Аральский район: условия для развития аграрного сектора - «Кызылординские Вести»

Аральский район: условия для развития аграрного сектора

24.10.2020

1020 0

2019 07 25 4018 qo site

В нынешнем году сельскохозяйственная отрасль Аральского района достигла заметных результатов. По сравнению с прошлым годом здесь наблюдается рост по многим показателям.

Сегодня в сельскохозяйственной отрасли Аральского района работают одно акционерное общество, 26 кооперативов, 14 ТОО, 849 хозяйств. По состоянию на первое октября текущего года в сельхозформированиях района насчитываются 52805 голов КРС, 99878 мелкого рогатого скота, 36764 лошади, 31118 верблюдов и около трех тысяч птиц. По сравнению с 2019 годом наблюдается прирост общего поголовья домашних животных и птиц.

По информации районного отдела сельского хозяйства, вместе с тем растет объем производимой сельхозпродукции. С начала года производство мяса (в живом весе) составило 2893,6 тонны, молока –
6801,1 тонны, яиц – 83,5 тысячи штук, овечьей шерсти – 121,8 тонны.

В текущем году также наблюдается рост объема валового продукта сельского хозяйства. С начала текущего года увеличены объемы инвестиций в основной капитал в сфере сельского хозяйства.

В районе реализуется ряд госпрограмм, в их числе «Сыбаға», в которых активно участвуют аральские фермеры. К примеру, хозяйство из аульного округа Аманоткель подало заявку в АО «Аграрная кредитная корпорация» для получения кредита на 79,8 миллиона тенге для покупки 135 голов крупного рогатого скота. Сегодня предприниматель получил одобрение и в скором времени планирует купить буренок.

В рамках реализации программы «Сыбаға» в текущем году в районе запланировано купить пять тысяч овец. На сегодня хозяйство из поселка Жаксыкылыш получило кредит через кредитное товарищество «Арал ырысы». На полученные средства планирует купить 140 голов мелкого рогатого скота. Кроме того, еще два хозяйства готовят необходимые документы для покупки в общей сложности шестисот голов племенных овец.

Через областной филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» крестьянское хозяйство » Мұра » получило в кредит 12,9 миллиона тенге, на которые купило 43 лошади.

Развивается в районе и растениеводство. Большая часть посевных площадей находится в ауле Акбай аульного округа Акирек. Местные жители испокон веков выращивают овощи и бахчевые культуры, сохраняя добрые традиции предков и передавая их своим детям и внукам. Наряду с этим, фермеры внедряют новые технологии в выращивании арбузов и дынь. А недавно в ауле появился яблоневый сад.

Аул Акбай расположен в живописном месте, его видно издалека, когда едешь по международной автотрассе «Западная Европа – Западный Китай». В населенном пункте плодородная почва, что позволяет сельчанам заниматься земледелием.

Сейчас в ауле работают 45 хозяйств, 35 из которых занимаются растениеводством. Сельчане также занимаются заготовкой сена, которое продают в близлежащих аулах.

Жанабай Жолмырзаев долгие годы посвятил фермерству. Сегодня дети перенимают опыт у отца и готовы продолжить его дело.

– Ежегодно мы сажаем арбузы и дыни. В этом году решил посадить бахчу под пленкой – обычно я сажаю на открытом грунте. В фермерстве это не новый способ, но мы его применяем впервые. Семена засеяли в конце апреля, тогда же сразу и накрыли все пленкой. Преимущество такой технологии в том, что создается парниковый эффект. Днем собирается солнечная энергия, которая потом используется в ночное время суток, а внутри под пленкой создается пар, таким образом экономим на поливе, а еще семена всходят за два-три дня, тогда как в открытом грунте – за десять
дней, – рассказывает фермер.

Предприниматель с детства учился выращивать бахчу, вместе со взрослыми он работал в поле. Главное, считает Жанабай, трудиться, не покладая рук, а земля всегда отблагодарит щедрыми дарами.

Каждый год фермеры собирают хороший урожай, который потом реализуют на рынках Казалинска и Аральска. Акбайские бахчевые пользуются спросом и в соседней Актюбинской области. В текущем году они реализовали около десяти тонн арбузов и дынь.

Занимаются в этом крае и садоводством. В пятнадцати километрах от аула раскинулся яблоневый сад. Предприниматель Санат Нурманов в 2018 году получил по линии Регионального инвестиционного фонда льготный кредит в размере четырех с половиной миллиона тенге. Он посадил 3350 саженцев, привезенных из Сарыагаша, – такие сорта, как «Голден Делишес» и «Ренет Симиренко». Приживаемость составила более 85 процентов – это, по словам фермера, хороший показатель. Через год-другой яблони дадут первый урожай.

Для Аральского района рыбное хозяйство является одним из основных направлений развития экономики, способствует улучшению социального самочувствия жителей региона. И сегодня с уверенностью можно сказать, что в районе рыбная отрасль сложилась как одно из направлений сельского хозяйства, поскольку жизнь и быт населенных пунктов, расположенных на берегу Аральского моря, Сырдарьи и озерных систем, испокон веков были связаны с рыболовством.

В 60-е годы прошлого столетия земля Сыра по уровню развития рыбного хозяйства занимала лидирующие позиции в республике. Ежегодно вылавливали 55-60 тысяч тонн рыбы.

Но из-за катастрофического обмеления моря, начиная с 1980-х годов рыбное хозяйство постепенно пришло в упадок. Десятки предприятий по переработке и ловле рыбы были закрыты. Рыбаки были вынуждены уехать в другие края в поисках лучшей жизни.

Инициатива по спасению Арала была выдвинута после обретения Казахстаном независимости. Благодаря инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева на свет появился проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В результате появилась возможность повысить уровень социально-экономического развития района, в том числе рыбного хозяйства.

В ходе реализации первой фазы «проекта века» были построены Кокаральская плотина, гидроузел Аклак, комплекс сооружений Айтек и защитные дамбы на Сырдарье. В результате море подошло к Аральску на 17 километров. Заметно выросли объемы воды, поступающей из Сырдарьи в северное Аральское море, что создало условия для появления водной растительности, водоплавающей птицы и развития биологического разнообразия. Кроме того, были восстановлены десятки озер площадью 20-30 тысяч гектаров. В настоящее время на Малом Арале насчитывается около двух десятков видов рыбы, а это, в свою очередь, позволило начать возрождение рыбного промысла.

По информации районного отдела сельского хозяйства, на сегодняшний день объемы вылова рыбы в Аральском районе по сравнению с 2000 годом выросли в двадцать раз и сейчас составляют восемь тысяч тонн в год. В районе, кроме Малого Арала, который сегодня разделен на 18 участков, к водоемам, имеющим рыбохозяйственное значение, относятся Сырдарья и двадцать озер.

В 2020 году был установлен лимит вылова рыбы в Малом Аральском море на 6865 тонн, в озерных системах Камыстыбас – на 142 тонны, Акшатау – на 43 тонны, в общей сложности – на 7050 тонн.

В районе создана 31 рыболовецкая бриагада, в которых работают 405 человек.

У них в наличии 200 моторных и 15 весельных лодок. Кроме того, имеются большие и малые катера, десятки неводов, сетей и других рыболовных снастей.

С июля до октября текущего года в Аральском районе выловлено 177 тонн рыбы, с начала года переработано 4372 тонны. Рост объема вылова рыбы способствовал увеличению объема ее переработки. На предприятиях по вылову и переработке рыбы трудоустроены тысячи человек.

Сейчас в Аральском районе работают восемь рыбоперерабатывающих заводов мощностью более 19 900 тонн рыбы в год. Четыре из них занимаются глубокой переработкой, остальные – хранением, заморозкой, копчением рыбы, то есть легкой переработкой. Следует отметить, что в районе два предприятия имеют еврокод, позволяющий экспортировать рыбу в европейские страны. В частности, ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр» и ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод».

С начала текущего года эспортировано 1575 тонн рыбы. Она в основном поставляется в Россию, Польшу, Китай, Германию. Экспортом занимаются такие предприятия, как ТОО «Арал СДО», ТОО «Қуаныш», ИП «Караев Ж», ИП «Қошкарбаев С» и другие.

В 120 километрах от районного центра в аульном округе Косжар действует Камыстыбасский рыбопитомник, а на участке Тастак расположены инкубационные цеха. Один из них оснащен современным оборудованием, которое было поставлено государством Израиль в виде гуманитарной помощи. Ежегодно для увеличения рыбных запасов в Малое Аральское море, а также в озерные системы Камыстыбас, Акшатау, Приморская выпускаются 14 миллионов 800 тысяч однолетних мальков и 420 тысяч двухлетних мальков.

В текущем году в ауле Акшатау запущен инкубационный цех. Стоимость проекта – 21 миллион тенге. Здесь выращивают личинки сазана, которые потом реализуют природопользователям.

Кроме того, в ауле Акбасты в прошлом году были введены в экплуатацию два цеха. Один из них по приему и хранению рыбы. Его открыл Жандос Кулманов. Рыба здесь очищается, расфасовывается и отправляется на хранение в морозильную камеру. Стоит отметить, что здесь можно хранить до ста тонн рыбы.

Еще одно производство, которое появилось в ауле – цех по переработке рыбы. Мощность цеха по тушению и консервированию рыбы пока небольшая. Рыба проходит в цехе глубокую переработку, в ход идет и мелкая рыба, перерабатывают даже жир и субпродукты. Готовят здесь также фарш из рыбы и копчености. Рыбу для консервирования сначала отваривают с добавлением различных вкусовых добавок и пряностей. Технология простая, но изготовленные таким способом консервы хранятся долго и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Кроме того, в текущем году для сохранения рыбных запасов в Малом Аральском море через Фонд спасения Арала на Кокаральской плотине установлено гидроакустическое устройство.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: