Формула успеха – уверенность в себе — «Кызылординские Вести»

Формула успеха – уверенность в себе

09.01.2021

275 0

Аул имени Турсынбая датка – административный центр и единственный населённый пункт Когалинского аульного округа Шиелийского района. Находится примерно в 48 км к северо-западу от районного центра на левом берегу Сырдарьи. Село небольшое, здесь в 209 семьях проживает чуть более 1000 человек.

Географическое расположение аула очень удобно как для занятия огородничеством, так и животноводческой деятельностью. В свое время аул был одним из отделений каракулеводческого совхоза «Тартугайский» Согласно данным сельского акимата, в подворьях у когалинцев содержатся почти 5350 овец и коз, 2034 головы крупного рогатого скота и 1344 лошадей. Одно из фермерских хозяйств аула, которое успешно занимается животноводством – «Оленди-2» и руководит им Сайфурхан Омарханов. Главный жизненный урок, который преподал ему отец, ветеран Великой Отечественной войны Отепхан Омарханов – никогда не терять веру в себя и свои силы.

 Тяжелый сельский труд Сайфурхан знает не понаслышке. Все свои детские и юношеские годы он был рядом с отцом и помогал ему в нелегком крестьянском труде. Что интересно, до недавнего времени он успешно работал врачом-стоматологом в одной из клиник Алматы. Но в родном ауле проживает его 90-летняя мать Ултуган апа и поэтому он решил быть рядом с ней, а заодно внести свой вклад в развитие родного края.

– Сейчас государство повсеместно поддерживает тех, кто хочет заниматься бизнесом на селе. Взвесив все свои возможности, я, недолго думая, приступил к делу, которое знакомо мне с детских лет, – рассказывает наш герой.

Ему в короткие сроки удалось оформить необходимые документы и получить льготный кредит в размере 30 миллионов тенге на развитие овцеводства. На эти средства он закупил овец каракульской и «едильбайской» породы.

У него уже был определенный опыт работы в этой сфере и поэтому особых затруднений не было – дело быстро пошло в гору. Сейчас поголовье овец он уже довел до 1500 голов. И это, как считает мужчина, еще не предел, поскольку возможностей заниматься овцеводством в его родном ауле достаточно. Сайфурхан, благодаря занятию овцеводством, обеспечил работой не только свою семью, но и несколько своих односельчан. Его упитанные овцы сейчас пасутся в песках Кызылкумов, а через несколько месяцев, когда наступит весна, он перегонит живность на джайлау в пойме реки Сарысу.

Марат КЕНЕС

Читайте также: