• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+25 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 743 мм

ФОРМИРУЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГОСАППАРАТ

За годы независимости казахстанская государственная служба прошла долгий путь становления и совершенствования. Прошедший год стал знаменательным. Принят План нации «100 конкретных шагов», который стал платформой для масштабных институциональных реформ, первым направлением которых стало формирование профессионального государственного аппарата.
Новый формат государственной службы основан на принципе меритократии, способствующей привлечению в ряды государственных управленцев наиболее способных специалистов, приверженных ценностям честного и добросовестного исполнения служебных обязанностей, направленных на повышение благосостояния народа.
Принят новый Закон «О государственной службе» и полностью изменена нормативная правовая база функционирования государственного аппарата, произошел переход к карьерной модели госслужбы.
Согласно Закону, казахстанская модель госслужбы выстраивается на основе карьерной системы, где поступление осуществляется на низовые должности, а для дальнейшего продвижения по службе путем проведения внутренних конкурсов потребуется определенная компетентность и наличие стажа работы на нижестоящих должностях.
Новшеством является то, что на первом этапе внутренний конкурс проводится среди государственных служащих самого госоргана. При отсутствии подходящих кандидатов внутренний конкурсный отбор проводится среди всех госслужащих. Таким образом, каждый госслужащий становится самостоятельным участником карьерного процесса.
Объявления о проведении внутренних конкурсов могут публиковаться на интернет - ресурсах соответствующего гос¬органа и уполномоченного органа по делам госслужбы, что в свою очередь сократит срок проведения конкурсов и расходы на публикации в СМИ.
В том случае, если на внутренних конкурсах не будет определена кандидатура, то по согласованию с уполномоченным органом, проводится общий конкурс среди граждан, имеющих необходимое образование и опыт работы.
Таким образом, реализуется принцип меритократии при поступлении на государственную службу. Поступив на госслужбу, все работники будут повышать квалификацию не реже одного раза в три года. Это еще одно новшество, предусмотренное в законе.
Среди других нововведений – обязательное прохождение испытательного срока от 3-х до 6 месяцев. При этом за каждым кандидатом обязательно закрепляется наставник из числа опытных служащих. В случае не прохождения испытания служащий подлежит увольнению по согласованию с уполномоченным органом по делам государственной службы.
В системе госслужбы будет изменена и процедура назначения зарплаты. В частности, с 2017 года предполагается перейти на факторно-балльную систему, которая предусматривает прямую зависимость заработной платы от достигнутых результатов самого государственного служащего.
Не останутся госслужащие без бонусов, что станет для них мотивацией в работе. Качество работы служащих корпуса «Б» будет оцениваться на основе выполнения годовых индивидуальных планов. Результаты такой оценки станут основанием для выплаты бонусов.
Все эти меры направлены на обеспечение справедливого и достойного уровня оплаты труда государственных служащих, на усиление их конкурентоспособности.
С принятием нового Закона о государственной службе  утверждены и новые правила прохождения тестирования.
В целом тестирование на знание законодательства состоит из трех программ. В первой программе предусмотрено знание 9 законов, во второй  — 8 и третьей — 6 законов. Варьируется и пороговое значение прохождения тестирования в зависимости от сложности программы, то есть, если в первой программе кандидату необходимо ответить правильно на 95 вопросов из 135, то во второй программе — 72 из 120 и третьей — 45 из 90 вопросов по всем законам. Здесь необходимо отметить, что из 15 вопросов необходимо также набрать не менее 5 правильных ответов, это минимальный пороговый рубеж.
Для повторного тестирования кандидаты допускаются только по истечении 2-х месяцев.
Также, хотелось бы остановиться, на том что, 19 июня 2016 года приказом министра по делам государственной службы №104 внесены изменения в Правила проведения конкурсов на занятие административных должностей корпуса «Б».
Так, согласно внесенным поправкам, государственным органам, за исключением центральных государственных органов, разрешается создание конкурсных комиссий, состоящих не менее чем из пяти человек, без обязательной их принадлежности к различным структурным подразделе¬ниям. Это нововведение позволит решить проблему создания конкурсных комиссий в государственных органах районного и сельского уровней, возникшую по причине отсутствия достаточного количества структурных подразделений.  
Наряду с этим, в целях обеспечения бесперебойной работы государственного аппарата и своевременного замещения вакантных должностей сокращены сроки приема документов: при проведении внутреннего конкурса – с пяти до трех рабочих дней, общего конкурса – с десяти до семи рабочих дней.
Сроки прохождения собеседования  кандидатов, участвующих во внутреннем и общем конкурсах, также сократились с пяти до трех рабочих дней.
В результате, сроки проведения всех трех этапов конкурса сокращены на 13 рабочих дней.
Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА,  
руководитель департамента Министерства по делам государственной службы РК
по Кызылординской области,  председатель Совета по этике.
8-9-2016 07 сентябрь 2016 г. 0 0

Читать газету в PDF

Архив газет PDF

Видео

ГАЗЕТЕ «КВ» – 90 ЛЕТ
28 ноябрь 2019 г. 5 291 0

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31