Икринка – тонны рыбы бережёт - «Кызылординские Вести»

Икринка – тонны рыбы бережёт

14.01.2021

1338 0

2 6

Наступивший 2021-й год обещает стать прорывным в развитии рыбного хозяйства Кызылординской области. Он принёс с собой новые изменения в жизни рыбоводов и целый ряд судьбоносных для них решений со стороны государства. Именно они, уверены эксперты, откроют новые возможности для предпринимательской деятельности и широкого развития рыбной отрасли региона в целом.

О том, каков рыбный потенциал нашего региона, какие проблемы и факторы сдерживали специалистов для развития рыбных хозяйств и другим вопросам своими мнениями поделились специалисты рыбной отрасли.

Переориентация водоёмов с рыболовства на рыбоводство

В Кызылординской области действуют 9 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 12 с половиной тысяч тонн в год. В 2020 году в области выловлено чуть более 8 тысяч тонн рыбы. Больше нельзя, так как этого не позволяет установленный ежегодный лимитированный объем добычи рыбы. Возникший дефицит сырья вынудил рыбозаводы закупать рыбу из других областей и государств.

Но вопрос с сырьем можно решить, если в регионе создать озёрно-товарные рыбоводные хозяйства по выращиванию промысловых и ценных видов рыб, говорят кызылординские предприниматели, занятые в рыбной отрасли. Однако для переориентации водоёмов области с рыболовства на рыбоводство требуется внести изменения и дополнения в некоторые законодательные акты и улучшить меры государственной поддержки.

– Основные барьеры, препятствующие развитию отрасли, это – отсутствие субсидий и несовершенство законодательства, – говорит предприниматель из Казалинского района Торебек Игиликов. – В рыбной отрасли я работаю 14 лет. Моё товарищество ежегодно по лимиту вылавливает в Малом Арале 1,5 тысячи тонн рыбы. Продукция перерабатывающего завода пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и внешнем рынке. На заводе запасов не хватает, поэтому приобретаю рыбу извне. Но так продолжаться долго не могло, поэтому я решил построить инкубационный цех и нерестовый пруд у озера Акшатау в Аральском районе. Но возникла проблема. Оказалось, что по закону строительство объектов в водоохранной полосе запрещено.

Еще одна из актуальных проблем – нехватка субсидий. Представьте себе, для рыбных хозяйств предусмотрены всего два вида субсидий. Это возмещение затрат до 25 процентов стоимости приобретения оборудования и техники для рыбоводных озерно-товарных хозяйств площадью в 50 гектаров и до 30 процентов расходов при приобретении кормов для рыб. И всё. К примеру, для животноводов предусмотрено около 10 видов субсидий. А ведь на деле, объём экспорта рыбной промышленности страны намного превышает объёмы животноводческой отрасли. И это не только мой взгляд, это мнение тысячи рыбопромышленников Казахстана.

К радости рыбоводов, их нужды и чаяния были услышаны в Правительстве.

Программы развития – в помощь рыбоводам

Первым радостным событием в канун Нового года для рыбопромышленников стало известие о том, что 29 декабря 2020 года Правительство приняло «Программу развития рыбной отрасли до 2030 года». Парламент рассмотрел законодательные поправки, направленные на создание оптимальных условий для развития сферы рыбного хозяйства.

Еще одна приятная новость – 8 января 2021 года, Постановлением Правительства РК в структуре Министерства экологии, геологии и природных ресурсов создан Комитет рыбного хозяйства. Специалисты уверены, что возрожденное специализированное ведомство, к слову, упраздненное в 2014 году, позволит увеличить объемы выращивания рыбы и экспорта рыбной продукции и будет способствовать эффективной реализации принятой «Программы развития рыбной отрасли до 2030 года».

Между тем, осенью прошлого года и в нашей области утверждена «Региональная программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы». Собственно государственная программа развития рыбной отрасли до 2030 года была разработана с учётом мнений и предложений всех регионов республики. И нужно отметить, проект нашей области был признан одним из лучших.

Как сообщил руководитель отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдос Аяганов, в августе прошлого года Премьер-Министр РК Аскар Мамин поручил каждой области разработать региональные программы развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. В нашем проекте учтены интересы природопользователей, для рыбоводов предусмотрены конкретные индикаторы и мероприятия по приоритетному субсидированию, выделению земельных участков, подведению инфраструктуры и других мер государственной поддержки.

– В плане мероприятий мы определили 5 главных направлений, – рассказал Айдос Аяганов. – Это меры по стабильному водоснабжению, государственной поддержке, созданию инфраструктуры, охране рыбных ресурсов, развитию международного сотрудничества, научному сопровождению и кадровому обеспечению отрасли. Для реализации этой программы требуется около 29 миллиардов тенге.

Если мы реализуем все пункты программы, то до 2030 года в регионе в 2 раза возрастет объём экспорта рыбы и в 111 раз – объём производства товарной рыбы. На созданных объектах откроются около 500 рабочих мест, а все рыбоперерабатывающие заводы Приаралья заработают на полную мощность.

По мнению рыбопромышленников Приаралья, региональная программа поможет им развязать руки и решит многие их проблемы. В частности, для предпринимателей появились прекрасные возможности для создания озёрно-товарных рыбоводческих хозяйств.

Рыбоводов подкормили субсидиями

«Региональная программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы» предусматривает целый комплекс мер. Конечная цель – до 2030 года поднять годовой объём производства товарной рыбы до 16 тысяч тонн.

Как сообщили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, для выращивания товарной рыбы в регионе создадут 16 садковых рыбоводных хозяйств (с общей мощностью в почти 13 тысяч тонн рыбы в год), 12 прудовых хозяйств (1,2 тысячи тонн рыбы в год) и построят 3 установки замкнутого водоснабжения (0,4 тысячи тонн в год).

Также в области планируется до 55 увеличить количество озёрно-товарных водоёмов, общая мощность которых составит 1,4 тысячи тонн рыбы в год. На комбикормовом заводе будет налажено производство корма для рыб мощностью 80 тонн в сутки.

– Согласно региональной программе предусмотрено строительство цеха по производству пластиковых лодок и реконструкция Камыстыбасского рыбопитомника, находящегося на балансе Комитета лесного хозяйства и животного мира, – дополнил А.Аяганов. – Кроме того, планируются работы по электро-освещению озер и установке гидротехнических сооружений. Для поддержки субъектов рыбного хозяйства предусмотрено финансирование проектов товарного рыбоводства через АО «СПК «Байконыр».

Как отметил директор Аральского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Тынысбек Баракбаев, если будут внесены поправки в ряд законов и в налоговый, водный и земельный кодексы, то рыбоводов Приаралья ждёт колоссальный прорыв.

Вопрос расширения существующих мер государственной поддержки дополнительным субсидированием проработало и курирующее ведомство. Планируется включение семи новых видов субсидирования. Это субсидии – до 50 процентов стоимости – рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов для всех рыбоводных хозяйств, приобретения и содержания ремонтно-маточных стад ценных видов рыб. Также на половину возместят расходы на создание и расширение садкового рыбоводческого хозяйства на более чем 50 тонн товарной рыбы в год, рыбоводческого хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения свыше 45 тонн товарной рыбы в год и рыбоперерабатывающего объекта с производственной мощностью свыше 5 тонн в сутки.

– Если Правительство утвердит меры по господдержке, то предпринимателям региона есть, где развернуться, – говорит Т.Баракбаев. – В нашей области зарегистрировано 207 озер и Малое Аральское море, имеющее рыбохозяйственное значение. Из них 181 – закреплен за субъектами рыбного хозяйства, 26 находятся в резерве.

Необходимо отметить, что в водоёмах нашей области вылавливается 18 видов рыб. Основные виды экспортируемых рыб – тарань, плотва, окунь, щука, судак и другие. Из переработанных продуктов за рубеж отправляются филе судака, плавники тарани, рыбный фарш, рыба мороженая и рыбная мука. Продукция экспортируется в Россию, Германию, Польшу, Грузию, Литву, Китай, Нидерланды, Чехию, Беларусь и другие страны.

В 2020 году по области до 19 увеличилось число озёрно-товарных рыбоводных хозяйств. Ими выращено и поставлено на рынок 144 тонны товарной рыбы. Ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 16 тысяч тонн.

Остается добавить, что в регионе принимаются и другие меры для увеличения рыбного поголовья. В частности, осенью во время уборки риса, идет работа по спасению оставшейся на полях мальков рыбы. Прошлой осенью в водоемы области выпущено 8,3 миллиона спасённых мальков.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: