«Амарилло» на новогодний стол - «Кызылординские Вести»

«Амарилло» на новогодний стол

31.12.2020

936 0

4 3

В предновогодние дни кызылординское пригородное хозяйство ТОО «Искер-М» продает свежие дыни, арбузы и кукурузу. В нынешнем году здесь вырастили хороший урожай. Часть его бахчеводы сохранили до зимы.

– В советское время была популярной песня «Яблоки на снегу», а у нас на снегу – дыни, – говорит директор хозяйства Ержан Сугралин. – Вкус отменный. Храним дыни и арбузы три-четыре месяца. Не используем химические препараты. Нашу продукцию можно давать даже грудным детям (в умеренных количествах). Раскупают дыни хорошо, ведь мы продаем их недорого, да и разнообразить новогодний стол каждому хочется.

Бахчеводы начали свои эксперименты четыре года назад, тогда они вырастили 12 сортов дынь испанской, японской и немецкой селекций. Хозяйство использует капельное орошение. Особенно хороши были испанские сорта, которые по праву считаются одними из лучших в мире. У европейских потребителей наиболее популярны испанские сорта «Галия», «Амарилло» («Желтый Канарский»), «Пьель де Сапо», «Канталупа» и «Шарантэ». В 2018 году посадили арбузы голландских сортов и эксперимент удался. Содержание сахара в них 12 процентов. Это высокий показатель.

Весь процесс выращивания автоматизированный. К сожалению, только в этом году хозяйству удалось получить господдержку от местной власти и земельный участок для расширения площадей. Вкус у выращенной местными бахчеводами продукции незабываемый.

Стоит отметить, что в последние годы кы-зылординские дыни и арбузы уже не такие вкусные, как много лет назад. Есть ли в области бахчеводческие хозяйства, которые могут сохранять дыни до зимних холодов, и что нужно сделать, чтобы вернуть им тот незабываемый вкус? По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, ежегодно в регионе под дыни и арбузы отводится до девяти тысяч гектаров. Из-за дефицита семян и нехватки сортов отечественной селекции в регионе нет крупных бахчеводческих хозяйств. Сорта не обновляются, не используются семена высокой репродукции, нет контроля за содержанием нитратов, нет семхозов, как было при СССР.

Нынче эта отрасль сельского хозяйства региона представлена мелкими хозяйствами и частными наделами в 1-5 гектаров. Крупных объединений и центров заготовки нет. Для выращивания дынь и арбузов аулчанами не применяется капельное орошение. Его используют только одно-два хозяйства. Сельхозпроизводители до сих пор применяют ручной труд, нужной техники нет. Почти весь урожай предприниматели забирают с поля, потом продают дороже на местных рынках. Часть уходит на экспорт в Россию. Бахчеводам выгодны оптовые продажи, да и хранить им выращенную продукцию негде, так как нет современных овощехранилищ. Те, что остались с советских времен, технически устарели.

– Вопрос продовольственной безопасности на сегодня – один из важных, – говорит Ш.Койшыбаев. – Большой неиспользованный сельскохозяйственный потенциал позволяет наладить собственное производство практически всех сельхозкультур. Определенные шаги в этом направлении в нашей области сделаны. В ближайшее время в регионе заработает программа по развитию бахчеводства – в ней будут учтены все проблемы отрасли.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: