Чтобы скот не голодал - «Кызылординские Вести»

Чтобы скот не голодал

21.11.2020

1009 0

zerno 2

Фермеры области заготовили на зиму корма для скота. Поголовью на этот период нужно 700 тысяч тонн сена и грубых кормов, а также 200 тысяч тонн сбалансированного корма и премиксов. Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, этого достаточно, чтобы животные не голодали зимой.

В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Расширение кормовой базы необходимо для увеличения поголовья и производства мяса и молока в промышленных масштабах. Так, в области до 2023 года будет реализовано 45 проектов по развитию животноводства. Чтобы эта отрасль сельского хозяйства стала рентабельной, необходима надежная кормовая база.

АО «РЗА» Казалинского района имеет крупный молочно-товарный комплекс. Здесь содержится 1600 голов крупного рогатого скота, более 4 тысяч лошадей, верблюдов и овец. Компания занимается животноводством, растениеводством, производит молочную и мясную продукцию. Здесь для выращивания кукурузы на засоленных землях, установили дож-девальные установки. Они экономят поливную воду. В этом сезоне в районе с поливом были больше проблемы. По этой причине в хозяйстве можно сказать, кукуруза не уродилась.

– Расширяем земли и готовим их для увеличения площадей под кукурузу, восстанавливаем 300 гектаров заброшенных земель в нашем районе, – говорит директор дочерней компании ТОО «Рза-Агро» Нурлан Имандосов.

 В пригородном крестьянском хозяйстве «Шайузак» производят мясо, молочную продукцию и сдают ее на рынки и в мелкие магазины Кызылорды. На зиму заготавливают 15 тысяч тюков клевера, сена и комбикорм. Клевер и сено производят сами, комбикорма покупают.

– Ежедневно на одно животное уходит по 10 килограммов корма, а в хозяйстве 500 коров, верблюдов, лошадей, – говорит председатель КХ Шахмардан Садыков.

Кызылординские фермеры пока в малых количествах сеют рапс, подсолнечник, кормовую тыкву. Нужны ячмень, просо, донник, кукуруза, их пока немного в области. В то же время стало больше люцерны, яровой пшеницы, проса. Активное развитие животноводческой отрасли, открытие комбикормового завода и откормочных площадок – все это способствовало повышению спроса на кормовые культуры: ячмень, пшеницу, просо, кукурузу.

В ближайших планах – вернуть в оборот 188 тысяч старых орошаемых земель и начать использовать 51 тысячу гектаров новых. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры.

Расширение площадей поливного земледелия достигается за счет гидротехнических сооружений, в том числе Кызылординского гидроузла, способного по проекту снабжать 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ, расположенных на территории областного центра, Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов. Благодаря восстановлению этих земель и диверсификации, увеличатся площади под сафлор, пшеницу, кукурузу на зерно, просо.

С 2018 года начата работа по внедрению высокодоходных культур, таких, как соя, кормовых – суданской травы, сахарного сорго. Для наших мест сорго малоизвестное растение, оно неприхотливое, прекрасно растёт на сильно засоленных землях. А пользы от него много. Сладкое на вкус, его можно использовать как сено и укладывать в сенаж. В соке стебля содержится от 10 до 20 и более процентов сахара. В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу. По кормовым показателям сорго близко к кукурузе: в 100 килограммах зеленой массы содержится 20-25, в силосе — 22-23 кормовых единиц. Но в отличие от кукурузы сорго — культура менее затратная. Соя же – сельхозкультура с большой технологичностью переработки. Из нее получают одинаково ценные по своим качествам продукты – соевое масло, муку, шрот, который используют в животноводстве. При глубокой переработке бобов получают не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон. В сое достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей засоленной почве, и поэтому у наших крестьян есть возможность получать высокие урожаи.

Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» предлагают земледельцам области местные сорта ячменя «Инкар», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Кайсар», которые дают по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в НИИ в 2002 году. Три года назад ТОО “Магжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бакдаулет” Жалагашского районов получили 174 тонны семян ячменя первой репродукции. Аграрии вместе с учеными ТОО “НИИ рисоводства имени И.Жахаева” провели эксперимент и посадили новые районированные сорта “Сыр аруы” и “Инкар”. Для засоленных почв Приаралья созданы сорта «Асем», «Сыр аруы,» «Инкар», «Шахристан» и другие. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя будет меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах рисового севооборота в качестве покровной культуры многолетних трав. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: