• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 384.63 (-1.67)
  • EUR 427.98 (-0.16)
  • RUB 6.08 (0.00)

ИСТОЧНИК БЛАГОПОЛУЧИЯ НА СЕЛЕ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
Жительница аула имени Жакыпбека Маханбетова Гульмира Кишкенбаева - одна из тех, кто принимает активное участие в реализации государственных программ, направленных на развитие животноводства. Поддержка государства позволила ей поставить на ноги свое крестьянское хозяйство.
Гульмира Кишкенбаева родилась в 1962 году в ауле Жетиколь Сырдарьинского района. Училась в одной из школ Кызылорды, работала поваром в АТП-1, в детском саду аула Жетиколь и в ауле Бесарык. Через некоторое время пошла на колхозную ферму дояркой.
Основным источником дохода сельского жителя испокон веков были домашние животные. Однако нашей героине решение заняться животноводством пришло не сразу, хотя этим нелегким ремеслом долгие годы занимался ее отец Усен Кишкенбаев.  Сегодня его дочь Гульмира продолжает дело отца. На семейном совете было решено разводить коров, увеличивать их поголовье. Женщина внимательно наблюдала за сельскими предпринимателями, участвующими в государственных программах по развитию животноводства. Она постоянно была в курсе деятельности других предпринимателей и лишь потом приняла окончательное решение. Так в 2012 году появилось крестьянское хозяйство «Жумабай-Ерхан». Стартовым капиталом, если можно так выразиться, стали около десятка буренок, бывших к тому времени на подворье.
Рано ушел из жизни супруг, и Гульмире одной пришлось поднимать несовершеннолетних детей. Она никогда не разрешала себе раскисать, впадать в отчаяние, делала все, чтобы они ни в чем не нуждались. Трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей передалось и детям, которые впитали любовь к  труду, что называется, с молоком матери. В 2013 году Г. Кишкенбаева подала заявку на участие в государственной программе «Сыбага», целью которой является увеличение объемов экспорта мяса. Одним из основных ее направлений является расширение племенной работы. В том же году при поддержке филиала АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» крестьянское хозяйство получило в кредит 6,5 миллиона тенге, купили 32 коровы и трех племенных быков.
Как известно, грамотно поставленная работа всегда дает положительные результаты. За три года неустанного труда крестьянское хозяйство добилось хороших результатов. Сегодня здесь 158 коров, есть лошади, овцы… Одновременно решили главный для животноводов вопрос с кормами – на 20 гектарах сеют люцерну, что позволило взять на работу пять жителей аула.  
Гульмиру Кишкенбаеву жители аула знают не только как успешную бизнесвумен, которая сумела трудоустроить 15 односельчан. Люди с благодарностью говорят о ее работе по поддержке многодетных, малообеспеченных семей, ветеранов и инвалидов. Два года подряд крестьянское хозяйство выделяло деньги на покупку угля жительнице аула, инвалиду I-й группы Алтынкуль Даулетбаевой. Кроме того, была оказана ощутимая помощь при строительстве дома для малообеспеченной семьи Айсулу Бекпенбетовой. Ежегодно сельский предприниматель принимает активное участие в акции «Дорога в школу». А в 2015 году хозяйство выделило солидную сумму на проведение ремонта сгоревшей мечети «Нұржан ишан ата» в Кызылорде. В настоящее время близится к завершению строительство ресторана в центральной части аула имени Ж. Маханбетова.
Во всем ей помогают дети – четыре сына и дочь, которым Гульмира постепенно передает бразды правления большим хозяйством. С детства она учила их не бояться трудностей, учиться побеждать их. По ее словам,  только тогда можно добиться поставленной цели.
4-3-2017 04 март 2017 г. 777 0