• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 64 %
Давление: 767 мм
  • USD 377.19 (0.00)
  • EUR 408.99 (0.00)
  • RUB 5.93 (0.00)

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ В АДУ

Кирилл ДЕНИСОВ
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ В АДУ В поселке Теренозек сейчас живут три ветерана Великой Отечественной войны. Один из них — Яхия Тасыров, который участвовал в битве за Сталинград.
Безусловно, что это одно из ключевых сражений второй мировой, и именно там наш аксакал прошел боевое крещение. В Теренозеке его найти не сложно, потому что, несмотря на преклонный возраст (ему девяносто шесть), он любит с раннего утра до обеда прогуляться по родному поселку, поговорить с молодежью, узнать новости, чем-то поинтересоваться, что-то посоветовать. Было бы странно увидеть такого человека и не побеседовать с ним о том, как воевали советские солдаты, воодушевленные единой целью освободить родные просторы от фашистских захватчиков.
Когда началась война, Яхия Тасыров не стал дожидаться повестки и сам начал проситься на фронт, но в военкомате ему сказали, что в тылу тоже нужны патриоты, и для того, чтобы внести вклад в Победу, надо упорно трудиться. Получив бронь, Яхия Тасыров, как и остальные тыловики, трудился днем и ночью. То были трудные времена, людям постоянно хотелось есть, тем более, что основные тяготы тыловой жизни легли на плечи женщин, детей, подростков, но все понимали, что надо потерпеть ради Победы.
Добросовестно трудившийся Яхия Тасыров все-таки стал солдатом зимой 1941 года. Вместе с другими новобранцами он прошел курс молодого бойца в Новосибирске и Пензе, откуда был отправлен на фронт защищать подступы к Сталинграду. В то время там был настоящий ад.
– После ночного марша мы остановились недалеко от населенного пункта Красная балка, где нам приказали окопаться и вырыть противотанковые рвы, которые в итоге сыграли важную роль, – вспоминает ветеран. – Вокруг была ровная степь, холодно, минное поле, а за ним немцы.
На рассвете к позициям красноармейцев двинулись вражеские танки и завязался бой. Рвались снаряди, их осколки и пули свистели в воздухе. Это была первая атака для Я. Тасырова, и тогда он понял, как важны взаимовыручка, быстрая реакция, навыки обращения с оружием. Атаку удалось отбить. Противотанковые рвы сделали свое дело, но это был еще не конец. Кровопролитие длилось несколько дней, с обоих сторон было много жертв, а положение советских
войск становилось всё более сложным. Гусеницы танков перекопали поле, везде были воронки от бомб и снарядов, пыль, черный дым и уставшие солдаты, чьи руки стали одним целым с винтовками, готовые умереть, но не сдаться.
По словам аксакала, в очередную атаку вражеская пехота шла в полный рост, ее поддерживали танки, уничтожавшие каждую обнаружившую себя батарею. Попытка прорвать оборону была такой отчаянной, что положение защитников на миг показалось безнадежным, но вдруг немецкие танки и солдаты остановились, затем медленно стали отступать. Это наши танки на полном ходу спешили на помощь, и воодушевленные солдаты из последних сил ринулись в атаку с криками «Ура!».
Именно за этот бой Яхию Тасырова наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание сержанта. Позже он участвовал во многих сражениях, выполнял важные поручения, решал трудные задачи. Был награжден орденами Великой Отечественной войны (I и II степеней), медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». Аксакал мечтал дойти до Берлина и, возможно, сделал бы это, если бы не серьезное ранение в ногу, которое он получил в 1945 году. О победе ветеран узнал в Москве в мае сорок пятого, где лечился в госпитале.
В Теренозек Я. Тасыров вернулся осенью 1945 года, там он работал в школе, на разных предприятиях. У него выросли три сына, дочь, радуют внуки и правнуки. Фронтовик хорошо себя чувствует, помогает детям по хозяйству, активно участвует в общественной жизни Сырдарьинского района.
6-5-2017 06 май 2017 г. 599 0