• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм
  • USD 380.84 (+0.65)
  • EUR 419.5 (+0.49)
  • RUB 6.05 (-0.03)

В НАЦИОНАЛЬНОМ СТИЛЕ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание градостроительного совета, на котором говорили о строительстве здания «Форте банка» в Кызылорде и придорожных комплексов категории «С» на автотрассе «Западная Европа – Западный Китай». Всего было рассмотрено шесть проектов.
Директор Кызылординского филиала АО «Форте Банк» Еркинбек Мусабаев отметил, что проект ультрасовременного здания банковского учреждения был разработан известным в республике проектным институтом. Это практически точная копия здания банка в Астане, только размерами поменьше. Для него уже выкуплен земельный участок площадью 40 соток, по улице Султана Бейбарса напротив строящегося здания областного архива. Для доступа маломобильных групп населения проектом предусмотрен входной пандус. Закладка камня, если проект будет одобрен, намечена на 11 мая, а сдать объект руководство банка обещало в декабре нынешнего года.
Проект без единого замечания был одобрен членами комиссии.
Следующие четыре объекта представляли собой придорожные комплексы категории «С» вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай». Они будут возводиться за счет предпринимателей. В комплекс входят гостиница, кафе, магазин, станция техобслуживания и автостоянка, построят их в Аральском, Казалинском и Кармакшинском районах. Обязательное условие, которое поставил руководитель региона – оформление комплексов в национальном стиле. Будут созданы десятки новых рабочих мест.
Еще один проект – строительство АЗС на том же автобане, проект которого реализуется ТОО  «Global Alatau Group» неподалеку от поселка Айтеке би. Как заверили представители компании, он будет завершен к 1 декабря 2017 года.
 Градсовет поддержал все пять придорожных проектов.
Подводя итоги градсовета, аким области отметил, что все проекты должны быть закончены до конца текущего года качественно и в срок.


6-5-2017 06 май 2017 г. 844 0