• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 742 мм
  • USD 410.7 (+0.72)
  • EUR 465.28 (+3.07)
  • RUB 5.8 (+0.05)

ВЗЯЛ КРЕДИТ И СОЗДАЛ ПАСЕКУ

Жанибек ИСАЕВ
ВЗЯЛ КРЕДИТ И СОЗДАЛ ПАСЕКУХлебопекарня, массажный салон, оздоровительный центр, мебельный и кондитерский цеха, детский аттракцион, мастерская… Это лишь малая часть объектов предпринимательства, открывшихся за последние годы в Кармакшинском районе, благодаря проекту социального партнерства «Акниет», реализуемому казахстанским филиалом компании  «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.».  
Житель аула III Интернационал Блут Исмаилов (на снимке) — один из тех, кому помогла программа «Акниет». Он по специальности механизатор, но  к пчеловодству его тянуло еще с юного возраста. Не потому, что считал это дело особо прибыльным. Его больше интересовали тонкости жизни пчел, завораживающий процесс производства меда ими.  
К тому времени, когда мечта начала материализоваться, Блут Рафикович начитался всевозможных книг и журналов, статей про пчеловодство, знал все его нюансы. А потому, услышав о проекте «Ак¬ниет», решил попытать счастья и не прогадал. Комиссия сочла бизнес-план сельчанина нужным и перспективным и выделила ему на открытие дела безвозмездный грант в размере полумиллиона тенге.
Вначале начинающий предприниматель приобрел двенадцать пчелиных семей (сейчас их число достигло двадцати). Это наглядно говорит о том, что дело продвигается, набирает обороты. Ящики для переноски рамок, дымарь, медогонка, кормушки, защитная сетка – это незаменимые в хозяйстве инструменты, которыми ежедневно пользуется Б.Исмаилов. По словам пасечника, существует около 25 тысяч пород пчел. Они не только отличаются внешне, но имеют и другие отличия. Например, украинская степная порода, которую он приобрел, более зимостойкая и вынослива, устойчива к разным заболеваниям, и что немаловажно, продуктивна в период медосбора. К тому же эти пчелы менее агрессивны. Но осторожность не помешает. Пчёлам слово «хозяин» незнакомо, поэтому от ульев Блут Рафикович  иногда возвращается с несколькими пчелиными укусами. Но пчеловод не расстраивается, ведь, как известно, пчелиный яд полезен организму.
О питомцах он может говорить часами. По словам пасечника, у каждой пчелы свои определённые задачи. Например, одни  отклады¬вают яйца, другие чистят ячейки, собирают пыльцу, снабжают кормом матку и личинок, охраняют дом. У пчёл много врагов и насекомых-«нахлебников», поэтому вход в улей охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя.
Со стороны может показаться, что заниматься пчеловодством легко.  Но это не так. Например, многое в этом деле зависит от выбора участка для установки ульев.  Во-первых, он должен быть защищен от ветра, во-вторых, окружен лесом и  растениями, где пчелы будут собирать нектар и пыльцу. В-третьих, пчеловод должен быть мастером на все руки: и столяром, и плотником, и ветеринаром, и биологом, и электриком… А еще он должен любить природу, быть готовым один жить, кочевать в поле с пчелами по месяцу-два, как это часто делает наш герой. Иначе ничего не получится.
А мед у пчеловода действительно вкусный и душистый, пользуется большим спросом у местного населения. В следующем году он планирует  расширить хозяйство вдвое и начать реализацию меда в районном центре и в Кызылорде. Кроме того, предприниматель хочет приобщить к пчеловодству  и сыновей. Он уверен — это хорошая возможность для самореализации, а главное – стабильный заработок.
Программа «Акниет» помогла встать на ноги немалому количеству жителей Кармакшинского района. По словам инспектора районного отдела предпринимательства, промышленности и туризма Бостана Кундакбаева, в первые два года ее реализации одобрено 52 проекта. В нынешнем году добавилось еще 33.  Это хорошее дело, нацеленное на улучшение жизни и быта сельчан, рост занятости.
7-11-2015 06 ноябрь 2015 г. 0 0