• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 742 мм
  • USD 410.7 (+0.72)
  • EUR 465.28 (+3.07)
  • RUB 5.8 (+0.05)

УКРЕПЛЯЯ ПОЗИЦИИ И ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Виктория БЕЛОВА
Почти три месяца прошло с момента отпуска тенге в свободное плавание. Напомним, что одной из основных причин введения курса инфляционного таргетирования стало состояние казахстанского бизнеса, особенно ориентированных на экспорт предприятий.
Продавая за границей товар по прежним ценах, они стремительно теряли выручку в тенговом эквиваленте. Девальвация национальной валюты должна была взбодрить рыночные механизмы в экономике, которые в кризисные времена всегда  подменяются так называемым ручным управлением. Процесс пошел. Отечественные  экспортоориентированные предприятия стали восстанавливать утраченные позиции.
Одно из таких предприятий — ТОО «Мир-2001», которое в то же время является  ярким примером диверсификации экономики.  Предприятие находится в Кармакшинском районе. Его руководитель Сейфулла Ажмолдаев открыл свой бизнес в начале 2000 года. Начинал с производства бутилированной питьевой воды и пластиковых изделий. Предприниматель стал активно пользоваться инструментами государственной поддержки. Кредиты, полученные по программе «Дорожная карта бизнеса-2020»  позволили расширить производство. В прошлом году здесь открылся бетонный мини-завод, где на германском оборудовании выпускают дорожно-тротуарную плитку, а также брусчатку и бордюры. В сутки  производят до 300 квадратных метров продукции. Причем, все из местных строительных материалов.  Весь процесс автоматизирован, готовая продукция проходит сушку и тщательный контроль, благодаря чему пользуется спросом не только на местном рынке, но и  на рынках России.
— В компании трудятся 70 человек.  Считаю, что новая экономическая политика позволит сохранить все рабочие места и даст импульс для развития производства. Понятно, что нестабильность на мировых финансовых рынках не могла не отразиться на нас, так как Казахстан наиболее интегрирован в мировое пространство. Нынешняя ситуация была прогнозируемой, об этом не раз говорил Глава государства. Это не первые трудности, выпавшие на долю нашей страны. Однако все мы свидетели того, что Казахстан достойно выдерживал эти испытания, — считает Сейфулла Ажмолдаев. — Поэтому и нынешнюю ситуацию мы приняли как вынужденную меру и не опустили руки, а стали рассматривать ее как стимул к активным действиям. Как бы то ни было, новая экономическая политика создает условия для повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса.
С ЭТИМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. К СОЖАЛЕНИЮ,  МЫ МНОГО ИМПОРТИРУЕМ И МАЛО ПРОИЗВОДИМ НА ЭКСПОРТ. ОДИН ЛИШЬ ПРИМЕР: КОГДА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ОБВАЛИЛСЯ РУБЛЬ, МНОГИЕ НАШИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОНЕСЛИ БОЛЬШИЕ УБЫТКИ, ПОСКОЛЬКУ НА НАШИ РЫНКИ ХЛЫНУЛ ПОТОК ДЕШЕВОЙ РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ, И УЖ СОВСЕМ НЕРАВНОЙ ОКАЗАЛАСЬ КОНКУРЕНЦИЯ С КИТАЕМ,  ПРИСУТСТВИЕ ЕГО ТОВАРОВ НА РЫНКЕ ПРАВИЛЬНЕЕ НАЗВАТЬ ЗАСИЛЬЕМ. ОТПУСК ТЕНГЕ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ ДАЛ МНОГИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ НАДЕЖДУ НА РАВНОПРАВНУЮ КОНКУРЕНТНУЮ БОРЬБУ И ВОЗВРАТ РЫНКОВ СБЫТА.  ЛЮБОЙ ОПЫТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, КОГДА ИДЕТ СПАД, ПРЕДПРИНИМАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ И УЛУЧШИТЬ ПРОИЗВОДСТВО. ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О СВОБОДНОМ КУРСЕ ТЕНГЕ ЗАРАБОТАЛИ РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ. СЕЙЧАС ТОО «МИР-2001» ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПОЗИЦИИ НЕ ТОЛЬКО НА МЕСТНОМ РЫНКЕ, НО И СВОЮ ЭКСПОРТНУЮ ДОЛЮ. В ПЕРСПЕКТИВЕ ПЛАНИРУЕТ РАСШИРИТЬ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОТКРЫТЬ СЕТЬ МАГАЗИНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В СОСЕДНИХ СТРАНАХ.
7-11-2015 06 ноябрь 2015 г. 0 0