В области продолжается посевная риса и других сельскохозяйственных культур. Посеяно 61 тысяча гектаров риса, затоплено 41 тысяча. Кукурузу на зерно разместили на 197 гектарах, кукурузу на силос – на 140 гектарах, кормовая тыква заняла 35 гектаров, подсолнечник – 42 гектара, картофель – 874,5 гектара, овощи и бахчевые заняли 1440 и 1745 гектаров соответственно.
Аграрии области постепенно переходят на диверсификацию и сеют маловлагопотребляющие сельскохозяйственные культуры. В этом сезоне сои будет больше на 200 гектаров и сахарного сорго на 312 гектаров. Кроме того, с применением водосберегающих технологий всего в этом году на 300 гектарах планируется возделывать овощи, картофель, люцерну, кукурузы на силос и сахарную свеклу.
В КХ «Ер-Али» Жалагашского района капельное орошение применяется для выращивания яблоневого сада и картофеля. Саду уже три года, а картофель в этом сезоне здесь посадили впервые.
– Планируем посадить 24 гектара картофеля, пять гектаров моркови и три гектара сахарной свеклы, – говорит директор хозяйства Алиби Бекжанов. – Капельное орошение применяем не впервые, но касательно картофеля у нас это первый опыт. В крестьянском хозяйстве «Құрманбай ата» аула имени Темирбека Жургенова на шести гектарах мы посадили более 12 тысяч яблонь четырех
сортов. Новые технологии открывают большие возможности и значительно сокращают сроки выращивания. Благодаря капельному орошению наш сад интенсивно растет. В то время, когда фермеры жалуются на маловодье, у нас нет проблем с поливом. Также нет сорняков, все витамины и питательные вещества деревья получают столько, сколько им нужно. За внедрение капельного орошения мы получили субсидии. В этом сезоне хотим увеличить площадь под сад, построить теплицу, где будем выращивать овощи, а также зелень.
Как рассказывает А.Бекжанов, капельное орошение требует знаний, и кто думает, что можно просто проложить ленты и бессистемно поливать, тот ошибается. Важно соблюдать все принципы капельного орошения. К примеру, роль капельницы заключается в подаче воды из поливной трубки. Она начинает действовать, когда вода заполнит всю систему, и потому на участках с капельным орошением картины обычной грядки (здесь – густо, там – пусто) не бывает. Нет, естественно, и засоления почвы. Не поливаются сорняки, а потому сама собой отпадает прополка. А главное – экономия воды от 40 до 60 процентов. Нужно подготовить землю, соблюдать режим полива. Без определенных знаний не получится развивать это дело. Нужны готовые технологии, и если в нашей области будет специализированный центр обучения, то это сохранит время и деньги многих фермеров.
Несмотря на маловодье, которое наблюдается в области в последние годы, поливная вода в регионе расходуется неэкономно. Об этом говорит тот факт, что капельное орошение в области применяется лишь на 23 гектарах из почти 200 тысяч, занятых различными сельскохозяйственными культурами. Поэтому то, что в этом сезоне увеличится площадь под капельное орошение, радует.
Замира АЛИШЕРОВА