• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 384.63 (-1.67)
  • EUR 427.98 (-0.16)
  • RUB 6.08 (0.00)

О МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Основная внутренняя проблема, по мнению руководителя региона, – недокредитованность экономики. Недоступные по стоимости кредиты банков не способствуют росту ВВП. Монетизация экономики или ее насыщенность деньгами в настоящее время недостаточная, если не сказать – крайне низкая.
Для стимулирования экономики, в том числе массового предпринимательства, целесообразно изменение политики Национального Банка – от ограничительной денежно-кредитной политики, «иссушения» денежной массы исключительно ради таргетирования инфляции к политике стимулирующей, борьбе с инфляцией через экономический рост путем постепенного повышения уровня монетизации экономики. Также необходимо вливание в экономику длинных и дешевых денег (увеличение денежной массы приведет к росту экономики).
В развитии государственно-частного партнерства один из ключевых вопросов – по какой ставке участник ГЧП получит деньги на то, чтобы этот бизнес поставить (4 процента годовых – проект будет на 15 лет, 8 процентов годовых – проект ГЧП невыгоден).
К. Кушербаев предложил принять следующие меры, направленные на дедолларизацию экономики:
введение налога при осуществлении валютных операций, за исключением платежей компаний-импортеров;
введение налога для субъектов банковского сектора за выдачу кредитов в иностранной валюте и установление жесткого лимита для открытых валютных позиций банков. При этом депозиты в иностранной валюте предлагается вывести из системы страхования вкладов.
4-3-2017 04 март 2017 г. 453 0