• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+2 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 71 %
Давление: 757 мм
  • USD 389.86 (-0.12)
  • EUR 435.32 (+1.31)
  • RUB 6.12 (+0.02)

У МАЛОГО БИЗНЕСА БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Наталья ЧЕРНЕЙ
Государственную поддержку в виде грантового финансирования  получили кызылординские начинающие предприниматели. Выделенные  в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» 17,8 миллиона тенге дадут жизнь 20 проектам.
На заседании регионального координационного совета под председательством заместителя акима области  Галыма Амреева, было рассмотрено 79 проектов,  из которых для получения безвозмездных грантов на открытие дела были одобрены 20.
Как сказал заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Азамат Досжанов, чтобы экономика региона отходила от сырьевой зависимости кызылординскому бизнесу нужно развивать разные направления предпринимательства. Тем более, сегодня государство создает благоприятные условия для открытия и развития собственного дела каждому желающему. В частности, есть программа грантового финансирования. Те, кому посчастливилось воспользоваться таким шансом, успешно работают, выпускают строительную продукцию, оказывают медицинские и социальные услуги. Успех земляков подтолкнул к активности многих начинающих предпринимателей, у которых появилось желание развиваться. На недавнем заседании регионального коордиционного совета  предприниматели предложили 79 бизнес-предложений, из которых комиссия отобрала 20 перспективных и необходимых региону проектов.  При этом надо отметить, что из них только два проекта представлены жителями областного центра, остальные  проекты из районов области.
Больше всего проектов из Кармакшинского района. В их числе  салон красоты,  цеха по изготовлению жалюзей, производству макаронных изделий, изготовлению юрты на металлической основе, выращивание овощей,   птицеферма.      
В Аральском районе откроют пекарню и займутся пчеловодством. В Шиели наладят выпуск национальных молочных продуктов, откроют птицеферму,  В Жанакоргане – цех по пошиву обуви. Предприниматели Жалагашского района получили добро на открытие пельменного и мебельного цехов. В Сырдарьинском – услуги полиграфии и так далее.
Вот, например, проект начинающего предпринимателя из Жанакорганского района Ораза Калымбетова, который выиграл безвозмездный грант в размере 1,8 млн. тенге для расширения цеха по производству обуви. Еще  несколько месяцев назад он на свои средства приобрел оборудование для пошива обуви и начал выпускать обувь. Несмотря на то, что оборудование было старое, выпускаемая обувь получалась добротной и стала пользоваться спросом у земляком.
- После того, как я запустил свою линию обуви, моей продукцией заинтересовалось много людей. Заказы увеличивались, а возможности удовлетворить спрос потребителей со старым оборудованием не было. В Молодежном ресурсном центре мне порекомендовали обратиться в Центр обслуживания предпринимателей, где помогли составить  бизнес-план и собрать необходимые документы для участия в конкурсе грантового финансирования. Так я получил одобрение регионального совета, купил новое оборудование и увеличил объемы производства в два раза, - говорит Ораз Калымбетов.
Реализация новых проектов позволит создать  44 новых рабочих места.
7-6-2016 07 июнь 2016 г. 0 0