• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 380.19 (+1.59)
  • EUR 419.01 (+1.26)
  • RUB 6.08 (-0.05)

ОДИН СТРОИМ, ТРИ В УМЕ

Максут ИБРАШЕВ
ОДИН СТРОИМ, ТРИ В УМЕОдин  из  крупных и социально значимых проектов в сфере сельского хозяйства области – комплекс по содержанию пяти тысяч овцематок с откормочной   площадкой на 10 тысяч ягнят в аульном округе Бесарык Сырдарьинского района – осуществляет ТОО «Абай Даулет» (директор Даулет Сарсенбаев). Все работы по строительству комплекса выполняются  на собственные средства товарищества.
ТОО «Абай Даулет» не новичок в бизнесе, уже давно занимается строительными работами и производством строительных материалов. У него свой кирпичный  завод. И прибыль, полученную в этой сфере, предприятие вкладывает в развитие сельского хозяйства.
Строительство ведется на окраине аула на 12 гектарах. Сейчас работы выполнены примерно наполовину. Территория комплекса огорожена, построено несколько складов и помещений для содержания скота, хранения комбикормов, пробурена скважина глубиной 420 метров для обеспечения комплекса водой.
Кроме названных объектов, здесь будут бойня, лаборатория, комбикормовый цех производительностью 2500 килограммов в сутки. Что особо радует, кызылординские инвесторы стараются максимально диверсифицировать свой бизнес. На этой территории будет построен тепличный комплекс и мини-цеха для переработки шерсти и шкур. Создается задел и для обеспечения крепкой кормовой базы. Для этого заключен договор с ТОО «Магжан и К», по которому сейчас на его полях зреет урожай пщеницы, ячменя и овса. Если будет свой корм, себестоимость продукции, конечно, окажется ниже. Когда будет осуществлен первый проект, инвестор намерен построить еще три таких комплекса  и таким образом в ауле будет четыре крупных комплекса. И здесь возникает резонный вопрос, а где взять столько специалистов. На этот вопрос  Даулет Сарсенбаев ответил так:
-В Бесарыке люди испокон веков занимались животноводством. В советские времена здесь работало крупное животноводческое хозяйство, и учить, как надо ухаживать за скотом, особой нужды нет. Мы сделали анализ и выяснили, что из Сырдарьинского района в сельскохозяйственных вузах страны, а также университетах и колледжах Кызылорды учится немало студентов по требуемому профилю. Так что рабочие места для местных парней и девушек  у нас есть. На первых порах они, конечно, будут практиковаться у опытных специалистов, а дальше - работать самостоятельно. Кроме этого, во время окота, стрижки и других сельскохозяйственных работ студенты могут  пройти у нас производственную  практику.
Д. Сарсенбаев порадовал  и еще одной новостью. По договоренности с хозяйствами Южно-Казахстанской области закуплено 1500 овец. Открытие комплекса намечено на сентябрь нынешнего года, так что  ждать осталось недолго. В недалекой перспективе 50 человек найдут постоянную работу.
7-6-2016 07 июнь 2016 г. 0 0