• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 60 %
Давление: 746 мм
  • USD 405.69 (0.00)
  • EUR 455.51 (0.00)
  • RUB 5.72 (0.00)

БРУСЧАТКА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Казыбек КАМАЛУЛЫ
На кызылординском рынке строительных материалов появилась продукция ТОО «Мир-2001» из Байконура, которое выпускает различные изделия из бетона. В субботу в областном центре состоялась презентация логистической базы предприятия.
Основная продукция завода ТОО «Мир-2001» - вибропрессованные бетонные изделия, а если точнее, брусчатка нескольких видов и другие изделия. На заводе используются технологии и оборудование RBM4 одного из ведущих фирм Германии «RI/MAC Machinen Anlagen Gmbh».
По словам директора товарищества Сейфуллы Ажмолдаева, у истоков завода стоит ТОО «Техносервис». Основным видом деятельности предприятия является торговля горюче-смазочными материалами. Первую свою АЗС в Байконуре товарищество открыло в 1998 году. Однако при существующей разнице российского и казахстанского НДС для того, чтобы получить ГСМ на казахстанских заводах потребовалось открытие предприятия с казахстанским содержанием. Так появилось ТОО «Мир-2001», которое поставило автозаправочную станцию с одноименным названием на 1556-м километре автотрассы «Самара-Шымкент».
Однако, Сейфулла строитель по специальности, решил не ограничиваться лишь торговлей ГСМ. Уже давно ему не давала покоя мысль наладить свое производство. В конце 2004 года в Алматы закупили китайское оборудование по выпуску брусчатки, на котором проработали один сезон. После года работы  решили купить более совершенную линию –вибростол и бетономешалку иранского производства. Со временем продукция товарищества стала пользоваться спросом, который рос с каждым годом. Стали появляться крупные заказы.
Вся плитка, разложенная на территории логистической базы, по словам С. Ажмолдаева, изготовлена методом вибролитья.
– Однако это оборудование было рассчитано на выпуск бетонных плиток, толщина которых составляла 50 миллиметров, – говорит он. – А в эти годы среди потребителей все большим спросом стала пользоваться брусчатка толщиной 60-70 миллиметров. И потому в 2011 году решили купить специальное оборудование для выпуска бетонных изделий таких размеров.
Искали в течение полугода, и в конце концов остановили выбор на германском оборудовании. В том же году фонд поддержки предпринимательства «Даму» организовал поездку наших бизнесменов в Германию. Обучающий центр «Туран-профи» представил почти 380 проектов казахстанских бизнесменов, из которых германская сторона отобрала 21. В их числе оказался и бизнес-проект С. Ажмолдаева по выпуску бетонных изделий.
Во время месячных курсов Сейфулла стал присматриваться к различному оборудованию немецких компаний и остановил свой выбор на продукции фирмы «RI/MAC». Оно вполне устраивало его и по объемам выпускаемой продукции, и по стоимости. В итоге получили кредит и приобрели новейшее оборудование, использующее вибрацию при заполнении форм раствором бетона, а также автоматическую подачу. Гарантом сделки выступил фонд «Даму». И вот весной 2014 года предприятие получило уведомление о том, что заказ готов и его нужно вывезти.  В течение месяца специалисты немецкого завода работали в Байконуре – монтировали,  настраивали и запустили
оборудование.
В настоящее время завод выпускает три вида брусчатки, два вида бордюров и два вида пустотелых блоков высокого качества, при изготовлении которых используется вибропресс. Вся эта продукция и была представлена на выставке, организованной по случаю презентации завода.
В настоящее время в ТОО «Мир-2001» работают 46 человек. Примечательно, что почти все работники – жители города Байконура, поселков Торетам и Акай. На мой вопрос о планах на будущее, С. Ажмолдаев ответил: нужно работать, закрывать кредиты. Что касается расширения производства, то, по словам директора завода, мощность работающего оборудования позволяет обеспечивать продукцией всю область. В настоящее время предприятие работает в две смены, в каждой по восемь человек. В случае увеличения объема заказов можно организовать работу в три смены.
7-6-2016 07 июнь 2016 г. 0 0