Будущий сад и хороший источник дохода — «Кызылординские Вести»

Будущий сад и хороший источник дохода

18.03.2021

301 0

Жанакорганский район по своим природно-климатическим условиям как нельзя подходит для выращивания саженцев различных декоративных и фруктовых деревьев с их последующим распространением по всей области. Сегодня этот потенциал активно используется местными исполнительными органами, бизнес-структурами, а также отдельными энтузиастами.

В ведении Жанакорганского государственного учреждения по охране лесов и животного мира находятся 791 тысяча 557 гектаров земель общего лесного фонда. Кроме основной своей работы, лесники вносят посильную лепту в работу по озеленению населенных пунктов и подготовке саженцев.

По информации заместителя директора учреждения Бахытхана Абдусаметова, общая площадь питомника, где выращивается посадочный материал, составляет 22 гектара. В питомнике выращиваются 12 видов тенистых и фруктовых деревьев. Это тополь, лох, плакучая ива, клен, саксаул, карагач, ясень, ива, катальпа, яблони, абрикосы, вишня, слива и многое другое. Этими саженцами лесники обеспечивают почти все населённые пункты района. Радует глаз трехкилометровый участок вдоль трассы «Самара – Шымкент», который в течении четырех лет работники превратили в зелёный оазис.

Впрочем, продажа саженцев не ограничивается только территорией своего района. Их отправляют и в другие районы, а также за пределы области. Например, немало саженцев тенистых и декоративных деревьев закупают клиенты из Туркестанской и Атырауской областей. 76 работников лесхоза ежегодно участвуют в таких акциях, как «Бүкіл Қазақстандық ағаш отырғызу», «Экосағат», «Ауылым алтын бесігім», в ходе которых учат жителей района как обращаться с молодыми деревцами, ухаживать за ними. Совсем скоро, 21 марта лесники примут участие в общенациональной акции «Мекенім – жасыл орманым», где будут массово высаживаться саженцы различных деревьев.

В настоящее время работники предприятия в основном готовят саженцы тенистых и декоративных деревьев. Подготовка высадки фруктовых деревьев в больших объёмах – дело будущего, поскольку это требует немалых финансовых и людских ресурсов. Ведь у лесников много других обязанностей.

Предпочтение – саженцам фруктовых деревьев

В 2017 году был дан старт созданию аграрно-индустриальной зоны «Жанакорган». Благодаря этому местные предприниматели получили возможность открыть здесь свой бизнес. Расположилась она вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай» сразу за районным центром. Почти на 160 гектарах земли, принадлежащих поселкам Шалкия, Жанакорган и аульному округу Акуюк, началось выделение земли под сельскохозяйственный бизнес. Свои наделы уже начали осваивать первые 10 предпринимателей. Выделена площадь и под мини-парк – посажены деревья, а в будущем будет обустроена детская площадка.

В аграрно-индустриальной зоне хорошо работает ТОО «7 KZ Сыр табигаты», которое создало питомник плодовых деревьев. Как говорит управляющий питомником Амантай Сарбасов, на пятидесяти гектарах заложен яблоневый сад. Подведена поливная вода и электричество. На площади в один гектар построена теплица. В питомнике, который занимает пять гектаров, выращивается посадочный материал 10 видов фруктовых деревьев. В прошлом году здесь продали пять тысяч саженцев яблонь сортов «Крепсон» «Семеренко», «Белый налив», «Золотая превосходная». Среди крупных заказчиков отметим ТОО «Магжан и К» и несколько крупных строительных предприятий. Товар продается по цене от 500 до 700 тенге. В нынешнем году здесь планируют продать 70 тысяч саженцев яблони, сливы, винограда, персика, вишни и других фруктовых деревьев.

У товарищества есть специальная лицензия на работу питомника. В сезон работой здесь обеспечены 20 жителей района. В целях распространения передового опыта на базе ТОО «7 KZ Сыр табигаты» областное управление сельского хозяйства намерено организовать семинар и мастер-класс для садоводов области.

Продажей саженцев винограда активно занимаются жители аулов Кенес, Кейден, Бирлик, поселков Жанакорган и Шалкия. Крестьянское хозяйство «Фазылкажы» из аульного округа Бесарык занимается виноградарством не так давно, но уже есть определенные успехи. Научно-методическую помощь виноградарям оказывают ученые из Казахстанского института плодоводства и виноградарства и Института защиты растений.

Выращиванием саженцев яблони занимается ТОО «Агротехнология» из аульного округа Келинтобе. На участке хозяйства разбит большой сад, где ежегодно получают хороший урожай яблок и винограда. Здесь отдают предпочтение сортам «ренет Симеренко» и «ренет Бурхардта», которые называют еще и лимонкой. Эти яблони морозостойкие. В плодоношение вступают рано, ежегодно дают высокие урожаи. Их можно выращивать успешно во всех климатических зонах, но без постоянного полива плоды мельчают. Однако такая участь саду не грозит, поскольку здесь соблюдаются все агротехнические нормы. В прошлом году собрали три тонны яблок и две тонны винограда. В планах хозяйства значительно увеличить площади под садовые культуры, поскольку эта отрасль приносит хороший доход и можно рассчитывать на различные субсидии. Продают здесь и саженцы, но правда, в незначительном количестве.

Как использовать потенциал?

Отметим, что дело это в районе поставлено неплохо, однако, как говорят специалисты, недостаточно. Необходимо по максимуму использовать имеющийся потенциал. Выращиванием саженцев фруктовых деревьев в основном, занимаются энтузиасты и несколько госучреждений, а это капля в море. Между тем, на рынках области сплошь и рядом привозная продукция, в основном, из Туркестанской области.

На рынках поселков Жанакорган и Шиели удалось поговорить с продавцами посадочного материала. Зиядин Жалилов проживает в соседней Туркестанской области. Он считает, что выращивание саженцев на продажу – выгодный бизнес. С наступлением теп-
лых дней и до поздней осени на восьми гектарах работает вся его семья. Ежегодный доход от продажи 20 тысяч саженцев яблони, абрикосов, винограда, сливы, вишни и других фруктовых деревьев составляет порядка 12 миллионов тенге. Зиядин считает, что этим бизнесом можно успешно заниматься и в нашем регионе. Кстати, он поставляет известному садоводу из Шиелийского района Алияру Сеитову молодые деревца яблони, благодаря чему в ауле Жибек жолы с недавних пор появился большой яблоневый сад.

Житель аула Шорнак Туркестанской области, который недавно получил статус районного центра, Жомарт Закиров тоже не новичок в этом деле. У него целая сеть распространения посадочного материала. Есть продавцы на рынках Шиели, Кызылорды, Казалинска, Жанакоргана. Мужчина выращивает саженцы на двух гектарах и это приносит ему неплохой доход.

– Мы привозим саженцы в вашу область, потому что эта ниша еще не занята местными предпринимателями, – говорит он. – Спрос хороший, их покупают как частные лица, так и крупные предприятия. Заниматься этим делом можно, главное не лениться.

Сегодня еще вряд ли получится обеспечить качественными саженцами всю область. В то же время при грамотной постановке дела наши аграрии вполне могли бы составить конкуренцию тем, кто привозит посадочный материал из других регионов. Местные саженцы, как говорят опытные садоводы, всегда лучше привозных, так как они адаптированы к нашим природно-климатическим условиям. И потому спрос на них большой. К тому же, это отличная возможность для обеспечения занятости населения.

Плодородная земля, поливная вода и подходящий климат – это наиболее оптимальные условия для занятия садоводством. К тому же сейчас под это дело государство выделяет субсидии, оказывает другие виды поддержки. И потому нужно обязательно воспользоваться такой возможностью.

Марат КЕНЕС

Читайте также: