Для повышения доходов сельчан — «Кызылординские Вести»

Для повышения доходов сельчан

30.01.2021

563 0

В Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству страны совместно с бизнесом разработать новый проект развития агропромышленного комплекса. В этой связи областная Палата предпринимателей подготовила ряд предложений по совершенствованию аграрного сектора в регионе.

– Ввиду того, что наша область относится к аридной (засушливой), местные аграрии каждый год сталкиваются с проблемой нехватки воды, – сказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков. – Река Сырдарья и Малое Аральское море являются основным источником водоснабжения посевных полей и пастбищ. Кроме того, они служат единственным путем беспрерывного обеспечения водой водоемов, где разводят рыб. Поэтому мы предлагаем включить в новый проект развития агропромышленного комплекса реализацию второго этапа проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

По словам Г. Жаксылыкова, специалистами ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени И.Жахаева» подготовлен ряд научных работ по эффективной диверсификации посевных полей области. К примеру, ученые доказали, что если чистая прибыль от одного гектара риса составляет 103 тысячи тенге, то доход от сои, кукурузы и сорго будет, как минимум, в два раза выше. Решения и подходы ученых по посеву зерновых культур, требующих меньше воды и приносящих больше прибыли, ныне оказались актуальными. И потому Палата предпринимателей предложила создать на базе института «Агропарк», где будут собраны наработки ученых, которые и будут внедрять на своих сельхозугодиях аграрии региона.

Эти предложения директор областной Палаты предпринимателей озвучил акиму области. В свою очередь Гульшара Абдыкаликова поручила руководителям соответствующих отраслей детально изучить предложения и рассмотреть механизмы их реализации.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: