• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+7 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 754 мм

СЛАДКИЕ, КРАСНЫЕ, НО НЕ БЕЗОПАСНЫЕ

Наталья ЧЕРНЕЙ

Все знают с детства — витамины полезны. А кладезь витаминов — это овощи и фрукты. Сотрудники областного департамента по защите прав потребителей решили выяснить, какие «полезности»  и «вредности» продаются на наших рынках.

Для того, чтобы ужесточить контроль за реализацией овощей, фруктов, бахчевых, департамет с начала нынешнего лета проводит акцию «Каждому дому – безопасная еда». Специалисты, помимо городских рынков, проверили овощи и фрукты, продаваемые на перроне железнодорожного вокзала, а также в  торговых  рядах  «Жагажай» и «Кулагер», которые открылись временно на летне-осенний период. Вместе со специалистами  лаборатории областного филиала «Национальный центр  экспертизы» специалисты департамента предлагали потребителям  измерить содержание нитратов в купленной ими продукции. Как рассказала руководитель отдела по контролю за соблюдением технических регламентов департамента защиты прав потребителей Айман Мадиева, было исследовано более 170 проб плодоовощной продукции. Нитратов не обнаружено. Все исследованные пробы  соответствовали  санитарным нормативам по содержанию нитратов.
Акция проводилась и в райо-
нах, где не все так гладко, В  магазине «Азамат» Кармакшинского района выявлены в продаже арбузы с содержанием нитратов. Выяснилось, что  владелец  магазина Р. Жусупова привезла небольшую партию арбузов из Туркестана, документы, подтверждающие безопасность продукта, у нее отсутствовали. Лабораторные исследования подтвердили завышенное содержание нитратов.
На рынках «Сыбага», «Асбол», в ТД «Мирас» ежедневно  специалистами  ветеринарно-санитарной лаборатории ведется контроль за реализацией плодоовощной продукции. И покупатели здесь могут проверить свои покупки.
– Продукцию, в которой превышена предельно допустимая концентрация нитратов, запрещается употреблять в пищу, – отметила А. Мадиева. – Чем больше нитратов, тем выше вероятность токсикоинфекции. Например, если у человека ослабленный иммунитет, то отравление может наступить и от одного кусочка. Потребители не знают, есть ли в товаре превышение нитратов, поэтому и покупают. Мы ведем разъяснительную работу среди населения и проводим каждую неделю в разных точках Кызыл-
орды акции. Проверяем овощи, фрукты и бахчевые. Согласно Закону «О защите прав потребителей», чтобы обезопасить себя, потребитель может при покупке любого товара потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Продавцы обязаны иметь такие документы. Но, как показывает практика, у большинства реализаторов их  нет. Поэтому важно знать признаки отравления: цианоз (синюшность), одышка, судороги, рвота, диарея. Особенно опасно нит-ратное отравление для детей в возрасте до года. Проверить арбуз можно и без экспресс-тестов. Нужно взять стакан с чистой прохладной водой и опустить в нее кусочек арбузной мякоти. Если вода станет розовой, а тем более красной, значит, нитратов больше нормы. Такой арбуз есть не  
рекомендуется.
8-08-16 08 август 2016 г. 0 0