• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+14 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 750 мм
  • USD 377.11 (-2.18)
  • EUR 424.21 (-2.19)
  • RUB 5.91 (-0.02)

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЗЕМЕЛЬНАЯ ТЕМА

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
Вчера в Кызылорде в Доме дружбы под председательством члена республиканской общественной комиссии по земельным вопросам Самурата Имандосова состоялось заседание общественного совета.
Как и предыдущие, заседание прошло в формате «открытых дверей». Были обсуждены вопросы по земельной реформе. В заседании приняли участие руководители управлений, представители крестьянских хозяйств, социально-предпринимательских корпораций, сельхозформирований, политических партий, неправительственных организаций, этнокультурных объединений, блогеры, общественные деятели.
С.Имандосов рассказал о ходе работы комиссии, дал некоторые разъяснения по статьям Земельного кодекса.  
Сегодня вопросы земельной реформы широко обсуждаются по всей стране, и надо отметить, что до сих пор мнения людей остаются полярными. В частности, нет четкого и единого ответа на вопрос «Нужно ли давать землю в аренду или нет?»
Как сказал С.Имандосов, в стране за прошедшие четыре недели для разъяснения норм Земельного кодекса проведены встречи с представителями общественности. Сегодня задача остается прежней – обсудить положения Земельного кодекса, разработать конкретные предложения и вынести на рассмотрение республиканской общественной комиссии по земельным вопросам. Будет запротоколировано и учтено мнение каждого выступившего.
Во встрече приняли участие секретарь областного маслихата  Наурызбай Байкадамов, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Ибадулла Куттыкожаев, депутат областного маслихата Шакизада Абдикаримов, руководитель областного управления земельных отношений Шахмардан Койшыбаев  и другие.
Вот что сказал, например, директор областного филиала республиканского общественного объединения «Конгресс политологов Казахстана» Нурхан Жалиев:
— Если мы 25 лет строим государство, основанное на рыночных отношениях, то все вопросы нужно решать в плоскости рынка. Земля, наша кормилица, должна быть в собственности. Но нужно ее использовать рационально, с пользой для государства и жителей страны. Особого беспокойства для тревоги я не вижу, нужно только все делать в правовом поле, основываясь на законе.
Первый секретарь Кызылординского областного филиала Коммунистической народной партии Казахстана Талгат Телеу¬баев, в частности, отметил, что ряд норм Земельного кодекса вызвал недовольство людей. Он высказался против передачи иностранцам в долгосрочную аренду земель сельхозназначения, так как считает, что такая мера пока несвоевременна.
Свое мнение высказал представитель движения «Алаш жолы» Ануар Тажибайулы, выступивший против продажи земель в частную собственность и сдачи в аренду иностранным инвесторам.
Депутат областного маслихата Шакизада Абдикаримов предложил придать земельной инспекции высокий статус, создать оптимальные условия для аренды в рамках государственной программы и законов. К примеру, установить срок аренды, размер предоставляемой площади.
Главный редактор газеты «Таным мен тағылым»   Жалгасбек Аманов предложил продлить срок моратория поправок Земельного кодекса на 10 лет, пока не будет разработан новый Закон.
На заседании прозвучало предложение к местным властям чаще проводить подобные встречи, чтобы совместно решать актуальные вопросы жизни и быта населения.
4-6-2016 04 июнь 2016 г. 0 0