• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-3 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 756 мм
  • USD 378.6 (+0.74)
  • EUR 417.75 (-0.99)
  • RUB 6.13 (+0.03)

ПРАВИЛЬНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК

Игорь ТИТЕНОК
ПРАВИЛЬНЫЙ  МНОГОУГОЛЬНИКС высоты более ста метров квартал из двенадцати пятиэтажек, разместившихся в вершине угла, образованного Сырдарьей и правобережным магистральным каналом, выглядит неправильным случайным многоугольником.
С одной стороны четыре дома образуют тупой угол, с другой стороны такое же количество пятиэтажек выстроено в ломаную линию, внутри три дома поставлены параллельно друг другу и еще один вовсе сбоку-припеку.
Глазу, привыкшему к перпендикулярно-параллельной планировке микрорайонов «Шугыла», «Мерей», «Акмешит», кажется, что здесь (район бывшей СПМК-70) дома разбросаны хаотично. Хотя это, конечно, не так. Шестьсот сорок владельцев квартир, тысячи их детей и других родственников получили громадный и в то же время секторально разделенный и главное, безопасный двор – нет сквозных дорог, а только внутриквартальные. Тупой угол из четырех домов, о котором сказал выше, это уступ, закрывающий двор от господствующих здесь восточных ветров. Ломаная линия домов с другой стороны  повторяет береговую линию Сырдарьи в том месте, а «сбоку-припеку» выставлен параллельно магистральному каналу. Выходит, что если разобраться и кое-что знать, то этот двенадцатидомный, 640-квартирный многоугольник очень даже правильный.
Рядом с ним возникает фигура попроще, образованная пятью многоэтажными домами. Общее количество квартир – триста. Пока это просто одна большая строительная площадка, на которой работают два подрядчика – ТОО  «Авангард ПГС» и ТОО «Аман курылыс». Сверху видно, что на момент съемки пятиэтажки уже уходят под крышу, с земли же заметно, что вовсю идут отделочные работы,проложены все коммуникации. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что массовое новоселье здесь состоится еще до морозов.
На днях наша газета писала, что по улице Султана Бейбарса ближе к перекрестку с проспектом Жибек жолы сданы в эксплуатацию две пятиэтажки, построенные ТОО «Абу-сер» и «СМП-Кызылорда», а до того был рассказ о том, какой получился детсад на 280 мест по улице М. Шокая у подрядчика  ТОО «Промстройсервис-Е».
В прошлом году на наших страницах были материалы о застройке территории бывшего ипподрома (школа, детсад, квартал пятиэтажек). А до того мы писали о десяти пятиэтажках, построенных по улице Султана Бейбарса. Были публикации о новосельях в пятиэтажках, сданных по проспекту Жибек жолы на границе с поселком Тасбогет. Казалось бы, все эти объекты находятся в разных местах Кызылорды и к тому, с чего начал эти заметки, прямого отношения не имеют. На самом деле все это звенья одной цепи – точнее,  плана детальной планировки района «Астана», разработанного в рамках генерального плана развития Кызылорды. Объекты, которые перечислил выше, как раз и очерчивают границы кызылординской «столицы».
 ПРАВИЛЬНЫЙ  МНОГОУГОЛЬНИКЧто  еще предстоит в ближайшее время возвести рядом с пятиэтажками, построенными и строящимися на месте базы бывшей СПМК-70? На этот вопрос ответила ведущий специалист городского отдела архитектуры и градостроительства Жанна Искакова.
— По плану детальной планировки (ПДП)  от улицы Султана Бейбарса практически до Кызылординского гидроузла вдоль реки будет бульвар — пешеходная улица. Здесь же и дорога для автотранспорта. На бульвар будет выходить школа, которую предстоит здесь построить. Есть еще в ПДП детский сад, станция скорой помощи и, конечно, жилые многоэтажные дома. В ПДП также прописано развитие коммуникаций в целом по всей «Астане». Это позволяет нам рационально расходовать средства на строительство газовых, электрических, канализационных и водопроводных сетей. То есть, проектируем мы их не только с учетом строящихся объектов, но и тех, что появятся здесь позже по плану детальной планировки. Так получается избежать дублирование различных коммуникаций, а значит, в целом и затрат на них.
И еще это место района «Астана» будет очень зеленым – к бульвару примкнет большой парк. Когда все это будет? Судя по тому, как идет здесь строительство, ждать придется недолго.
8-9-2016 07 сентябрь 2016 г. 0 0