• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 63 %
Давление: 763 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯМаксут ИБРАШЕВ
Баглан Аширбеков – человек   в нашей области
известный. Старшее поколение знает  его как  рисовода, лауреата премии Ленинского комсомола, делегата
двух съездов ВЛКСМ, члена президиума ВЛКСМ и, наконец, как единственного делегата от нашей области на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване в 1978 году.
Нынешняя   же молодежь больше знает о нем как об успешном предпринимателе, который благодаря своему трудолюбию и упорству добился широкого общественного признания.
Он родился в 1956 году в ауле Енбекши Шиелийского района в семье ветерана войны Амире Аширбекова и его супруги Куляй апа. Главное правило в воспитании детей в этой семье – человек должен добиваться в этой жизни успеха и признания  только благодаря своему труду. И, может быть, благодаря именно  этому  правилу  жизни Баглан Аширбеков всего этого добился.
После окончания сельской школы в ауле Кердели он год работал в колхозе «Коммунизм» разнорабочим, затем его призвали в армию.
Службу проходил в Прибалтийском военном округе в зенитно-ракетной части. Возвратившись в родные края,  не стал, как многие его сверстники, стремиться в большие города на учебу, а взял в руки дехканский кетмень и стал рисоводом. В ту пору перед глазами 20-летнего Баглана был  пример Ыбрая Жахаева, Улбалы Алтайбаевой, Шырынкуль Казанбаевой и он не скрывал,  что  хотел быть такими, как они. И  это ему удалось. Когда Баглан осваивал   рисоводческое дело, частенько  бывал у Героев   труда,  перенимал их бесценный опыт. Непосредственно же в колхозе «Коммунизм» он учился рисоводству у бригадира полеводческой бригады Шайыха Ыханова.
Трудолюбие и любовь к земле и   знаниям вскоре дали свои  плоды. С каждого  гектара он получил на четвертый год своей работы (а рисоводом он был 9 лет) по114,5 центнера  и стал чемпионом области. В нашем прошлом есть много хорошего, которое стоит  перенять. Именно за эти успехи простого рисовода  Б. Аширбекова  подняли вверх по лестнице общественного признания.  
Не буду повторять,  каких званий и регалий он удостоился  за свой  дехканский труд,  об этом сказано в начале статьи. И это не считая множества медалей, дипломов, грамот  и солидных денежных премий.
Наш герой без отрыва от производства закончил   Казахский сельскохозяйственный    институт и получил специальность  агронома. Свой опыт и знания он до распада Союза успел применить в качестве заместителя директора по кормопроизводству в совхозе «Енбекши» и инструктора Шиелийского райкома партии.
Затем настали непростые времена.  Как и многие, тогда, чтобы выжить и прокормить семью, он оставил работу, где не платили зарплату месяцами    и  занялся  «челночным» бизнесом.  
– Помню, тогда у меня был начальный капитал – 500 тенге, которые я выручил от продажи двух последних  коров и нескольких овец, которые были дома, – вспоминает Б. Аширбеков. – Купил на эти деньги на шиелийском рынке рис и повез в Жамбылскую область,  а оттуда привез муку.. Можно сказать я начинал с нуля, и был большой риск, поскольку  никаких запасов  у нашей семьи не было, и помощи тоже ждать  было неоткуда…
Но, похоже, у Б. Аширбекова все-таки в крови есть предпринимательская жилка, и он добился  результата.  Когда дело пошло, всю  прибыль,    полученную от коммерции, он решил вложить в  сельское
хозяйство и не
прогадал.
Сейчас  крестьянское хозяйство «Аширбеков» выращивает рис на 600 гектарах, люцерну – на 220. Дехкане занимаются также возделыванием пшеницы и сафлора.  Основной упор  сделал на овцеводство, и на фермах хозяйства сейчас 1500 овец. Есть еще  лошади, крупно-рогатый скот и верблюды. В ауле  Енбекши построен современный откормочный комплекс,  хозяйство – активный участник государственной программы «Сыбага»,  обеспечивает работой 20 аулчан, а в уборочную страду это количество удваивается.
Хозяйство, которое возглавляет Б. Аширбеков, можно назвать социально ответственным. Оно показывает постоянную помощь ветеранам войны и труда, инвалидам и малоимущим семьям, в ауле построена красивая мечеть, поддерживается талантливая молодежь и сделано  немало  других добрых дел.
Как депутат Шиелийского районного маслихата, он проявляет активность в решении социальных проблем сельских округов района.
В разговоре Б. Аширбеков сказал, что очень внимательно слушал выступление Президента страны на  28-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, где  речь шла и о развитии агробизнеса в Казахстане.
Глава государства сказал, что «Казахстан – девятая страна в мире по территории и имеет уникальные сельскохозяйственные ресурсы. В географическом плане Казахстан удобно расположен для обслуживания традиционных региональных рынков, а также новых рынков в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. С учетом масштаба имеющихся сельскохозяйственных ресурсов привлекательность страны для отечественных и зарубежных инвесторов имеет огромный, но еще нераскрытый потенциал».
Меня как человека, всю жизнь занимающегося  сельским хозяйством, это обращение  вдохновило.  Нам надо смелее внедрять в сельскохозяйственное производство новые технологии,  привлекать как зарубежных, так и отечественных инвесторов.  В нашем районе в этом вопросе  есть подвижки.
Два интересных проекта в сфере агропромышленного комплекса будут осуществлены в  ближайшее время.  Инвесторы из Израиля совместно с несколькими казахстанскими предприятиями на 12 тысячах гектаров  намерены выращивать  кукурузу.
Второй проект осуществит ТОО «ЕвразияАгроХолдинг». Это многоотраслевое казахстанское предприятие будет заниматься выращиванием томатов, используя капельное орошение на 4200 гектарах в предгорной местности «Таушукурой» в  45 километрах к северу от поселка Шиели. Плюс к этому будет построен завод по переработке томатов, где будут изготавливаться соки, кетчупы, пасты. Эти и другие нераскрытые возможности  нашего региона  мы должны использовать сполна для процветания нашей страны.
9-7-15 08 июль 2015 г. 0 0