Гуси неприхотливы – хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето.

– На ферме в год выращиваем на мясо около миллиона кур, уток, цесарок, индюков, – говорит директор крестьянского хозяйства Досхан Жунусов. – Для птиц построили теплые птичники и инкубатор. Каждый год у нас увеличивается поголовье.

Заготавливают корма

С наступлением холодов у фермеров появляется больше дел. Нужно не только сохранить поголовье скота, но и создать такие условия, чтобы увеличить его весной. А еще важно подготовить запас кормов.

Как отметили в городском отделе сельского хозяйства, особое внимание уделяется кормовой базе – налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. В Кызылорде работает завод по производству комбикормов ТОО «Жан-Арай». Предприятие в сутки производит 80 тонн корма.

В аульном округе Талсуат проживает более двух тысяч человек. Половина из них – экономически активное население. Здесь хорошо развито животноводство. Жители активно участвуют в госпрограммах, в числе которых «Сыбаға». К примеру, представители ИП «Мони» купили на десять миллионов, взятых в кредит, 333 овцы. А сотрудники ИП «Домбаев» получили кредит на восемь миллионов тенге.

К аульному округу Акжарма относятся аул Баймурата батыра, населенные пункты Талдыарал, Кубас, Калгандарья. Санитарной очистке и благоустройству аульного округа уделяется особое внимание. За организациями и предприятиями закреплены участки, где проводится работа по очистке арыков, срезке деревьев, посадке зеленых насаждений. В текущем году в округе посажено более пятисот саженцев. А в Талдыарале – четыреста фруктовых деревьев.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: