Что посеем, то и пожнем - «Кызылординские Вести»

Что посеем, то и пожнем

10.03.2022

1035 0

3 3

Земледельцы области решают, как разместить все необходимые сельхозкультуры в условиях маловодья на Сырдарье. Ведь вегетационный период проходит в условиях критического дефицита воды. Предполагается, что в этом году в Коксарайское водохранилище вода не будет поступать вовсе.

Во всех районах области по этому поводу созданы рабочие группы. Как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев, в их задачу входят вопросы по пересмотру схемы размещения сельскохозяйственных культур. Это не исключает сокращения площадей под рис, который потребляет много воды.

– Ситуация с водой на Сырдарье с каждым годом усложняется и в ближайшее время ее уровень не увеличится. Поэтому мы должны выращивать посевы, используя новые технологии, – сказал Талгат Дуйсебаев.

Руководители хозяйств области отмечают, что дальнейшее сокращение рисовых полей в регионе влечет множество проблем. Во-первых, повышается соленость почвы, она приходит в непригодное состояние. Значительная часть пахотных земель региона относится к засоленным, а из-за высокого горизонта минерализованных грунтовых вод происходит негативный процесс вторичного засоления почвы. Этому подвержены и инженерно-спланированные рисовые плантации. В то же время, технология возделывания риса предполагает три цикла набора воды в чеки и ее сброса в коллекторы. Так происходит рассоление почвы. Во-вторых, повысится уровень безработицы. В настоящее время немалая часть населения области трудится в рисоводческих хозяйствах. К тому же, рисоводы решают в аулах социальные проблемы – они вкладывают деньги в благоустройство, озеленение населенных пунктов, занимаются благотворительностью.

Ученые Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жахаева, тесно сотрудничают с руководителями хозяйств. Они дают рекомендации для посева сорго, донника и других сельскохозяйственных культур, потребляющих мало поливной воды. В растениеводстве региона взят многолетний курс на диверсификацию, увеличение эффективности производства. Упор сделан на высокодоходные сельхозкультуры, потребляющие небольшое количество воды, а также кормовые. Так, в области стали больше сеять сафлор, люцерну, кукурузу, ячмень. В прошлом сезоне также были посажены соя, африканское сорго, сахарная свекла.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, большой потенциал есть у ячменя, овса, рапса, сорго, проса. В нашем регионе их возделывание даст хороший результат. С одной стороны аграрии будут возделывать новые сельхозкультуры, да еще влагосберегающие, с другой – будут осваивать новые направления в земледелии. К примеру, третий год подряд аграрии сажают в области сою и сорго даже на засоленных землях Приаралья. Они прекрасно растут, а сорго можно даже не поливать.

Африканское сорго, несмотря на то, что вырастает без воды, сладкое – в соке его стебля от 10 до 20 процентов сахара. Его используют в качестве корма для скота, укладывают в сенаж, производство этого растения незатратное.

Сейчас в рисовых севооборотах в основном используется люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в незначительных объемах.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: