Главная задача – экономить воду — «Кызылординские Вести»

Главная задача – экономить воду

16.04.2022

383 0

Внедрение в региональном сельском хозяйстве новых технологий – дело нужное. В мире эти методы давно апробированы, но у нас они используются относительно недавно. Например, капельное или дождевальное орошение. В области эти технологии внедрены пока только в нескольких хозяйствах.

Очередное маловодье на Сырдарье заставило кызылординских земледельцев поволноваться за будущий урожай. Кто-то планирует сократить посевы, а другие переходят на влагосберегающие технологии. К примеру, в крестьянском хозяйстве «Құрманбай ата» Жалагашского района на шести гектарах посажены яблоки поздних сортов. Сад растет благодаря капельному орошению. За использование этого метода аграрии получают субсидии. В хозяйстве планируют увеличить площадь под сад, построить теплицу, где будут выращивать овощи, а также зелень.

Чуть меньше гектара занимают дыни, арбузы, овощи и кукуруза на полях ТОО «Іскер-М». Несмотря на маловодье, которое наблюдается в области в последние годы, в товариществе не испытывают проблем в этом плане, поскольку используют для выращивания сельхозкультур капельное орошение. Товарищество применяет этот метод уже шесть лет и сотрудничает с голландскими специалистами. Сейчас на полях у них все автоматизировано, к примеру, функция полива устанавливается посредством Интернета.

На базе этого ТОО в Кызылорде планируется открыть показательное хозяйство и обучающий центр для земледельцев. За годы упорного труда земледельцы ТОО «Іскер-М» добились отличных результатов. Несколько раз они отправляли дыни на экспорт в Санкт-Петербург. Это те сорта, которые востребованы на международном рынке, – весом не более двух-трех килограммов, сочные, хорошо переносящие транспортировку.

– При поддержке голландского партнера – разработчика и носителя передовых агротехнологий мирового уровня «Rijk Zwaan», мы создали в Кызылорде опытно-экспериментальное поле, – говорит главный агроном компании Арыстанбек Шайменов. – Провели районирование семян дыни многих мировых брендов испанской, голландской селекций. Для этих экспериментов мы брали кредиты и использовали личные сбережения. Центр тоже открываем на свои средства. Закупаем все необходимое, так как наше обучение состоит из практики. Капельное орошение в десятки раз позволяет экономить воду.

В ТОО «Рза-Агро» Казалинского района купили и установили дождевальную установку испанского производства, которая одновременно поливает 87 гектаров. Товарищество занимается растениеводством. Здесь более двух тысяч гектаров риса, 500 гектаров кукурузы на силос и зерно. Есть посевы ячменя, люцерны, пшеницы. Как рассказывает директор объединения Нурлан Имандосов, в 2020 году компания приняла решение реанимировать засоленные 300 гектаров для растениеводства. Аграрии обогащали почву, меняли грунт, применяли фосфорфипс и навоз для нейтрализации соли. Купили также дождевальную установку. В этом сезоне она поливает 65 гектаров кукурузы, которую посадили на бывших засоленных землях. Дождевальная установка до середины 1960-х годов была революцией в плане экономии воды и сократила ее расход по сравнению с междурядным поливом в десять раз.

– Было время, когда из-за маловодья мы не могли полить кукурузу даже один раз за сезон, – говорит Н.Имандосов. – Поэтому установили дождевальную установку. Она поливает у нас 65 гектаров кукурузы. Что касается риса, из года в год мы уменьшаем площади под него. Если несколько лет назад мы засевали почти четыре тысячи гектаров, то сейчас – две тысячи гектаров. Благодаря новым технологиям у нас нет проблем с поливом, нет сорняков, все витамины и питательные вещества растения получают столько, сколько им нужно.

Применение технологий требует знаний, и кто думает, что можно бессистемно использовать воду, тот ошибается. Сегодня главная задача фермера – экономить поливную воду.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: