• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-1 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 748 мм
  • USD 378.6 (0.00)
  • EUR 417.75 (0.00)
  • RUB 6.13 (0.00)

ГКП «КТЭЦ»: ВЫПОЛНЯЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Казыбек БОТАЕВ
ГКП «КТЭЦ»: ВЫПОЛНЯЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАСреди наиболее актуальных проблем региона, которые поднимались в ходе рабочей поездки Премьер-Министра РК Карима Масимова в Кызыл
орду в октябре 2012 года, был вопрос о строительстве в областном центре новой ТЭЦ или реконструкции действующей. После неоднократных обсуждений было решено провести реконструкцию. Почти за четыре года, прошедшие с того дня, на предприятии произошли большие изменения.
Более полувека назад в 1964 году на западной окраине Кызылорды была построена котельная ЦКЗ, которая со временем была укрупнена, а затем преобразована в Кызылординскую ТЭЦ. С тех пор ТЭЦ является основным источником тепло- и электроснабжения города. Однако время не пощадило даже такую махину, как ТЭЦ. По словам специалистов, станция отработала установленный ресурс еще в 2009 году. В этой связи были выведены из общего технологического цикла и списаны 7 котлоагрегатов и 4 турбогенератора. Если в первые годы ТЭЦ вырабатывала 184 мВт электроэнергии и 370 Гкал тепла, то к 2012 году выработка электроэнергии снизилась до 67 мВт, а тепловой – до 181 Гкал.  И уже тогда специалисты пришли к заключению, что станция работает нерентабельно, оборудование, здания находятся в крайне изношенном состоянии.
Серьезным шагом на пути реализации планов стало принятие на предприятии в конце 2014 года собственных инвестиционных обязательств. Они предусматривали обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих активов станции.
Работа в рамках реализации инвестпланов проводилась поэтапно, так как требуется немало времени для того, чтобы станция вновь могла войти в свой обычный режим работы. В ходе выполнения инвестиционных обязательств был проведен капитальный ремонт 3-й газотурбинной установки, ремонт двигателя в заводских условиях, расширенный текущий ремонт шестого турбогенератора. Особо нужно сказать о разработке проектно-сметной документации «Реконструкция и расширение КТЭЦ». Целью реконструкции является увеличение тепловой и электрической мощности в условиях ожидаемого увеличения их потребления, обеспечение резервирования установленной мощности, а также замена исчерпавшего свой ресурс оборудования  с установкой на ТЭЦ газотурбинной надстройки для выработки электрической энергии и перегретого пара.  Запланированные объемы ремонтных работ по выполнению инвестиционных обязательств на 2015 год были выполнены на
98 процентов.
Почему 98, а не 100 процентов? Причина в том, что с 17 июня 2015 года подорожал попутный газ, что привело к неэффективной работе в летний период всей станции. Кроме того, 25 апреля 2015 года завершился эксплуатационный срок ресурса двигателя второй газотурбинной установки, в связи с чем он был остановлен до конца года. Однако, несмотря на это, руководство ГКП «КТЭЦ» утверждает, что полностью выполнены инвестиционные обязательства.
Еще один вопрос, который сегодня стоит на повестке дня – обеспечение жителей многоэтажных домов горячей водой. В настоящее время к сетям централизованного теплоснабжения от теплоэлектроцентрали подключено 351 жилое, 99 общественных зданий, а также коммерческие потребители и индивидуальные жилые дома. Раньше, по словам заместителя директора предприятия Наурыза Сатханова, в жилых домах были установлены теплообменники для горячего водоснабжения.
– Однако беда в том, что слишком низким было качество ремонта и обслуживания, – говорит он. – В результате элеваторные узлы, теплообменники и внутренние трубы горячего водоснабжения пришли в негодность и были демонтированы.
 В настоящее время на КТЭЦ реализуется проект по установке индивидуальных тепловых пунктов. По словам специалистов, они  эффективнее, нежели старые теплообменники. По 93 общественным зданиям подготовлено техническое задание и разработана тендерная документация, которые направлены на согласование.  Кроме того, как говорит Н. Сатханов, будет достигнуто повышение эффективности, качества и надежности теплоснабжения. Также в результате реализации проекта будет повышен уровень комфортности в жилых и общественных зданиях за счет снижения потребления тепловой энергии. А главное, жители многоэтажных домов Кызылорды будут обеспечены горячей водой круглый год.
7-6-2016 07 июнь 2016 г. 0 0