Аграрный сектор становится крепче - «Кызылординские Вести»

Аграрный сектор становится крепче

01.05.2021

1084 0

murz0935 2 e1619836665726

В 2003 году на развитие сельскохозяйственной отрасли в области выделено всего 142,8 миллиона тенге. Cо следующего года началась активная государственная поддержка агропромышленного комплекса региона и уже в 2020 году объем выделеных средств составил 14,8 миллиарда тенге.

Благодаря этому в сельском хозяйстве области за последние годы сложилась положительная динамика развития. Так, за последние 10 лет доля сельского хозяйства в структуре ВРП выросла от 3,9 до 4,8 процента, что также говорит о качественных изменениях в структуре экономики региона. При этом объем производства сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил 141 миллиард тенге, тогда как по итогам 1991 года он составлял 2,3 миллиона. В 2020 году, в преддверии 30-летия Независимости РК, кызылординские рисоводы собрали наилучший урожай – более 550 тысяч тонн риса при средней урожайности 61,8 центнера, что в полтора раза превышает показатели 1991 года.

В современных условиях при выращивании риса все активнее применяются инновационные технологии. Например, проводятся эксперименты с выращиванием рассады риса, посадке его методом гидропоники. Рисоводство в последние годы вышло на качественно новый уровень. Растут объемы поставки риса в другие страны. Кызылординский рис востребован не только в странах ближнего зарубежья, но и в Германии, Нидерландах, Турции, Ираке. Это стало возможным благодаря господдержке аграриев. За многие десятилетия возделывания риса в области накоплен богатый опыт, создана крепкая инфраструктура. Благодаря государственной поддержке в рисовой отрасли идет техническое перевооружение, на поля приходит новая техника, строятся современные перерабатывающие заводы, которые позволяют получать рисовую крупу высокого качества. В области работают крупные заводы по переработке риса, соответствующие международным стандартам. А недавно был приобретен и установлен первый в Казахстане цифровой рисоперерабатывающий завод.

Сегодня в регионе делается многое для дальнейшего развития рисоводства, чтобы поставить его на более высокий уровень. Действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают современную технику. В последние годы кызылординские рисоводы активно пополняют парк сельскохозяйственных машин. В тренде у них – «John Deere», «Сlaas», «Мас Don». В 2018 году аграрии области закупили технику на 6,5 миллиарда тенге. Программы «КазАгроФинанса» позволяют также закупать и рисоочистительные, рисоперерабатывающие линии. Одна из составляющих успеха кызылординских рисоводов последние пять лет – использование элитных семян и семян первой репродукции. Это сказалось на увеличении производства риса.

Как правило, к посевной рисоводы засыпают более 20 тысяч тонн высокорепродукционных семян. Также они готовят около 700 тонн семян озимой, 600 тонн яровой пщеницы, более 300 тонн ячменя и люцерны. Наиболее востребованным сортом риса является российский «Лидер». За ним идет российский «Янтарь», на третьем месте местный сорт «Маржан». В списке запланированных на посевную – российские сорта «Анаит», «Новатор» и «Фаворит», а также местный «Сыр сұлуы».

За последние пять лет в рамках «Агрокарты» доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте региона выросла с 2,6 до 3,7 процента. Вместе с тем, начиная с нынешнего года, реализуются 20 инвестиционных проектов на общую сумму более 2 миллиардов тенге. В этом году в регионе было реализовано 9 инновационных проектов по интенсивному развитию агропромышленного комплекса с внедрением новых научных и инновационных технологий, освоено производство риса, картофеля, сои, тыквы, сахарного тростника.

На поля приходит современная техника

В настоящее время машинно-тракторный парк сельхозформированиями области обновлен на 25 процентов. Несмотря на сложные условия работы в период пандемии коронавирусной инфекции, земледельцы продолжают закупать сельскохозяйственную технику. В 2020 году только по линии АО «КазАгроФинанс» аграрии региона приобрели ее на шесть миллиардов тенге. По словам директора Кызылординского филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбека Каракожаева, в нынешнем году планируется поставить в область технику примерно на эту же сумму. Для хозяйств со средним достатком в этом сезоне предлагаются зерноуборочные комбайны ТОРУМ-750, совместной российско-казахстанской сборки. В ТОО «Жаңажол» Кармакшинского района в парке сельхозтехники имеется более 80 машин: иностранные комбайны, жатки, пресс–подборщики – все они куплены в последние три года по линии АО «КазАгроФинанс».

– Высокопроизводительная техника для аграриев – самое главное в работе, – говорит директор ТОО «Жаңажол» Кармакшинского района Орынбасар Толепов. – За последние пять лет благодаря тому, что мы покупаем дорогую технику, у нас нет простоев. Посевная и жатва сокращаются до 10-15 дней. Нет и потерь при уборке. Сейчас мы убираем рис за 20-25 дней, а раньше, когда работали на устаревшей технике, жатва продолжалась по 40 и более дней.

Получить высокие результаты дехканам позволяет мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдение всех необходимых технологий. Хозяйство это крепкое, поэтому имеет возможность покупать качественную технику, семена, выполнять все необходимые операции. В результате средняя урожайность в товариществе увеличивается из года в год и сейчас превышает 70 центнеров с гектара. Еще одним фактором, позволяющим увеличить урожайность, является возможность закупать новую технику, отвечающую современным требованиям.

Чтобы поднять рентабельность производства, снизить себестоимость, увеличить производительность с минимальным привлечением рабочей силы, нужна современная техника. Таким образом, повышается инвестиционная привлекательность всей отрасли. Снижается вероятность срыва сроков выполнения агротехнических операций, в кратчайшие сроки проводится качественная уборка урожая, новая техника более удобна в обслуживании и требует меньше времени для подготовки к сельхозработам.

Кызылординские хозяйства кроме комбайнов приобретают и другое необходимое оборудование. Например, в крестьянском хозяйстве «Ер-Али» Жалагашского района в этом сезоне заработал цифровой рисоперерабатывающий завод российского производства. Оборудование перерабатывает 80 тонн товарного риса и 10 тонн семян в час. Работают здесь 5 человек. Покупка и установка обошлась хозяйству в 100 миллионов тенге.

По словам директора хозяйства Алиби Бекжанова, оборудование фирмы ROMAX ему рекомендовали российские рисоводы. Несколько раз Алиби побывал в командировках в Краснодаре, посетил крупные рисоводческие хозяйства края. Там он видел, что очистительные агрегаты ROMAX устанавливают многие российские крестьянские и фермерские хозяйства. Для производства оборудования применяются современные технологии, поэтому после переработки получается высокий выход крупы. Благодаря мощности в несколько раз сокращается время работы и затрачивается меньше физических сил. В области налажена работа сервисных центров, где гарантирована помощь в ремонте и по подготовке кадров, проводятся консультации специалистов.

Свои продукты вкуснее

В области реализуется проект «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», построено 18 откормочных площадок. В целях повышения качества мяса и улучшения его экспортного потенциала введены в эксплуатацию две откормочные площадки на 6 тысяч голов. В Кызылорде заканчивается строительство фабрики по производству мясных полуфабрикатов, совместные казахстанско-китайские компании планируют построить заводы по переработке кумыса и шубата.

Наблюдается рост инвестиций в производство продуктов питания. По итогам 2020 года объем инвестиций вырос в 10 раз по сравнению с 2013-м. Появились новые производства: молочно-товарная ферма АО «РЗА» с торговой маркой «Дәмді», комбикормовый завод ТОО «Жан Арай – жем». Работают производства по выпуску рыбной продукции ТОО СПК «Қызылорда балық», «Казахстан аквакультура Лтд», «СЗЦ Арал» и другие.

Совместно с зарубежными партнерами в настоящее время в Жанакорганском районе прорабатывается проект строительства завода по производству томатной пасты. На стадии строительства птицефабрика в Кармакшинском и завод по переработке верблюжьего молока в Аральском районах.

Растет поголовье

Сегодня наблюдается рост поголовья скота почти по всем его видам. Так, поголовье КРС по сравнению с самым успешным для аграрного сектора региона, 1991 годом, увеличилось на 53,5 процента, лошадей – в 2,3 раза, верблюдов – в 2 раза. По поручению Елбасы в стране реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», главная задача которого – увеличить поголовье скота мясного направления для производства продукции на экспорт. Ежегодно увеличиваются выплаты субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу. В нашей области десятилетиями было налажено отгонное животноводство. С распадом СССР отрасль пришла в упадок. Попытки возродить ее предпринимались в 2000-х годах, однако дальше некоторых расчетов дело не пошло. А с 2020 года в области стали возрождать отгонное животноводство. Сейчас продолжается инвентаризация обводненных пастбищ и установок по подаче воды. В регионе почти 2500 таких объектов, из которых только половина в рабочем состоянии. Благодаря их ремонту можно увеличить объем перерабатываемой продукции и нарастить производство молочной и мясной продукции от 18 до 25 процентов.

Чтобы было больше рыбы

Кызылординская область первая в республике разработала проект развития рыбного хозяйства региона. Здесь действуют 11 рыбоперерабатывающих заводов, их мощность доходит до 70 тысяч тонн в год.

По программе развития рыбного хозяйства республики планируется выращивать до 270 тысяч тонн рыбы в год, из них 16 тысяч тонн будет выращиваться в Кызылординской области. Для этого в регионе есть все возможности – Малое Аральское море, река Сырдарья и 207 озер. Действует Камышлыбашский рыбопитомник, где ежегодно производится до 15 миллионов мальков. Расширяются меры государственной поддержки отрасли. Так, на сегодня сроки занятия товарным рыбным хозяйством определены в сорок девять лет. Это позволит бизнесу уверенно инвестировать и строить долгосрочные планы. А для промыслового рыболовства остались прежние сроки – от пяти до сорока девяти лет. В целом, заниматься товарным рыболовством сейчас становится выгодным делом.

Как отметил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Б. Шаменов, поэтапно планируется расширять производство товарной рыбы, увеличивать экспорт и создать более 500 рабочих мест. Появятся 16 садковых рыбхозяйств, 12 товарных прудовых хозяйств, количество промысловых водоемов увеличится до 55. Начнется реализация 9 инвестпроектов стоимостью 6 миллиардов тенге. Это 3 новых рыбоперерабатывающих завода мощностью 7 тысяч тонн в год, будет расширен комплекс глубокой переработки рыбы.

Увеличивая потенциал и экспорт

По информации областного управления сельского хозяйства, объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса в 2020 году по сравнению с 2013-м вырос в 63,4 раза. В целях цифровизации агропромышленного комплекса реализованы проекты в крестьянском хозяйстве «Ақмая». Установлена цифровая платформа «Akmaya Smart Farm» по внедрению элементов «точечного земледелия» и первый в Казахстане цифровой рисоперерабатывающий завод в ТОО «Мағжан и К».

Также в целях систематизации электронной торговли сельскохозяйственной продукцией и повышения экспортного потенциала агропромышленного комплекса реализован проект «Агробиржа». В рамках проекта создан Web-ресурс, позволяющий осуществлять электронную торговлю среди сельхозтоваропроизводителей и реализовывать иную сельскохозяйственную продукцию.

С каждым годом наращиваются объемы экспорта сельхозпродукции, в частности, риса, рыбы, овощей и бахчевых. С той поры до настоящего времени объемы экспорта сельскохозяйственной продукции выросли в 2,8 раза – с 10,4 миллиона долларов США до 34,4 миллиона.

Сейчас сельскохозяйственная продукция из Кызылординской области отправляется в 19 стран мира. Это Россия, Узбекистан, Украина, Иран, Китай и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Увеличился и список экспортируемых товаров, куда входят рис, рыба, дыня, арбузы, огурцы, пшеница, рисовая солома, овощи и многое другое.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: