• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм
  • USD 380.84 (+0.65)
  • EUR 419.5 (+0.49)
  • RUB 6.05 (-0.03)

БИЗНЕС НА СЕЛЕ ВСТАЕТ НА КРЫЛО

Кирилл ДЕНИСОВ
БИЗНЕС НА СЕЛЕ ВСТАЕТ НА КРЫЛОВ ходе пресс-тура, организованного областным управлением внутренней политики, представители СМИ посетили ряд объектов в Жалагашском районе.

Как оказалось, здесь в местечке Бидайколь Аксуского аульного округа открыта гусиная ферма, аналогов которой нет в области.
Идея создания именно гусиной, а не какой-либо другой фермы пришла местному жителю Даулету Саруарову, когда он учился в Павлодаре. Именно там впервые увидел подобное хозяйство. Проект стоит 31 миллион тенге, инвестором выступает ТОО «Сыр-Арна», также под проект выделены 6 миллионов тенге по программе «ДКБ-2020».
Объект был пущен в мае текущего года и сегодня  на ферме более 600 гусей.
– Впервые я увидел такую ферму в Павлодаре, и мне захотелось открыть такую же и в нашей области, –
рассказывает Даулет Саруаров. – Сейчас мы выращиванием гусей, строим разделочный цех, в планах – выпускать паштет из гусиной печени, также намерены  делать подушки из гусиного пера.
По предварительным расчетам, ежегодно ферма при выходе на проектную мощность будет производить до 12 тонн  мяса. Откармливают птицу пшеницей, люцерной, которые выращиваются на полях ТОО «Сыр-Арна».  
Сейчас трудоустроены на ферме четыре работника, в перспективе при расширении хозяйства штат увеличится до восьми человек. Единственным нерешенным остается вопрос электроэнергии. Так как ферма находится за пределами села, то к ней не подведена линия электропередач. Пока здесь справляются при помощи генератора, но зимой, когда яйца окажутся в инкубаторах, нужно будет постоянное электричество.
– Мы планируем закупить пять инкубаторов вместимостью 500 яиц каждый. Сейчас руководство ТОО решает проблему электроснабжения. Местные исполнительные органы идут нам навстречу, помогают, чем могут, думаю, скоро эта проблема решится, – говорит Д. Саруаров.
Следующим объектом, который посетили журналисты, стал ресторанный комплекс «Ай-Биби». Строительство объекта стоимостью 50 миллионов тенге началось в 2014 году. На втором этаже комплекса тойхана на 450 мест, внизу бар, ресторан, бильярдный зал. Все работы на верхнем этаже уже закончены, и на днях там проведут первую свадьбу. Строительством занимается частный предприниматель Дастан Ержанов.
– Сейчас у нас трудо-устроено порядка тридцати человек, мы увеличим число работников, как только строительство будет полностью завершено, – говорит Дастан.
Журналисты посетили и Аккумский аульный округ, где ознакомились с крестьянским хозяйством «Бакдаулет-57». Оно сейчас занимается строительством сразу нескольких объектов – бани, которая будет обслуживать 150 человек в день, тойханы на 300 мест, уже открыт цех по производству брусчатки.
Сдача в эксплуатацию бани и тойханы планируется в ноябре текущего года, сейчас идут отдельные работы, подводятся коммуникации.  Баню будут обслуживать 12 человек, это новые рабочие места для местных жителей. На заводе по производству брусчатки трудоустроены 5 местных жителей, которые работают сменами по 7 часов. Завод производит 42 квадратных метра брусчатки за смену. Пока только для нужд хозяйства, но от заказов жителей близлежащих районов руководство предприятия тоже не отказывается.
– В ауле Аккум проживает чуть более двух тысяч жителей, – рассказал аким Аккумского аульного округа Темирбек Толегенов. – Строительство таких объектов, как тойхана и баня, порадовало всех местных жителей. Тойханы на 300 мест  хватит для проведения различных мероприятий. Также стоит учесть близкое расположение села к автотрассе «Западная Европа – Западный Китай», поток машин на которой день ото дня растет. Не оставляет сомнений, что водители большегрузов и путешественники будут останавливаться в нашем ауле, где смогут хорошо пообедать и отдохнуть в комфортных условиях.
Заместитель директора крестьянского хозяйства «Бакдаулет-57» Ас-кар Серикулы отметил, что они тесно сотрудничают с учебными заведениями и обеспечивают молодежь местами для прохождения практики.
– У нас есть договоры с разными учебными заведениями, и каждый студент по своему желанию либо по распределению может пройти практику у нас на стройке, а те, кто учатся в аграрных вузах, –на наших полях и откормочной площадке, – сказал он.
Завершающим объектом пресс-тура стала
откормочная площадка крестьянского хозяйства «Бакдаулет-57» для КРС. Здесь откармливают 92 коровы белоголовой породы, 300 баранов, 12 верблюдов. У хозяйства есть свои закупщики, а также торговые точки в Кызылорде.
– Корм для скота мы выращиваем на полях, взятых в аренду у государства, – рассказал журналистам Аскар Серикулы. – Всего у нас 160 гектаров люцерны, 53 гектара пшеницы и более 200 гектаров риса. Недавно купили быков-производителей, и теперь в хозяйстве ведется селекционная работа.
Ко всему прочему, хозяйство обеспечивает свой коллектив, а это более 60 человек, бесплатными молочными продуктами собственного производства и  двухразовым питанием.
8-08-16 08 август 2016 г. 0 0