• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+9 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 53 %
Давление: 754 мм

СЧЕТ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ВРЕМЯ

Казыбек БОТАЕВ
В среду в Кызылорде под председательством Крымбека Кушербаева состоялось расширенное заседание областного акимата. Были рассмотрены итоги социально-экономического развития области за первый квартал, ход реализации инвестиционных проектов, включенных в Индустриальную карту и другие вопросы. В работе заседания приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, департаментов, акимы Кызылорды и районов.
Несмотря на влияние внешних негативных факторов, в экономике региона сохраняется положительная динамика развития, общественно-политическая ситуация оценивается как стабильная.
В то же время колебание мировых цен на нефть продолжает оказывать негативное влияние на сос¬тояние нефтяных компаний региона. За первые три месяца было добыто 1 миллион 702 тысячи тонн нефти, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 306 тысяч тонн.
С января по март промышленными предприятиями области произведено продукции на 173,3 миллиарда тенге. Отмечен рост объемов в обрабатывающей промышленности. Индекс физического объема продукции составил 109,6 процента.
Если в течение трех последних лет в области имело место снижение показателей привлечения инвестиций в основной капитал и объемов строительных работ, то за отчетный период отмечается увеличение объемов инвестиций на 4,6 процента и строительных работ на 16,1 процента. Хотя, по словам заместителя акима области Куанышбека Искакова, картина одинакова не везде. Снижение объемов инвестиций имело место в Кызылорде, Аральском и Кармакшинском районах. В Кызылорде это связано со снижением объемов бурения и добычи нефти в АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». В Аральском районе отмечается снижение инвестиционных расходов на АО «Аралтуз». В Кармакшинском районе сказалось завершение строительства международного транзитного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай». Снижение объемов строительства отмечено в Кызылорде, Аральском и Сырдарьинском районах.
В нынешнем году в рамках программы индустриализации в регионе планируется реализовать два проекта общей стоимостью 37,6 миллиарда тенге, что позволит открыть 368 новых рабочих мест. Первый проект — строительство завода по выпуску листового стекла стоимостью 36,7 миллиарда тенге. Ожидается, что предприятие заработает в IV квартале нынешнего года. Другой проект – «Организация производства триокиси молибдена» стоимостью 871,5 миллиона тенге. Проектная мощность производства – 500 тонн продукции в год. Срок реализации проекта – II квартал 2017 года.
По словам акима области, по индексу физического объема к нашему региону претензий нет, поскольку это зависит от ситуации, сложившейся в нефтегазовом секторе. Это объективная причина. По остальным макроэкономическим показателям отмечено динамичное развитие – в целом регион находится в первой тройке областей Казахстана.

В то же время необходимо повсеместно активизировать  развитие малого и среднего бизнеса. Резервы на местах есть, государство выделяет большие средства. Однако проведенные недавно встречи руководителя региона с активами районов показали, что акимы сельских округов пока не могут организовать работу по освоению выделяемых средств. К примеру, у нас немало аулов, где нет бани, пекарни, парик¬махерской и других объектов по оказанию услуг. Государство регулярно выделяет средства на развитие предпринимательства в сельской местности. А местная исполнительная власть, по словам руководителя региона, не занимается их грамотным распределением, что сказывается на развитии малого и среднего бизнеса.
— Не секрет, что в сельской местности немало безработных, а также тех, кого мы называем самозанятыми, — сказал К. Кушербаев. – На развитие сельского предпринимательства государство выделяет немало денег. К сожалению, нет организаторской работы, которую должны вести акимы.
27 мая будут заслушиваться отчеты акимов всех уровней о реализации дорожной карты по развитию массового предпринимательства. Особое внимание будет уделено работе акимов сельских округов.
Одна из основных задач, вытекающих из Послания Главы государства — реализация государственной программы индустриализации с учетом отбора экспортоориентированных и инновационных проектов. В настоящее время особое внимание уделяется реализации инвестиционных проектов в рамках Карты индустриализации. По словам заместителя акима области Евгения Кима, по региональной программе реализуется 21 проект и три проекта –
по республиканской программе. Общая их стоимость – более 600 миллиардов тенге. Реализация проектов позволит создать более шести тысяч рабочих мест.
Создан и действует Совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. В соответствии с планами работы рассмотрена реализация трех крупных проектов. Это строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия, производство ванадия на месторождении Баласауыскандык и завода по выпуску кальцинированной соды.
В текущем году планируется ввести в эксплуатацию стекольный завод и завод по производству триокиси молибдена. В настоящее время к стекольному заводу практически подведена вся инфраструктура, поставлено более 90 процентов оборудования. Доставлено все необходимое по монтажу. Сейчас ведется монтаж металлоконструкций стекловарочной печи.
По словам акима области, несмотря на ряд негативных факторов, строительство стекольного завода будет завершено в октябре. Запуск производства запланирован на 16 декабря. Решены все вопросы финансирования по Шалкиинскому месторождению. В нынешнем году будет освоено более 40 миллиардов тенге на строительстве горно-обогатительного комбината и начале строительства газотурбинной станции. Идет проектирование
гидрометаллургического завода. По словам К. Кушербаева, решены все вопросы по месторождению Бала¬сауыскандык. Что касается строительства завода по выпуску кальцинированной соды в Аральске, недавно Банк развития Казахстана направил в область предложение по строительству инфраструктуры завода в октябре-ноябре нынешнего года.
В настоящее время утвержден план мероприятий по реализации программы «Продуктивная занятость и развитие массового предпринимательства» на 2017-2021 годы. Образованы областная, городская и районные комиссии, а также мобильные группы, которые призваны формировать списки участников программы.
По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Аманжола Алдажарова, на реализацию программы из республиканского бюджета предусмотрено 3,7 миллиарда тенге. Это позволит охватить государственной поддержкой 11455 человек. Более 1,5 тысячи человек пройдут техническое и профессиональное обучение, еще 1335 будут направлены на краткосрочные курсы по обучению рабочим специальностям и специальностям в сфере услуг.
В целях трудоустройства населения области и обеспечения их мерами государственной поддержки подготовлена комплексная программа, которая охватит 32,8 тысячи безработных и самозанятых. В рамках плана действий акима области планируется открыть 9500 новых рабочих мест. К слову, в настоящее время уровень безработицы в области составляет 4,9 процента.
Аким области вновь затронул ситуацию, которая может возникнуть в связи с  внедрением обязательного социального медицинского страхования. И потому уже сейчас необходимо принимать меры к привлечению в ряды предпринимателей безработных и самозанятых. Главное, не допустить значительного роста числа безработных. Сегодня в области зарегистрировано 18 тысяч безработных и 102 тысячи самозанятых. Перед местными исполнительными органами стоит задача привлечь к занятию малым бизнесом и микробизнесом как минимум три четверти этих людей. Это очень сложная и ответственная работа и в ней должны принять активное участие все структуры.
О том, как в регионе реализуется государственная программа по развитию агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, проинформировал руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. Цель программы состоит в обеспечении населения продукцией агропромышленного комплекса, которая пользуется спросом на рынке. Сегодня в рамках программы проводится разноплановая работа. Это объединение мелких и средних хозяйств в кооперативы, пополнение внутреннего рынка и повышение экспортного потенциала оте¬чественной продукции, рациональное использование финансовой поддержки государства и другие направления.
 Итоги расширенного заседания подвел аким области Крымбек Кушербаев.  
6-5-2017 06 май 2017 г. 594 0