• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 384.63 (-1.67)
  • EUR 427.98 (-0.16)
  • RUB 6.08 (0.00)

ЦЕНЫ НА ГАЗ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМИ

Аким области отметил, что в настоящее время недропользователям невыгодно извлекать газ, потому что цена товарного газа, приобретаемого национальным оператором АО «КазТрансГаз, намного ниже себестоимости.
В то же время страна обладает значительными нереализованными прогнозными ресурсами природного и попутного газа, оцениваемого на уровне 6-8 триллионов кубометров.
Сейчас нужно активно заниматься разведкой месторождений Аральского и других осадочных бассейнов как с доказанной, так и недоказанной промышленной нефтегазоносностью. Тем более это необходимо на фоне потерь от снижения объемов добычи нефти, которые можно компенсировать газом.
Кроме того, потребление газа в мире растет, поэтому есть необходимость строительства в Казахстане собственных газоперерабатывающих заводов, что позволит экспортировать не сырье, а готовую продукцию. Как подчеркнул, К. Кушербаев, чтобы заинтересовать компании в переработке и поставке газа на рынок, необходимо пересмотреть действующую систему управления газовыми ресурсами страны и газовой отраслью. Важно установить справедливую цену на газ, которая стимулировала бы недропользователей его перерабатывать. Либо установить квоту по поставке газа на внутренний рынок по примеру экспорта нефти: может быть, 50 процентов – по льготной цене, а другую половину – на экспорт по мировым ценам.
4-3-2017 04 март 2017 г. 535 0