• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-4 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 756 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИ

София АЛДАМЖАРОВА
ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИДепутата областного маслихата Нурмурата Ерманова в области знают многие, потому что за время депутатства он сделал немало добрых дел.
Сейчас народный избранник и.о. секретаря областного маслихата,  советник акима области по социальным вопросам. Его депутатские дела, в частности, связаны с решением молодежных проблем, с искоренением молодежной безработицы и созданием благоприятных условий для обучения юношей и девушек востребованным на рынке труда специальностям. Он первый поднял вопрос об организации гарантированной практики для выпускников профтехлицеев и тех ребят, которые после окончания школы готовы работать у станка. Стране не хватает механиков, плотников, монтажников, слесарей, токарей, готовить их нужно. Поэтому депутат выдвинул идею о том, чтобы бюджет доплачивал предпринимателям за организацию учебы на производстве. Прежде чем к этому призывать, Н. Ерманов принял в столярный цех ТОО «Бабас», которым руководит, десяток выпускников школ. По его мнению, сейчас важно исключить патерналистские настроения, молодым людям надо не ждать, когда государство поможет, а двигаться вперед самостоятельно.
– К примеру, что нам мешает развивать животноводство? – спрашивает он и сам отвечает: – Отсутствие денег, пастбищ, построек, техники, рынков сбыта? Нет. Найдутся предприниматели, которые готовы финансировать животноводческие фермы. Проблема в том, что некому доверить
отары. Нет чабанов. Этой профессии в колледже не научат, она передается, как говорится, из рук в руки, от отца к сыну. К сожалению, у нас утрачена преемственность поколений.
– Отрадно, что сейчас уделяется внимание техническим специальностям, – продолжает собеседник. – К примеру, по инициативе акима области учрежден образовательный грант на востребованные специальности, талантливые дети из социально уязвимых слоев населения могут учиться в лучших вузах. Есть программа «Серпiн», цель которой – популяризация специальностей, востребованных в регионах, и эффективное распределение трудовых
ресурсов.
Свою трудовую деятельность Нурмурат Наятович начал в 1972 году в качестве инженера в совхозах Кармакшинского района Кызылординской области, прошел путь от инженера-механика деревообрабатывающего завода до его руководителя. В начале девяностых занялся предпринимательской деятельностью, стал учредителем ТОО «Бабас», «Қармақшыагропромтехника», КХ «Жылыжай». Фирму  «Бабас» создавал «с нуля». Вначале было трудно, нужны были железная стойкость, настойчивость, целеустремленность, сила воли. Этих качеств Н. Ерманову не занимать, именно они помогли ему после страшной аварии поверить в свои силы. Посчитав, что инвалидность не дает ему права сидеть и пенять на судьбу, Нурмурат Ерманов стал сам помогать тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах.
– Считаю, что человек должен жить  в гармонии с собой и помогать  обретать ее окружающим, – говорит Нурмурат Наятович. – Очень важно в наше стремительное время не утратить человечность, уважение к пожилым, способность встать на защиту слабых.
Он вспоминает случай, когда к нему обратилась чета глухонемых людей с просьбой о работе. Выделил им ларек, который супруги приспособили под мастерскую для ремонта обуви, по сей день оплачивает коммунальные услуги. Когда видит глаза этих людей, которые в свое время отчаялись найти возможность зарабатывать, понимает, что помогает не зря.   
– В области свыше 26 тысяч людей с инвалидностью. Наша область первая в республике приняла Дорожную карту, в рамках которой в течение двух последних лет выделено почти семь миллиардов тенге, – говорит Н. Ерманов. –
Для того, чтобы инвалиды могли чувствовать себя полноценными членами общества, сделано немало.  Обеспечивается доступность объектов инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, действует служба «Инватакси», в приобретенных весной текущего года 20 автобусах установлены аппарели. Открыты дворовые клубы для инвалидов... Но надо еще  искоренить в сознании людей, особенно работодателей, мысль, что инвалид –
это человек, который не может работать. Они могут и должны работать, быть полезными себе и обществу.  
Именно трудоустройству инвалидов уделяет большое внимание депутат. Он поднимал этот вопрос неоднократно. И сейчас с удовлетворением отмечает, что эта проблема сдвинулась с мертвой точки. С начала года в области трудоустроено около семисот инвалидов. В рамках программы «Занятость-2020» люди с ограниченными возможностями получают кредиты на собственное дело. К примеру, житель Дома престарелых Галым Жубанов получил безвозмездный кредит с помощью фонда развития прдпринимательства «Даму» и открыл небольшую прачечную.
– И это не предел, – считает Н. Ерманов. – Если бы каждый работодатель области принял на работу одного инвалида, проблема с их трудоустройством наверняка не стояла бы так остро. Законодательством предусмотрено установление квоты на предоставление рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности работающих на предприятии людей. Но, к сожалению, этот пункт закона у нас практически не работает. У общества сложилось мнение, что инвалид может работать только сторожем, вахтером или уборщиком. Но ведь это не так! В ТОО «Су жуйеси», например, наравне со здоровыми коллегами трудятся инвалиды-колясочники.
Очень важная черта его характера – обязательность: если уж обещал – то непременно сделал, слова не должны расходиться с делом. К примеру, в поселке Талдыарал давно требовалась новая школа взамен аварийной. Дело дошло до того, что обрушилась крыша спортивного зала. Депутат на сессии областного маслихата поднял вопрос о строительстве новой школы. За несколько месяцев при поддержке руководителя региона в поселке была построена новая школа на 200 мест. «Епархия» Н. Ерманова – Амангельдинский избирательный округ, а это Тасбогет, пригородные аулы Талдыарал, Акжарма, им. Махамбетова, Наурыз. Своих избирателей не подводит: жителям поселка Махамбетова нужен был детский сад, открыли и мини-центр, и школу, недавно построили фельдшерско-акушерский пункт. Не было музея – выделил собственные средства. А уж небольших дел депутат переделал множество. Обещания предвыборной платформы не остались для его избирателей пустым звуком. Практически все, что намечал – сделал…
Надо сказать, что наш герой всегда мечтал стать юристом, защищать права несправедливо обиженных. Инженер-механик по специальности, почти в пятьдесят лет он взялся изучать юрис-
пруденцию. Закончил юридический факультет и открыл юридическую фирму, которая фактически прибыли не приносит. Здесь консультативную помощь людям оказывают бесплатно. Успешный бизнес дает возможность депутату помогать своим землякам. Детство и отрочество Нурмурата прошли в ауле Жанажол Кармакшинского района. В эти края он теперь вернулся в качестве инвестора. Поскольку в родном ауле есть хороший хозяин Клышбек Абишев, он выбрал для приложения своих сил и средств соседний аул Ирколь. Когда-то здесь был военный совхоз «Октябрь». Когда наступили рыночные времена, жителям этого аула пришлось нелегко. А сейчас здесь сеют пятьсот гектаров риса, на подворьях становится все больше скота. Ирколь – это только часть большого сельхозпроекта, который депутату хочется осуществить. Также в ауле на средства его фирмы построен клуб, открыт детский сад…
Не забывает он о малоимущих, оказывая им материальную поддержку. Его мечту о юридической профессии воплотил в жизнь старший сын, так что, можно сказать, частично она сбылась. У него четверо детей, каждый получил хорошую специальность и стал профессионалом своего дела.   – За свою жизнь я поменял несколько профессий, – говорит Н. Ерманов. – Знаю, что такое тяжелый труд. Как депутату мне приходится сталкиваться с огромным количеством жалоб и обращений от рядовых граждан. Каждый идет со своими проблемами и ищет помощи и защиты. Не все проблемы я могу решить самостоятельно. Депутатский мандат дает возможность помогать людям.
Впервые депутатом Нурмурат Ерманов стал в 1999 году, времена тогда были тяжелые. Тогда предвыборные лозунги были такими: «Пенсии, стипендии и зарплаты вовремя», «Свет и вода бесперебойно»... Сейчас другие времена, соответственно, и требования, более глобальные. Благодаря мудрой политике Главы государства люди вовремя получают пенсии, пособия и зарплаты, с электроснабжением, водой и теплом проблем тоже нет. Бюджет области растет для добрых дел, он социально ориентирован, солидные средства направляются на образование, здравоохранение, решение социальных проблем: строятся школы, детсады, больницы, жилые дома, дороги, вода поступает в отдаленные  населенные пункты... Газом обеспечены почти все горожане, совсем скоро голубое топливо дойдет и до районов, аулов.
– За годы своей депутатской работы я понял – мелких вопросов не бывает, как не бывает вопросов важных и не важных. За каждым обращением к депутату стоит конкретный человек со своими проблемами. И задача депутата –
помочь ему, – говорит Н. Ерманов.
6-11-2014 06 ноябрь 2014 г. 0 0
  • Осторожно, угарный газ!