• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

ЗАВОДЫ СТРОЙИНДУСТРИИ

Максут ИБРАШЕВ
В Шиелийском районе региональный координационный совет  одобрил еще два индуст-риально-инновационных проекта на общую сумму 374 миллиона тенге.

Строительство завода по переработке риса  на  250 миллионов тенге осуществляет ТОО «Шиели МТС». Директор товарищества Бахытжан Тасболатов говорит, что завод будет строиться поэтапно в течение двух лет. На период строительства работой будут обеспечены 30 человек, а когда перерабатывающее предприятие будет введено в эксплуатацию, трудоустроятся еще 40 местных жителей.
Надо сказать, что необходимость современного завода по переработке риса в Шиели назрела давно. Старый, который работал на реалбазе хлебопродуктов, давно уже  морально и физически устарел, а качество шлифованного риса в мини-цехах оставляет желать лучшего и на внешний рынок с такой продукцией вряд ли выйдешь. На  новом заводе за год можно будет перерабатывать до семи тысяч тонн риса, получать дополнительно 1820 тонн сечки и 1400 тонн мучки. И если рис, выпущенный на заводе, где будет установлено современное оборудование, можно будет экспортировать, то спрос на сечку и мучку высок и у местных фермеров, у которых год от года растет поголовье домашнего скота и птицы. Отметим, что «Шиели МТС» не новичок в сельском хозяйстве  района. Предприятие оказывает  технические услуги сельхозформирова-ниям района и инвестирует средства в выращивание риса и других сельхозкультур.
Другой проект в денежном выражении вдвое меньше, но  это отнюдь не умаляет его  важности в деле индустриального развития региона. Дорожно-строительное предприятие ТОО «Шиели жолшы» (директор Абилаким Абдул-
лаев) в индустриальной зоне  «Шиели» построит завод по выпуску железобетонных изделий.
– Строительная индустрия в нашем районе, да и по всей области,  сейчас на  подъеме. Строится много жилья, производственных, коммерческих объектов.  Изу-чив рынок сбыта, мы решили заняться производством именно железобетонных изделий. Мы строим и ремонтируем дороги, занимаемся благоустройством населенных пунктов. Если будем производить свою железобетонную продукцию, это отразится, конечно, на снижении общей себестоимости наших работ, – говорит
А. Абдуллаев.
Очень интересный проект, который тоже можно отнести к строительному кластеру, общей стоимостью  3 миллиарда  654 миллиона тенге  реализует ТОО «Табиги тас Кызылорда». (директор Нурлан Осипов). Проект будет осуществляться в три этапа. На первом – за 840 миллионов тенге построят завод по выпуску силикатных кирпичей. Производственная мощность завода 30 миллионов штук кирпичей в год. На втором этапе в строй будет введен завод по выпуску извести производительностью 100 тысяч тонн в год. Стоимость проекта полтора миллиарда  тенге. И наконец на завершающем этапе будет построен завод по выпуску сухих строительных смесей, который оценивается в 1 миллиард 314 миллионов тенге. За год новый завод, которого до сих пор не было в нашем регионе, будет иметь возможность выпускать до 600 тонн сухих строительных смесей.  Один из социальных  эффектов  от  реализации этих проектов  строительного  кластера – создание  рабочих мест для жителей  области. На три завода ТОО «Табиги тас Кызылорда» в общей сложности потребуется 135 рабочих и специалистов.
8-08-16 08 август 2016 г. 0 0