• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.86 (-1.98)
  • EUR 416.78 (-2.72)
  • RUB 6.06 (+0.01)

О ЧЕМ ТОГДА ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

Таша БЕРЕЖНАЯ
                                              
Радиус вещания телерадиокомпании «Казахстан -Кызылорда» существенно расширился.
Теперь жители практически всех, даже самых отдаленных районов области имеют возможность смотреть  передачи областного телевидения. Это стало  возможным благодаря  тому, что трансляция программ телерадиокорпорации теперь будет передаваться посредством спутникового телевидения «Кателко+».
***
Сертификат менеджмента качества ISO 9001-2001 получил областной  консультативно-диагностический центр. Как отметил заместитель главного врача ОКДЦ Болат Конкабаев, этот престижный сертификат диагностический центр получил в числе первых государственных медицинских  организаций  в республике.
***
Согласно предложению, внесенному акиматом Кармакшинского района, решено наградить людей,  которые внесли значительный  вклад в развитие экономики и культуры района, знаком «Почетные граждане Кармакшинского района». Ими стали заслуженный  работник культуры РК, певец и композитор Женис Сейдоллаулы, работник сельского хозяйства Тельман Дямуршаев, депутат районного маслихата, долгие годы отдавшая  системе образования, Тынышкуль Далиева и профессор, доктор философских наук
Темирхан Тебегенов.
***
Аральские рыбаки в последние годы заметно активизировали свою работу по увеличению рыбных запасов в водоемах. И тому способствует организация рыбного кластера в регионе.
Так, в населенных пунктах Косжар и Тастак расположились водоемы Камыстыбасского рыбопитомника, специалисты которого особое значение придают разведению и увеличению запасов редких пород рыб. 213,4 гектара здесь занимают рыбные водоемы, из них на площади в 147 гектаров выращивают мальков.
Выращенную рыбу пускают в Малый Арал, тем самым пополняют рыбные запасы в море. А это значит, что и на нашем дастархане больше будет  вкусной и ценной рыбы.
***
На стальные магистрали выходит новый скоростной поезд Кызылорда-Алматы, которому присвоен номер 47/48. Из Кызылорды он будет курсировать по четным числам. Отправление –  23.40. Прибытие в южную столицу (на вокзал Алматы -2) – в 22.34. Отправление оттуда по нечетным числам.
Стоимость билетов такая же, как и  в актюбинском составе: плацкартный – 2400 тенге, купейный – 4000. Есть вагон СВ.
***
Те, кто в эти дни не могут дозвониться в другие области Казахстана или в наши райцентры, пусть не торопятся обвинять связистов.
Дело в том, что в прошлую пятницу прекратил действие старый порядок  набора международных кодов. И теперь он начинается с «семерки», а не с «тройки», как прежде. Скажем, в Астану надо набирать 8 7172+ номер абонента.
Что касается районов нашей области, то здесь тоже произошли изменения.  В Аральский район надо звонить 8 724-33+…, Сырдарьинский 80724-36+… и так далее.
***
В канун столетнего юбилея  казахстанской железной дороги вышла в свет книга «История железнодорожной медицины» в трех томах. Издание книги осуществлялось под руководством писателя, журналиста, нашего земляка Утегена Абдраманова.
В книге собраны  интересные документы  и сведения не только о поликлиниках и возможностях линейных учреждений. Книга, в основном, посвящена  труду замечательных врачей, которые дарили самое ценное, что есть у человека – здоровье и жизнь.
***
Накануне Дня республики хорошая новость пришла из Антальи. На берегу Средиземного моря прошел седьмой Международный фестиваль красоты «Little miss
world -2007».
Фестиваль в Турции собрал  несколько десятков юных красавиц от пяти до пятнадцати лет из многих стран мира. Казахстан представляли пять участниц, в числе которых шестилетняя кызылординка Рахат Азирболова, которая и стала героиней  фестиваля. Непосредственная, неугомонная, с большим набором талантов кызылординская девочка покорила сердца и зрителей, и членов жюри.
Для фестиваля была выбрана тема «Экология и защита окружающей среды». Участницы в своих выступлениях выразили, что им небезразлично их настоящее будущее. Они дали понять взрослым, насколько необходимо и важно сохранять нашу планету для жизни и здоровья всех народов мира.
***
Кызылординка Асель Далиева стала победительницей традиционного международного турнира на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Эти соревнования были организованы в одиннадцатый раз, а их участников принимал Шымкент. Напомним, что первый такой турнир, как и шесть последующих, прошли в Кызылорде, после чего его география заметно расширилась. Но главное для нас в другом: где бы ни проводились эти престижные соревнования, кызылординцы неизменно оказываются в числе  победителей и призеров. Пусть такая традиция сохранится и дальше.  
***
Вдоль центральных улиц Кызылорды идет полным ходом установка металлических опор для будущих фонарных столбов.
Проблема освещения города поднималась  не раз, но все упиралось в нехватку средств. А потому большинство оживленных улиц так и  освещаются лишь светом домов  и зданий да фарами машин. Главный специалист городского отдела  жилищно-коммунального хозяйства Оразхан Абдуллаев рассказывает, что в областном центре вечером освещается 31 улица. В рамках программы  «Освещение» для текущего и капитального ремонта в этом году  из городского бюджета выделено 83 миллиона тенге. На эти средства планируется  провести частичное освещение на улицах: Байтурсынова, Есенова, Ауэзова, Толыбекова и в бывшем пионерском парке.
***
Лучшая специализированная компания Казахстана – ТОО «Транс Азия Констракшн». К такому выводу пришел экспертный  совет, в состав которого входили профессора, академики, заслуженные строители РК. Компании вручена  «Хрустальная пирамида» – первая  казахстанская общественная строительная премия.
Кызылординский лауреат «Хрустальной пирамиды» в нефтегазовом секторе Казахстана  и Средней Азии – игрок хорошо известный. В техническом оснащении эта компания  давно пример другим. И не удивительно, что компании зачастую предлагают работу,  которая оказывается не по силам другим, на магистральных нефтепроводах выделяют самый сложный участок. За рекордами здесь не гоняются, но иногда устанавливают. Так, например, было на строительстве нефтепровода  Коныс-Кумколь. За 58 дней были закончены работы на 74 километрах.
6-08-16 05 август 2016 г. 0 0