• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 753 мм

ПРИВАТИЗАЦИЯ — СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава Государства Нурсултан Назарбаев отметил особую роль и влияние комплексной приватизации на развитие экономики страны. В области определен ряд предприятий, которые согласно комплексному плану подлежат приватизации.
Как в регионе идет приватизация? Какие объекты переданы в конкурентную среду? На эти и другие вопросы сегодня отвечает руководитель областного управления финансов Талгат Жакипбаев.
– Приватизация – это одна из мер по стимулированию и развитию бизнеса. Государство таким образом уменьшает долю своего участия в частном секторе и продает готовый бизнес по рыночной стоимости, привлекательной для бизнес-среды.
Для реализации второй волны приватизации изучен мировой опыт, проанализирован макроэкономический эффект приватизации на экономику страны и состояние конкурентной среды, внесены необходимые изменения в действующее законодательство.
Первоначально Правительством РК для выполнения поручения Главы государства по проведению второй волны приватизации был принят комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, предусматривающий мероприятия по передаче организаций квазигосударственного сектора в конкурентную среду. По всей стране началась масштабная приватизация объектов. Вторым этапом стало принятие комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. Пересмотрен ряд положений Закона «О государственном имуществе», внесены существенные изменения в правила продажи объектов приватизации. По нашей области в новый комплексный план приватизации вошли пять объектов коммунальной собственности, а именно: АО «Аэропорт «Коркыт ата», Кызылординский областной центр формирования здорового образа жизни, Клуб национальных видов спорта и массово-оздоровительной физической культуры областного управления физической культуры и спорта, Аральское городское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения многоотраслевого коммунального хозяйства, детский оздоровительный лагерь «Сырдария» города Кызылорды. В перечень объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду вошли также 6 зависимых организаций акционерного общества «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Байконур».
В приватизации могут участвовать как юридические, так и физические лица. При этом перечень документов, необходимых для участия в тендерах и аукционах, незначительный, он указан в правилах продажи объектов приватизации.
Государственное имущество становится объектом приватизации со дня вынесения решения о его приватизации уполномоченным органом по государственному имуществу либо местным исполнительным органом.
– В Послании Главы государства народу Казахстана содержится поручение по обеспечению прозрачности и эффективности приватизации. Что делается в этом направлении?
– При акимате области действует комиссия по вопросам оптимизации юридических лиц и объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности. В ее состав включены представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Здесь согласовываются сроки и вид продажи предприятий. Основные принципы проведения приватизации – гласность, конкурентность, правопреемственность, ответственность должностных лиц за законность проведения приватизации и достоверность представленных данных об объектах приватизации.
– Расскажите подробнее об изменениях в законодательстве – На сегодня внесены изменения и дополнения в Закон «О государственном имуществе», а также в постановление Правительства РК от 9 августа 2011 года № 920 «Об утверждении Правил продажи объектов приватизации», которые упростили порядок приватизации объектов.
К примеру, если раньше при выставлении объекта приватизации на вторые и последующие торги стартовая цена снижалась не более чем на 20 процентов от стартовой цены предыдущего тендера, то согласно внесенным изменениям стартовая цена снижается на пятьдесят процентов. Безусловно, это увеличивает возможность продажи объекта на вторых, либо третьих торгах. Кроме того, аукционы и тендеры, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися, за исключением третьих торгов, на которых объект приватизации может быть продан единственному участнику. Таким образом, выставляемые на торги объекты стали более привлекательными для инвесторов.
В целом, можно сказать, что государство продаёт готовый бизнес, доступный и привлекательный. Приобретая госпредприятие, бизнесмен будет заинтересован в дальнейшем его продвижении, он будет вкладывать в него свой капитал, тем самым получая возможность больше заработать, а с другой стороны это увеличит поступление налогов и снизит нагрузку на бюджет.
Приватизация для крупных компаний – это возможность привлечь инвестиции для модернизации и расширения производства, расширить рынки сбыта продукции, сохранить и увеличить число рабочих мест. Для населения же это – решение вопросов занятости, возможность получить дополнительные доходы в виде дивидендов (покупка акций), повышение качества, расширение ассортимента услуг и т.д.
Благодаря внесенным изменениям в законодательство, а также проведенной предпродажной подготовке, в 2016 году были приватизированы два объекта коммунальной собственности и три организации (доли участия) АО «НК «СПК «Байконыр (Байконур)». Это – ГККП «Кызыл-ординский областной центр формирования здорового образа жизни», Аральское городское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения многоотраслевого коммунального хозяйства, ТОО «Шипажай «Жанакорган», ТОО «Кызылорда кус фабрикасы», ТОО «Жан-Арай жем».
– Что нужно знать предпринимателю?
– Процесс приватизации максимально открытый и прозрачный. Для этого функционирует единая электронная площадка по продаже имущества, обеспечивающая его гласность и прозрачность. Вся информация о проводимых торгах, в том числе фотографии объектов, подлежащих приватизации, будет размещаться на веб-сайте www.gosreestr.kz на казахском и русском языках. Торги проводятся только в электронной форме.
Их участники вносят гарантийный взнос в размере, сроке и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, гарантийный взнос подлежит возврату. Гарантийный взнос возвращается также лицам, которые подали заявку, но не участвовали в торгах, либо участвовали в торгах, но не выиграли их, и лицам, письменно отказавшимся от участия в торгах не позднее чем за три рабочих дня до их проведения.
При заключении договора купли-продажи с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им гарантийного взноса засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Продажа объектов приватизации осуществляется по рыночной стоимости объекта приватизации, при этом рыночная стоимость объекта приватизации может быть ниже балансовой стоимости объекта приватизации.На основании договора купли-продажи продавец будет осуществлять проверку исполнения обязательств, в том числе по сохранению профиля деятельности.
– Каков порядок расчетов по проданному объекту?
– Расчеты по договору купли-продажи объектов приватизации производятся между продавцом и покупателем, при этом оплата приобретаемого объекта должна быть произведена в течение тридцати дней со дня подписания договора купли-продажи. Допускается продажа объекта в рассрочку. Размер первоначального взноса при продаже в рассрочку приватизируемого объекта не может быть меньше пятнадцати процентов от цены продажи, а период рассрочки не может превышать три года.
Государство заинтересовано в том, чтобы бизнес развивался, чтобы предприятия могли выпускать конкурентоспособную продукцию, а для этого необходимо, чтобы бизнесмены активно участвовали в приватизации государственных активов.
– Спасибо за беседу.
Беседу вела
Айнагуль МАНАБАЕВА.
4-3-2017 03 март 2017 г. 631 0